?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Август 2015 @ 17:45
Томатный суп по-польски (zupa pomidorova)  
Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.

41.13 КБ

Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.

Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).

43.49 КБ

Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется "затируха").
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.
 
 
 
skvo_ruskvo_ru on Август, 9, 2015 18:40 (UTC)
Спасибо за идею :) честно говоря, не люблю польскую кухню, но этот суп я как-то пробовала в пакетике, вкусно. Наверное это интернациональный рецепт.
pristalnayapristalnaya on Август, 9, 2015 19:34 (UTC)
А я, наоборот, польскую кухню люблю. Во Львове сохранились традиции польской кухни во многих семьях. И самые старые ресторанчики и кафе города предлагают много блюд именно польской кухни.
naonaonia on Август, 14, 2016 01:05 (UTC)
Polska
A ty popróbuj polskiej kuchni zanim tak powiesz. Daję głowę, że jak przyjedziesz do Polski i spróbujesz-zmienisz zdanie.Przyjedź, spróbuj, zapraszamy do Polski.
pristalnayapristalnaya on Август, 14, 2016 09:49 (UTC)
Re: Polska
Это правда! Польская кухня одна из лучших!))
Вадим ВасковскийВадим Васковский on Август, 9, 2015 19:39 (UTC)
Круто, спасибо!)
ktaaraktaara on Август, 10, 2015 11:15 (UTC)
Ой, отличный рецепт : ))
Вадим ВасковскийВадим Васковский on Август, 16, 2015 18:45 (UTC)
Сготовил, вкусно!) Спасибо Леночка!
pristalnayapristalnaya on Август, 17, 2015 06:13 (UTC)
На здоровье)