?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Август 2015 @ 11:26
Луковое печенье (цибулячки)  
Это, по сути, луковые крекеры. Но приготовлены они на смальце (топлёном сале) со шкварками. Так готовила моя польская бабушка. Я неоднократно пыталась испечь это печенье, чтобы было "как в детстве". И вот, наконец, нашла правильное соотношение ингредиентов.

94.05 КБ

Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) муки (у меня ц/з);
0,5 ч.ложки разрыхлителя;
1 яйцо;
2-3 ст.ложки смальца;
2 ст.ложки шкварок;
2 больши луковицы;
2-3 ст.ложки тёртого Пармезана (опционально)
2 ст.ложки сметаны;
соль (перец по желанию)
кунжут для посыпки

Лук нашинковать и обжарить на смальце. Остудить. Шкварки пропустить через мясорубку или мелко порезать ножом. Смешать с луком, добавить соль, две ложки сметаны и яйцо.
В муку добавить порошок для печенья и тёртый сыр.
Всё соединить и замесить тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, смотрите, чтобы тесто было не тугое, а мягкое и достаточно пластичное. Отправить его в холодильник минут на 20-30.

47.05 КБ

Достать, раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки (по размеру противня), смазывать бумагу ничем не надо.
Раскатанный пласт посыпать кунжутом или маком (потом прокатать скалкой, чтобы чуть вдавить семена), можно крупной солью по желанию.
На­резать печенье, уложить вместе с бумагой на противень и запечь на 180* до слегка золотистого цвета. У меня это 15 минут.
Следите, чтобы не пригорело. Печётся оно очень быстро.
Достать, аккуратно пройтись ножом по линиям нарезки. Оно вкуснее, когда остынет (но удержаться невозможно).

103.86 КБ

Смалец и шкварки можно заменить маслом и обжаренным беконом. Либо только маслом (и увеличить количество лука). Получается немного иначе, но тоже вкусно. Если у вас вдруг есть сушеный лук, то он сюда подходит отлично.
 
 
 
Мария Арьковаarkovamariya on Август, 2, 2015 08:43 (UTC)
Вкусняшки
Какая прелесть и вкуснятина!Слюнки не удержать... так хочется)) Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
pristalnayapristalnaya on Август, 2, 2015 10:03 (UTC)
Re: Вкусняшки
На здоровье)
Lala_kis on Август, 2, 2015 09:45 (UTC)
У Вас всегда такие необычные рецепты, спасибо!
А добавляла ли бабушка что-то в то место, где пармезан? С ним нынче напряженно.
pristalnayapristalnaya on Август, 2, 2015 10:02 (UTC)
Я написала "опционально".) Бабушка сыр, похоже, не добавляла вовсе. Просто мне так вкуснее.) Можно любого твёрдого сыра потереть. Или вычеркнуть.
Lala_kis on Август, 2, 2015 10:23 (UTC)
я поняла, что не обязательно :)
Мне просто стало интересно, может, она что-то тоже добавляла.
Агнессаyaagatha on Август, 2, 2015 17:14 (UTC)
о, отлично, большое спасибо! в том числе от моего старшенького :-) подростки так любят что-нибудь жевать, а мой так еще и готовит!
Аннаfaerie_anett on Август, 3, 2015 21:25 (UTC)
Я так рада, что тебе удалось подобрать рецептуру!
Попробую сделать, но в облегченном варианте, наверное - без бекона и шкварок.
skvo_ruskvo_ru on Август, 3, 2015 21:44 (UTC)
О, отличный рецепт. Попробую, спасибо.