?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июль 2015 @ 11:56
Гриссини с луком  
Очень нам понравились греческие крицини, которые я пекла недавно. Решила приготовить такие из твёрдых сортов муки. Результат порадовал.
Отличный перекус для тех кто любит хрустящее и солёненькое.
Бездрожжевой вариант итальянских хлебных палочек гриссини.
Замечательно идёт к чаю или кофе.

101.84 КБ

Ингредиенты:
200 г муки твёрдых сортов (Semolina);
40 г оливкового масла;
50 г воды;
1 яйцо;
2 ст.ложки тертого пармезана (любой твёрдый сыр);
0,5 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли;
3 ст.ложки измельчённого сушеного лука (сушеных или вяленых томатов);
кунжут для присыпки.

Думаю, что лук можно добавить и жареный. Но пожарить его до уверенного золотистого. И тогда чуть уменьшить количество оливкового масла в рецепте (соответственно количеству масла со сковородки).
В муку добавить соль, специи, разрыхлитель, тёртый сыр и сушеный лук (или томаты).
Отдельно взбить вилкой яйцо с водой, добавить оливковое масло. Влить всё в сухую смесь, замесить тесто.
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпать пласт кунжутом и прокатать кунжут скалкой, чтобы он не облетел потом.
Кто любит посолоней, можно дополнительно присыпать крупной солью.
Тесто нарезать на полоски 1-1.5 см
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень (можно плотненько).
Отправить в разогретую до 180* духовку на 15 минут.

Можно делать сладкий вариант. Тогда не добавлять сыр и лук. Соли положить только щепотку и ложку сахара. И при замешивании теста добавить горсть шоколадных капель (или крошки).
 
 
 
Ku6epku6ep on Июль, 9, 2015 15:10 (UTC)
Выпечка не мое. Может пока что ;)
Зато я вчера такой луковый суп сварил, что до сих пор послевкусие остается! :) Много где пробовал, но у меня получилось что-то запредельно вкусное. Поделюсь рецептом, если захочешь ;)
pristalnayapristalnaya on Июль, 9, 2015 15:45 (UTC)
Он ещё спрашивает! Конечно хочу!)
Ku6epku6ep on Июль, 9, 2015 18:12 (UTC)
Делюсь :)

Значится на три порции, примерно, нужно:
1. Около килограмма лука. Мне попались три огромные луковицы. Лучше всего взять обычный, белый и "злой" лук.
2. Головка чеснока, 750 грамм куриного бульона (я взял тот, который остался после того, как я варил грудку),
3. Грамм 100-150 хорошего сухого вина,
4. Где-то грамм 100 масла сливочного.
5. Соль, перец по вкусу,
6. Белый хлеб (лучше багет) и
7. Тертый сыр. В идеале - пармезан или другой твердый, но я взял какой-то местный эстонский, раз он был по рукой :)

Чеснок чистим, режем поперек на тонкие "лепестки". Лук чистим, режем не особо мелко, пополам и потом полосками что бы он рассыпался на сегменты.
В глубокую сковорду или сотейницу (глубокая сковорода с высокими стенками) кладем масло, ждем пока растопиться и равномерно растечется по сковороде, бросаем туда чеснок, слегка обжариваем. огонь ставим на средний. Когда чеснок обжарен, добавляем весь лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем готовиться минут на 40, периодически помешиваем. Когда лук станет мягким и прозрачным, это еще не все, доводим его до слегка золотистого, попутна выпаривая лишнюю влагу. Когда проведя лопаткой, остается дорожка, на пару секунд, то можно влить вино. Опять мешаем и выпариваем лишнее. Добавляем 200-250 грамм бульона. Можно посолить. Выпариваем, перемешивая, снова добавляем бульон и опять выпариваем. Последний раз добавляем бульон, оставляем под крышкой на 5-10 минут и снимаем с огня. Теперь нарезаем багет, ставим духовку на 200 градусов и подсушиваем в ней наши гренки. Когда гренки готовы, наливаем суп в термостойкие плошки или глубокие тарелки, посыпаем сверху сыром, потом кладем сверху наши гренки, так, что бы как можно более полно накрыть суп, и сверху еще много сыра. Ставим тарелки в духовку и ждем, пока сыр не расплавиться и немного не подрумянится.
После чего вынимаем из духовки, даем чуть-чуть остыть (что бы не обжечься при еде об тарелку) и можно есть :)
Хлопотно, но оно того стоит!
pristalnayapristalnaya on Июль, 9, 2015 19:42 (UTC)
Классно, да. Спасибо!)
ktaaraktaara on Июль, 12, 2015 21:24 (UTC)
Чудесно! Завтра побегу за сыром : ))
Я купила как-то такой интересный лук - он пожарен и высушен, такая хрусткая посыпка. Думаю, сюда подойдет : ))
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 05:10 (UTC)
Да, это оно))