?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июль 2015 @ 08:30
Брауни из нутовой муки  
Это "фальшивый" брауни. Он немного пресный и чуть плотнее, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Зато в нём нет сливочного масла и яиц, и он подойдёт для вегетарианского меню. Его также можно тем, кто ограничивает себя в сахаре и белой муке, и тем, кто на безглютеновой диете.
В общем, десерт, который не только не вреден, но и полезен!

72.24 КБ

100 г нутовой муки;
200 г апельсинового сока или воды
(у меня 100 г сока и 100 г воды);
1-2 ст.ложки оливкового масла;
50 г чернослива или других сухофруктов
(у меня вяленая вишня);
30 г любых орехов (у меня миндаль);
1-2 ст.ложки какао;
ваниль по желанию.

61.17 КБ

Чернослив и орехи режем (не очень мелко). Смешиваем муку, какао, сухофрукты, орехи. В сок/воду добавляем масло (мёд/сахзам по необходимости). Добавляем всю жидкость к сухой смеси, хорошо размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы нутовая мука хорошо напиталась влагой.

Берём подходящую форму. У меня была металическая для кекса. Выстилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем наше тесто и отправляем в разогретую до 180* духовку на 25 минут.
Достаём, остужаем, нарезаем на порционные куски.
Приятного аппетита!

70.02 КБ

Если вы используете кислые ягоды (вишню, клюкву), можно добавить немного мёда или сахарозаменителя. Если финики или чернослив, то необязательно. Кстати, финики можно взбить блендером вместе с водой/соком. Тогда консистенция теста получится более кремовая.
Можно разнообразить этот рецепт каким-то ягодно-фруктовом пюре (намазать после остывания), либо залить шоколадом.
Эксперементируйте!
 
 
 
zaycheg_azaycheg_a on Июль, 3, 2015 06:03 (UTC)
спасибо большое! как раз ребенку нельзя многое, уж и не знаю чем её порадовать.... спасибо!
Аля: веснаelis_27 on Июль, 3, 2015 07:17 (UTC)
О, спасибо, я нутовую муку очень люблю, но сладкое на ней пока не делала, только планировала. Опробуем)
nativa_levnativa_lev on Июль, 7, 2015 08:05 (UTC)
Елена, хочу поделиться рецептом, который недавно нашла в интернете. Надеюсь, он Вам понравится. Но мой взгляд - полезный, вкусный и очень легкий. Единственное, я бы первый раз сделала половину, тк по рецепту получается очень приличная баночка.
Вот копия рецепта:

Домашняя Nutella

Шоколадная паста без сахара, масла, муки, ароматизаторов, идентичных натуральным и даже без шоколада — думаете, это фантастика? Оказывается, нежно любимое взрослыми и детьми лакомство может быть крайне полезным. И не забудьте, подав этот десерт, спросить у близких, из чего он сделан — уверены, они ни за что не догадаются!

Вам понадобится (на 3–4 порции):

2 спелых авокадо;
3 ст. л. какао-порошка;
2 ст. л. кленового или финикового сиропа;
свежие ягоды для украшения.
Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку, режем крупными кусками. Отправляем плоды в блендер вместе с какао-порошком и сиропом — и перемалываем до полного измельчения.

Попробовав шоколадную массу (комков быть не должно), добавляем еще немного сиропа, если паста вам кажется недостаточно сладкой. Кстати, пользоваться блендером необязательно: все действия можно сделать руками — правда, вам потребуется больше времени и терпения, чтобы растереть ингредиенты в однородную массу.

Финальный штрих в приготовлении десерта — распределяем получившейся мусс по стаканчикам (размер порции определяется вашей совестью) и украшаем свежими ягодами.

Для пикантности можете добавить в пасту 1 ст. л. измельченных кедровых орешков или фундука — тогда от оригинальной "Нутеллы" домашний аналог точно не отличить!
pristalnayapristalnaya on Июль, 7, 2015 11:42 (UTC)
Действительно, очень интересный рецепт! Обязательно попробую.)
Спасибо большое!
nativa_levnativa_lev on Июль, 7, 2015 13:35 (UTC)
На здоровье!