?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Июнь 2015 @ 20:25
Мои черничные ночи  
Начался сезон черники. Львовские рынки полны вёдер, корзинок и ящиков с чёрно-синей ароматной ягодой. А о её пользе и говорить не приходится!
Мы готовим маффины и желе, сушим пастилу на зиму...
Сегодня у нас черничный пирог.

97.53 КБ

Тесто:
250 муки
1 ст.ложка сахара
100 г масла
1 желток
3 ст.ложки апельсинового сока (или воды)

Начинка:
500 г черники
1 яйцо + 1 белок
50 г сахара
1 ст.ложки кукурузного крахмала (или загуститель для крема)
100 г творога
100 г сливок или молока
100 г сметаны или йогурта
(три последних ингредиента можно менять в разных пропорциях, в зависимости от наличия; можно взять только два; всего должно быть 300 г; у меня высокие борта у формы, поэтому я брала и черники немного больше, и заливки 400; если основная часть – творог, то крахмала не надо).

Масло достать заранее, чтобы оно подтаяло.
Хорошо смешать все ингредиенты для теста в миске, замесить. Если получилось рассыпчатое тесто, это не страшно. Выстелить нашим тестом форму (сделать бортики). Я иногда тру тесто на крупной тёрке и потом обжимаю руками по форме. Убрать в холодильник.
Я готовлю на цельнозерновой муке (поэтому на фото тесто тёмное). Но в этом пироге можно использовать любой вариант песочного теста, который вам нравится или привычен. Тут главное – начинка.

38.61 КБ

Готовим начинку.
Смешиваем отдельно все ингредиенты для начинки, кроме ягод (блендером или миксером). Вместо крахмала я добавила загуститель для сметанного крема.
На дно нашей формы с тестом засыпаем чернику. Сверху заливаем жидкую смесь.
Если смесь получилась густая (если больше творога), то можно сперва аккуратно соединить её с ягодами и потом выложить на тесто.
Отправляем в разогретую до 200* духовку на 30-40 минут.
Будет казаться, что начинка жидкая внутри. Так и должно быть. Она застынет через какое-то время.

28.24 КБ

Есть нужно остывшим. А ещё лучше — из холодильника.
Ягоды можно использовать любые: смородину, голубику, вишню... Замороженные тоже подойдут.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «пирог»

  • Крекер со свёклой и горгонзолой

    Ещё один закусочный пирог с необычным сочетанием. Мне очень нравятся голубые сыры в выпечке. Если и вы любите всякие пикантные сыры и кулинарные…

  • Пирог из кабачков с творогом

    Такой пирог (или запеканку) я уже выкладывала когда-то. Но тогда у меня не было пошаговых фотографий. А сейчас как раз сезон кабачков и я испекла его…

  • Гратен из брокколи и цветной капусты

    В Израиле это называлось бы "паштида", в Италии – "la torta salata" (овощной торт). Но по сути, это просто овощная запеканка. А гратирование –…

  • Пирог с гречкой, картошкой и грибами

    Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к…

  • Яблочная шарлотка

    Наверное, есть какой-то классический рецепт шарлотки. Но мне кажется, каждая хозяйка адаптирует его под себя. Я покажу вам несложный рецепт, с…

  • Маковый пирог

    Я не очень люблю выпечку с маком и почти не ем сдобу. Мне, вообще, сладкого нельзя. Но Катя давно просила испечь ей булочки с маком, а я всё не могла…

katenka_belkatenka_bel on Июнь, 28, 2015 17:30 (UTC)
Лена, очень красивый рецепт, спасибо!
если куплю завтра чернику, то приготовлю обязательно!
m_andarincam_andarinca on Июнь, 28, 2015 17:36 (UTC)

Здораво как)в какую цену у вас черника?)

pristalnayapristalnaya on Июнь, 28, 2015 17:55 (UTC)
25 гривен за литр
Маргаритаm_3713 on Июнь, 28, 2015 17:41 (UTC)
Расскажите,пожалуйста, про домашнюю пастилу!
Можно не здесь, а целым постом - чтобы всем))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 28, 2015 17:59 (UTC)
Она готовится в электросушилке.
У нас Ezidri. Вот тут про пастилу.

