?

Log in

 
 
05 Июль 2014 @ 20:16
пунктирно  
Сегодня во сне бежала вверх по идущему вниз эскалатору и никак не могла добежать. Поручни были оббиты плотной тканью вишнёво-линялого цвета, которая рвалась в руках. Снилось много стёкол - трамвайные окна, раздвижные двери магазина, турникеты в метро. На чужом больничном бланке прочла странный диагноз "глухонемия". Там он странным не казался, кстати. Никак не могла попасть на очень важную встречу. Искала человека.
Сон-бродилка... Даже устала его смотреть.
У вас есть повторяющиеся сны? Снятся ли вам кошмары? А эротика? Что чаще? Я стала крайне редко запоминать свои сновидения. Иногда кажется, что неделями ничего не снится.

* * *

Сегодня думала о том, что здешняя наша жизнь (вообще, жизнь) - это прежде всего опыт тела. Мы его кормим, наряжаем, жалеем, катаем в автомобилях, возим к морю или в лес, укладываем спать. Нас не всё в нём устраивает, мы сравниваем его с другими, приводим в товарный вид, лечим, калечим... Мы, в общем-то, не очень хорошо умеем его носить и не очень умело с ним управляемся. Конечно, интеллект, чувства, сознание - это всё тоже здешний опыт. Но телесное оказывается слишком значимо, и сквозь эту значимость не просто прорваться. Она не столько смыслообразующая, сколько остро эгоцентрична (со всеми вытекающими). Всё, что материально, мы готовы сделать атрибутами этого тела. Сколько ненужных вещей, бог мой...

* * *

Долгое время находясь вне привычного контекста, вне своего дома и города, стала наблюдать внутреннюю географию совсем с другого ракурса. Растождествление внешних декораций и внутреннего клише даёт в результате некий воображаемый город, который по умолчанию считается внутренней родиной. И это отнюдь не город детства. Там есть брусчатые улицы и площади, дома с острыми крышами, приглушённый фиолетово-синий цвет и сумерки. Там неожиданно есть река (которой в моём городе нет), и почти не наблюдается никакого транспорта, за исключением трамваев. Прохожие крайне редки и, в основном, это туристы. Я всегда вижу его со стороны и немножко сверху.

* * *

Люди, которые в последнее время появляются в моей жизни, сразу прирастают, как родные. Раньше это была какая-то выборка (пусть подсознательная), негласное типирование, выбраковка. Теперь приходят только свои и сразу остаются (нет времени на медленные танцы).
Это как со стихами. Раньше у меня писалось до сотни в год. Из них, в результате, оставалось штук десять. Теперь я пишу только эти десять.
Время прессуется очень плотно, местами действительно сходя на нет. Иногда эти зазоры уже видны практически невооружённым глазом. В такие моменты как раз и случается "глухонемия", пожалуй. Это как воздушные ямы. Тебя встряхивает, и ты видишь всё то же самое, но уже с другой стороны иллюминатора.
Метки:
 
 
Лара Галльlaragull on Июль, 5, 2014 17:33 (UTC)
как это верно, и хорошо, и точно
pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2014 17:41 (UTC)
Лара, тебе снятся сны?)
Лара Галльlaragull on Июль, 5, 2014 17:46 (UTC)
все время.
но я ими не заморачиваюсь как раньше.
многие сны просто из гудения усыпленного тела, редко какие снаружи
Дмитрий Клименкоdmitryj_k on Июль, 5, 2014 17:37 (UTC)
"пунктироно", но "в точку", Лена.
pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2014 17:42 (UTC)
Морзе был бы доволен.)
evpraksiyaevpraksiya on Июль, 5, 2014 18:10 (UTC)
Очень тихий и нежный в чем-то пост.
Мне сны снятся много, и разные. Бывают с продолжением, но редко.
Обычно у меня сны очень красочные и это как кино, в котором почему-то участвую я и мои знакомые.

Как хочется дойти до состояния "пишу только эти 10" и главное точно знать, быть уверенным, что именно они -лучшие, а на все остальное ненаписанное
pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2014 18:20 (UTC)
Ничего нельзя знать точно.) Впрочем, сомнения лучше знаний...
Татьяна ПоповаТатьяна Попова on Июль, 5, 2014 19:12 (UTC)
Сны снятся, бывают яркими и насыщенными. С продолжением? Не припомню. А вот места во сне бывают одни и те же.
pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2014 19:29 (UTC)
У меня тоже бывают во сне одни и те же места. А ещё такие... не знаю, как назвать... "порталы", что ли. Например, есть такое кафе в подвальчике, из которого через тайную дверь можно попасть на зелёный луг, залитый солнцем. Или на людную улицу в центре города. Или на вокзал. Я его во многих снах отыскать могу, это кафе. Но тоже редко.
ja?jak40 on Июль, 6, 2014 00:58 (UTC)
С некоторых пор стараюсь запоминать не столько интересные или приятные сны (раньше удивлялся повторам, продолжениям, сложным или неожиданным сюжетам), сколько "рекордно необычные" - с невиденными/неслышанными в реальности произведениями, сон во сне, забывание и вспоминание, необычные свойства собстенного тела, необычные мысли... Но порталов не было!

