?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Июль 2015 @ 10:59
Клафути  
Клафути - традиционный французский десерт, нежный и легкий, который готовят с сезонными ягодами из простых ингредиентов (в оригинале это мука, молоко, яйца и сахар). По текстуре клафути напоминает что-то среднее между пудингом, запеканкой и пирогом. Ягоды заливаются яичным тестом, похожим на блинное. Готовится совсем не сложно.

25.29 КБ

Вариаций клафути существует масса. Наверное, каждый кондитер имеет свой секрет.
Мне не очень нравится, когда пирог напоминает сладкий омлет, поэтому я тоже немного изменила состав ингредиентов.

Ингредиенты:
500-700 г ягод;
200 г сметаны (жирной);
100 г сахара (у меня 50 г коричневого);
4 яйца;
2 ст.ложки миндальной муки;
1 ст.ложка обычной муки;
1 ст.ложка крахмала (у меня кукурузный)
1 пакетик разрыхлителя.

Несколько нюансов.
Сметану можно заменить сливками (или молоком, но тогда нужно добавить кусочек масла).
Количество сахара зависит от сладости ягод и ваших предпочтений (мне и 50 г было много).
Миндальную муку можно сделать самостоятельно – смолоть миндаль в кофемолке/блендере (с добавлением сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту).
Ягоды можно добавлять одного вида или нескольких. Строго говоря, во Франции клафути готовят только из вишни или черешни. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, то десерт должен называться флоньярд. Но не будем настолько придирчивыми.

22.31 КБ

У меня сегодня чёрная смородина, черника, немного вишни и несколько персиков (порезанных дольками).
Черника закрасила почти всё тесто, пока пирог выпекался, поэтому вид у него не слишком презентабельный. Но на вкус это совершенно не повлияло.
Если вы собираетесь перекладывать клафути на блюдо, то форму лучше брать разъёмную, либо простилать бумагой для выпечки.

25.99 КБ

Сам же процесс очень несложный.
Сметану взбиваем с яйцами. Отдельно смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель, крахмал. Соединяем сухую и жидкую смесь. Тесто получается похожим на блинное.
Форму смазать маслом и присыпать мукой (либо мукой пополам с сахаром). Я простелила промасленной бумагой для выпечки.
Выкладываем в форму ягоды и заливаем тестом. Либо наоборот: вылить тесто, а потом выложить ягоды. Это не имеет принципиального значения.
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около часа.
15 минут на 200* и остальное время на 170-180*.
Минут за 10-15 до конца готовки можно прикрыть пирог бумагой или фольгой, чтобы верх не пригорел. Готовность проверять спичкой. Клафути остаётся мягким, но если спичка выходит сухой, значит, готово.

32.48 КБ

В процессе выпекания пирог может подняться, но потом он осядет (так и надо). Достать из духовки, немного остудить.
При подаче десерт часто присыпают сахарной пудрой или украшают шариком мороженого. Но клафути и без этого самодостаточен.
 
 
 
kvark36kvark36 on Июль, 20, 2015 08:07 (UTC)
Ни дня без рецепта ). Почти как в фильме Джули и Джулия
macabrmacabr on Июль, 20, 2015 08:14 (UTC)
Особенно импонирует изменение в тэгах)
(не сразу заметил, да)
pristalnayapristalnaya on Июль, 20, 2015 11:36 (UTC)
Ага. Телефоном.))
macabrmacabr on Июль, 20, 2015 12:14 (UTC)
Лиха беда начало;))
И избитое "снимает не камера, снимает человек "
А о том, что картинки и сами по себе весма достойные я, хоть и неуклюже, уже говорил.
Амалия Черноваsamalya on Июль, 20, 2015 12:30 (UTC)
Рецепты твои – растленье рассудка:
Видит око, да зуб не ймет;
С голодных глаз удручает жутко,
На диете - любой поймет.

На первый взгляд все предельно ясно,
Ингридиенты просты:
Немного муки и немного масла
И двадцать лет у плиты.

Я к дому метнусь истощенной птицей,
Стремглав подлетев к очагу, -
И даже если рецепт повторится,
Красоты повторить не могу.

Все съем взахлеб, и поздно охать -
Никто не узнает о том,
Пускай потом мне будет плохо,
Но это будет потом.
danittadanitta on Июль, 20, 2015 15:49 (UTC)
у вас прямо кладезь необычных и чрезвычайно аппетитных рецептов:)