Edited at 2015-06-28 18:01 (UTC)
(no subject) - m_3713 on Июнь, 28, 2015 18:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - macabr on Июнь, 28, 2015 18:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - m_3713 on Июнь, 28, 2015 18:05 (UTC) (Развернуть)
omega14zomega14z on Июнь, 28, 2015 18:22 (UTC)
Любимый пирог моего детства! Была даже дома традиция - в конце сентября, перед моим днем рождения, в лесу мы собирали самую последнюю чернику (у нас она начинает идти намного позже, чем у вас, сейчас еще вообще зеленая)и пекли этот пирог.
Только тесто было дрожжевое.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 05:01 (UTC)
Собирать чернику– это целый процесс и отдельное удовольствие)
Юлия Гришинаdoloras on Июнь, 28, 2015 18:43 (UTC)
а можно начинку сделать из черничного варенья?
самих ягод у меня счас нет, а варенья что-то многовато )
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 05:03 (UTC)
Думаю, можно. Но тогда стоит добавить загуститель или ложку манки, например. А то жидко будет. И взбить варенье с творогом (без сливок и сметаны).
(no subject) - doloras on Июнь, 29, 2015 08:46 (UTC) (Развернуть)
ktaaraktaara on Июнь, 28, 2015 18:46 (UTC)
Какой чудесный пирог! : ))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 05:04 (UTC)
Он невероятно вкусный!
Маринаmanyasha_p on Июнь, 28, 2015 19:43 (UTC)
очень аппетитно! черничная выпечка всегда такая вкусная ))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 05:04 (UTC)
Да, жаль сезон короткий)
krasonkakrasonka on Июнь, 28, 2015 22:44 (UTC)
Интересно, а если заменить чернику, коей у нас нет (есть, но по заоблачным ценам), клубникой...море клубники! Хочу попробовать). Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 05:04 (UTC)
Будет тоже прекрасно, я уверена!)
(no subject) - krasonka on Июнь, 29, 2015 05:10 (UTC) (Развернуть)
Мирка: хм...inkogniton on Июнь, 29, 2015 05:26 (UTC)
Черники у нас нет и печь я не умею, но как же красиво!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 29, 2015 06:20 (UTC)
Если строго следовать рецепту, всё получится! А чернику можно заменить любой ягодой. Смородиной, голубикой, клюквой. Мороженой вишней можно)
7600gs7600gs on Июнь, 29, 2015 09:00 (UTC)
Это ты сама такой пирог сделала? Выходи за меня замуж.
Адаbabylon_fire on Июль, 7, 2015 09:16 (UTC)
Вчера наконец-то приготовила!
Прекрасный пирог, спасибо :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 7, 2015 11:43 (UTC)
На здоровье!)
цацаяЛюбовь Иванова on Июль, 19, 2015 14:54 (UTC)
Красота неописуемая,а вкуснотища,наверняка!Сделаю с смородиной,черники нет у нас...
цацаяЛюбовь Иванова on Июль, 19, 2015 14:56 (UTC)
Что такое загуститель для сметанного крема?Он продается или сами делаете?Что туда входит???
(no subject) - pristalnaya on Июль, 19, 2015 15:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - Любовь Иванова on Июль, 19, 2015 16:02 (UTC) (Развернуть)
Annastarspiller on Июль, 5, 2016 15:22 (UTC)
Ещё зимой нашла ваш рецепт и всё ждала сезон черники. Дождалась, испекла. Очень боялась приступать к готовке, тк мои отношения с выпечкой ограничиваются медовиком и манником :)) Но рецепт очень чётко описывает весь процесс, поэтому у меня всё получилось! Пирог вкусный.
Спасибо!

pristalnayapristalnaya on Июль, 5, 2016 16:25 (UTC)
Я рада.)) Спасибо, что написали!
Агнессаyaagatha on Июнь, 30, 2017 07:52 (UTC)
сделала и я, наконец-то :)
с черникой, смородиной, малиной и земляникой (всё, что залежалось в холодильнике). отличный десерт! особенно холодный на следующий день.