...а прочие наблюдения параллелят, еще как параллелят!
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 05:38 (UTC)
А мне сегодня снился несуществующий фильм с Демьяненко и Мордюковой, финальная часть. Ах, какая там была режиссёрская находка с велосипедами и журавлями, я прямо восхитилась по пробуждении!))
lenka_chicklenka_chick on Июль, 5, 2014 19:17 (UTC)
а мне сны почти не снятся. в лучшем случае раз в два-три месяца. точнее снятся, наверно, но не запоминаются и ускользают. И ни кошмаров, ни эротики. хотя нет, кошмары очень-очень редко, но проскальзывают..)
pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2014 19:31 (UTC)
Мне кошмары, как таковые, снились всего несколько раз за жизнь. А вот бывает ничего вроде страшного во сне нет, а какая-то мелочь необъяснимая - и такой ужас нагоняет, что просыпаешься в панике. Крайне редко, к счастью.)
Lala_kis on Июль, 5, 2014 20:37 (UTC)
Про внутреннюю родину - как-то очень близко. Я, пожалуй, так хорошо не сформулировала бы, но есть очень похожее ощущение.
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 05:41 (UTC)
Странность в том, что не я живу в этом городе, а он во мне. И если мне случается в него попасть, то, видимо, во сне, поскольку я этих моментов совсем не помню.
Lala_kis on Июль, 6, 2014 10:25 (UTC)
да-да, это, извините за корявое выражение, место, где ты на своем месте, дома.
У меня это как-то тоже очень похоже - островерхие крыши, камни, безлюдные улицы и набережные.
Я все время ищу это место, узнаю его частично в разных городах и никак не могу там оказаться до конца
Ольга она же ЛЁкаoless_gr on Июль, 5, 2014 20:46 (UTC)
Кошмары...нет, это не кошмары, тревожные - да, часто, как будто на краю, и вот-вот сорвешься. Или застряла где-то в высокой точке, на горе, а спуск вниз такой крутой, что знаю, не смогу. И часто очень похожие места, но не из реала. А еще - собираюсь в дорогу, и не могу найти свои вещи, чаще - обувь. И уже опаздываю, надо спешить, а я босая..
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 05:42 (UTC)
Кстати, про обувь сонники очень подробно всё описывают, поищите.)
NinelEldvenninel_eldven on Июль, 5, 2014 20:57 (UTC)
про город - сразу вспоминается кортасар и его "62. модель для сборки"
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 05:44 (UTC)
А вот не читала. Но охотно верю. Его нелинейные вещи мне очень нравились в своё время.
Андрей СорокинАндрей Сорокин on Июль, 5, 2014 21:31 (UTC)
Елена, люди прирастают, потому что все меньше случайных людей, а все больше читателей и почитателей. Так всегда происходит с человеком, который умеет излагать самую суть вещей. Ничего удивительного, но много приятного.
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 05:46 (UTC)
Полагаете все читатели и почитатели - неслучайные люди? Мне кажется, вы заблуждаетесь. "Своих" не может быть много.
Алексей Пустовойтов: бабочка на плечеa_pusto on Июль, 6, 2014 06:20 (UTC)
Я у себя много пишу о снах. Я запоминаю и записываю лишь небольшую часть, но, записывая, мы становимся осознанней. Сам этот твой текст, кстати, очень понравился. Вообще, если человек тебе "научился сниться", то он будет сниться, а если человек тебе не умеет сниться, то нет. Ты умеешь мне сниться. :) "Присвой меня", Лена. :)))

Edited at 2014-07-06 07:15 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 07:21 (UTC)
"Присвой" - какой неоднозначный термин, скажи?
Надеюсь, в твоих снах я веду себя хорошо.))
Алексей Пустовойтов: чай вдвоёмa_pusto on Июль, 6, 2014 07:42 (UTC)
Это хорошие сны. :)
ni_dani_da on Июль, 6, 2014 15:48 (UTC)
Лен... этот город... не иди, "разверни за оглобли дорогу" (с)
тебе по силам
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2014 17:37 (UTC)
Ты что-то не то прочла, мне кажется))
ni_dani_da on Июль, 6, 2014 21:29 (UTC)
хорошо) не то
phenethylaminefeniletilamine on Июль, 6, 2014 22:33 (UTC)
бывают такие "мурашки" - до слёз аж... и после прочтения каментов - снова
человек искомый - знакомый хоть?
pristalnayapristalnaya on Июль, 7, 2014 05:23 (UTC)
Знакомый и любимый. Но во сне так и не встретились...