?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июль 2015 @ 13:17
Марлин под сырно-сливочным соусом  
Первый раз об этой рыбе я узнала из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Там рыбак по имени Сантьяго в течение трёх дней охотился на синего марлина у побережья Кубы.
О том, чем ценна эта рыба и почему считается деликатесом, вы можете прочесть в сети. А я расскажу вам один из самых простых способов её приготовления.

36.75 КБ

Ингредиенты (на 2 порции):
400-500 г филе марлина;
сок половины лимона;
оливковое или сливочное масло;
соль.

Для соуса:
200 г сливок (15-20%);
маленькая луковица;
зубчик чеснока;
горсть маслин;
ложка каперсов;
50 г тёртого Пармезана.

Мясо марлина нежирное, чем-то напоминает птицу. Оптимальный способ приготовления – на гриле. Тогда мякоть внутри остаётся нежной и сочной. Главное не пересушить.
Поскольку гриля у меня не было, я жарила стейки на сковородке.
Итак, режем филе на стейки толщиной 2 см.
Никакого специального маринада рыба не требует. Полили стейки лимоном, посолили. Перевернули, полили лимоном, посолили. Оставили мариноваться минут на 20.

27.73 КБ

В это время готовим соус.
Обжариваем в сотейнике мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока (следите, чтобы чеснок не пригорел). Добавляем пару ложек воды и наливаем сливки. Добавляем каперсы и порезанные колечками маслины. Готовим, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, можно добавить ещё немного воды. Когда начнёт слегка закипать, добавляем тёртый Пармезан. Солить не нужно (сыр, каперсы и маслины дадут нужное количество соли). Протомить ещё несколько минут и снять с огня.

31.54 КБ

Стейки марлина жарим на сильно разогретой сковороде (я жарила на топлёном масле) по 3-5 минут с каждой стороны.
В качестве гарнира я запекла в духовке цуккини с помидором.
Выкладываем всё на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив базиликом и чуть присыпав Пармезаном.
Сами по себе стейки тоже хороши. И при желании можно есть их без всякого соуса. Тут уж кому как нравится.

37.73 КБ

Один стейк я оставила, чтобы завтра приготовить пасту "а-ля маринара". А остальную часть рыбы засолила (точно так же, как солю сёмгу). Если это небольшие куски, то трёх-четырёх часов им вполне достаточно. Лучше не досолить, чем пересолить. Марлина едят и в сыром виде – строганина или карпаччо. Также его используют в суши и других блюдах японской кухни наравне с тунцом.

25.13 КБ

На 0,5 кг филе: две-три столовых ложки соли и одна ложка сахара.
Половину насыпать на дно контейнера (миски), уложить рыбу, присыпать второй половиной. Закрыть и отправить в холодильник. Можно один раз перевернуть.
Если это сёмга (лосось), то я оставляю на ночь. Потом рыбу достать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и можно лакомиться.
 
 
 
skvo_ruskvo_ru on Июль, 30, 2015 10:22 (UTC)
А это случайно не рыба меч?
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2015 10:59 (UTC)
Да, они родственники.) Но всё-таки разные рыбы.
jurassic2jurassic2 on Июль, 30, 2015 10:36 (UTC)
Выглядит ням-ням! А откуда марлин в Черном море, если я правильно понял ваш предыдущий пост ?
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2015 11:00 (UTC)
В Чёрном море его, полагаю, нет. Но на Привозе есть всё!))
jurassic2jurassic2 on Июль, 30, 2015 11:27 (UTC)
Да! Тут вы абсолютно правы )))
Andrey Daevanri4808486 on Июль, 30, 2015 20:10 (UTC)
Да уж!
Дороговата рыбка,я по магазинам пробежался.Но попробовать стоит.
Andrey Daevanri4808486 on Июль, 30, 2015 20:16 (UTC)
Вот нашёл
"Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство, распространенное в умеренных и тропических водах Атлантики, преимущественно в западной части океана. Рыба марлин – это не только привлекательный коммерческий объект на мировом рынке, но и чрезвычайно популярный объект спортивной рыбалки."Получается,это разная рыба?
pristalnayapristalnaya on Июль, 31, 2015 09:17 (UTC)
Любую из марлинов можно так приготовить. Они похожи. И рыба-меч тоже из их семейства.)
Аннаfaerie_anett on Июль, 30, 2015 20:39 (UTC)
Какое красивое название - марлин.
Не знаю, есть ли у нас подобные рыбусы в продаже, но, как минимум, возьму на вооружение соус. :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 31, 2015 09:18 (UTC)
Так можно не только марлина приготовить. Сёмгу, лосося, форель, кету, пеленгаса...)