?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Июль 2015 @ 07:04
Домашние тальятелле  
Тальяте́лле (от итальянского tagliare – резать) – это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм, типичная паста Болоньи. Именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом Болоньезе. Так как тальятелле обычно готовят самостоятельно из свежих ингредиентов, консистенция лапши получается шероховатой и пористой, что делает этот вид пасты особо пригодным для подачи с густыми соусами.

80.05 КБ

Тесто для равиоли, лазаньи и пасты я готовлю одинаково.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
200 г муки твёрдых сортов (semolina)
2 яйца + 1 желток
1 ст.ложка оливкового масла
щепотка соли

У меня паста получилась тёмного цвета, потому что я использовала не белую, а цельнозерновую муку твёрдых сортов.
Итак.
Просеиваем муку в миску.
Отдельно взбиваем вилкой яйца, желток, ложку оливкового масла, щепотку соли. Делаем в муке углубление, выливаем туда смесь. Смешиваем в миске, потом выкладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем эластичное (немного тугое) тесто до однородности. Скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем отдохнуть на 30 мин в холодильник.

25.31 КБ

Достаём, делим на две части (пока с одной работаем, вторая ждёт в холодильнике).
Раскатываем тесто в полотно толщиной 2 мм, немного присыпаем мукой и сворачиваем в плоский рулет. Нарезаем на полоски толщиной 8 мм (если шире сантиметра – это уже будут папарделле). Разворачиваем полоски и оставляем немного подсушиться на полотенце.

34.02 КБ

Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим 3-5 минут после повторного закипания (но лучше пробовать на готовность, зависит от муки и твёрдости теста).
Подаём с любым соусом, на ваше усмотрение.
У меня просто сливочный с Пармезаном.
Можно приготовить сразу много пасты – высушить её, свернув "гнёздами", и хранить в закрытой стеклянной банке или контейнере.

32.83 КБ

На верхнем фото порция демонстративная. На самом деле, на выходе получается три нормальных (или две очень больших) порции пасты.
И не пугайтесь работы с тестом. Это, действительно, не сложно. Зато сколько удовольствия!
Метки: ,
 
 
 
alexsa75alexsa75 on Июль, 1, 2015 05:33 (UTC)
Какой замечательный рецепт! Спасибо. И совсем без воды тесто?
pristalnayapristalnaya on Июль, 1, 2015 07:18 (UTC)
Совсем без воды. Как в классическом рецепте.)
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Июль, 1, 2015 07:18 (UTC)
Кх-м, впечатляет...
kvark36kvark36 on Июль, 1, 2015 07:45 (UTC)
И как с такой вкуснятиной худеть ? :-)
Для меня интальянская кухня самая вкусная. Кажется , что мои частые визиты в Италию, в большей степени вызваны именно любовью к их кухне.
pristalnayapristalnaya on Июль, 1, 2015 08:02 (UTC)
Тут мы с вами солидарны.)
Marierouge_gorge on Июль, 1, 2015 17:30 (UTC)
Хочется попробовать. А тесто можно просто скалкой раскатать?
pristalnayapristalnaya on Июль, 1, 2015 17:46 (UTC)
Да, я как раз скалкой и раскатывала)