?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Август 2015 @ 13:53
вдогонку к предыдущему  
Я однажды заблудилась.
Но было это абсолютно умышленно. И было мне лет шесть. Надо сказать, что для своих лет выглядела я очень молодо, и больше пяти мне никто не давал. Я была тоненькая, бледная, и вызывала жалость пополам с желанием меня тут же накормить, желательно манной кашей.
Жила я с бабушкой. У отца давно была новая семья, и видела я его крайне редко. И, как все маленькие девочки, очень по нему скучала. Возможно, больше, чем по маме...

План был такой. Адрес отца я знала наизусть. Значит, я собиралась найти наиболее людное место и начать там рыдать. Соберется народ. Я им скажу, что заблудилась, назову папин адрес и какая-то добрая тетя меня немедленно туда отвезет.
Я пошла к гастроному, что за углом, села на ступеньки и стала давить слезу. Сперва было трудновато, потом пошло легче. Толпа образовалась быстро. Толпа не могла понять, как я оказалась на другом конце города от того адреса, который талдычила. Доброй тети не попалось ни одной. Все оказались злые и повели меня в милицию!..

Тут следует сказать, что больше всего на свете я боялась оказаться в четырех местах: в милиции, скорой помощи, службе газа и в пожарной. Их телефонные номера набирались бесплатно с телефона-автомата, и мы, детвора, собравшись кучкой, частенько по этим номерам звонили, говорили всякие глупости и бросали трубку.

Какой ужас, - подумала я, - сейчас милиция на меня посмотрит, сразу узнает и скажет: "Аааа, это та самая дееевочка! Которая балуется с телефоном-автомааатом!" Меня немедленно посадят в тюрьму и будут кормить исключительно манной кашей!
Я начала неподдельно рыдать и уговаривать тётенек, что я всё вспомнила, что я тут за углом, что отпустите, бога ради! Но тетки были неумолимы!
Отделение милиции находилось тут же недалеко. Меня завели в коридор, и навстречу нам (о, чудо!) вышел наш сосед дядя Витя, с чьим сыном я гоняла каждый день на велике. В настоящей милицейской форме! "От тюрьмы меня отмажут",- с облегчением подумала я.
Самое страшное было потом, когда дядя Витя привел меня домой и рассказывал всю историю бабушке. Мне было так стыдно! Так стыдно!.. Что лучше бы я по-настоящему заблудилась...

image
(рисунок Вики Кирдий)
 
 
 
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Август, 17, 2015 13:54 (UTC)
Когда-то я был маленький и остался ночевать у папиной сестры... Она дала мне играть шариковой ручкой, простая за 35 коп. И вообщем, она потекла и я я запачкал ее, руки - чернилами. Мне стало страшно и я взял ее и пошел, зимой во двор... Оттирал ее часа 2 снегом, но чернила не стирались. Почел потом к тете и срывающимся голосом рассказал о "трагедии"... Ручка была белого цвета с редкого цвета, синим колпачком... Такого сочетания цветов не продавались в магазине и я думал, какая же это потеря для тети.
Чепуха, она даже не ругала меня... Отмыли руки от шариковых чернил... А после смерти отца - мы не общались. По-моему, она живет в Германии, если не умерла... Дядя точно умер, а их сын - мой двоюродный брат, как-то заглянул на мою страницу в сети "одноклассники" и ...молча ушел. В детстве мне нравилось, когда дядя брал меня подмышки и садил на шкаф... Я их даже любил... Мне нравилось чувство семьи и когда они исчезли из нашей жизни мне было ужасно обидно. Сейчас - потеря-ли моего сына и то не вызывает у меня таких чувств, такой трагедии... Чего-то во мне умерло, что-то атрафировалось и поэтому я ностальгирую по тому времени, когда я мог чувствовать.
И никакая это не потеря и не трагедия. Просто шариковая ручка за 35 копеек...
pristalnayapristalnaya on Август, 17, 2015 13:56 (UTC)
Сколько человек умирает в одном человеке прежде, чем сам он умрёт...(с)
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Август, 17, 2015 14:23 (UTC)
Мне кажется, что я давно умер...
pristalnayapristalnaya on Август, 17, 2015 14:33 (UTC)
Я думаю, это отчасти личный выбор каждого.
Олег АфонинОлег Афонин on Август, 21, 2015 17:03 (UTC)
Действительно, Саша...тонкое воспоминание, прикасающееся к Вашему Сердцу...
У меня тоже есть воспоминание, как я убегал из круглосуточного садика на Драгоманова во Львове. Это был смелый план для 5-леток. Нас было несколько детей и мы решали недоразумение по которому наших родителей мы видели только на выходные. Проблема была в воспитателях, это было ясно. Родители любили нас и скучали без нас.
До дома я добрался благополучно... ) километра два по оживленному городу. Бабушка была рада, родители, кажется тоже. Стоит ли говорить - меня вернули в сад на следующий день и теперь шансы на побег уже были равны 0. Зло победило) Родители огорчались вместе со мной. Так мне казалось в 5 лет.
Потом пришло понимание.
Потом пришло и время мудрости.
И началось она с простого вопроса:"Правда ли это?"Не в смысле содержания истории. А в смысле сегодняшней Реальности."Нет, не правда" - ответил я себе. Это просто история, время которой ушло... с ее чувствами, мыслями и ощущениями.Как бы я ни ностальгировал по истории и чувствам. но когда я "там", меня нет "Здесь". Это факт
И, Саша, если бы я умер для этой истории по-настоящему, а не понарошку. - как бы я чувствовал себя сейчас? Как бы смотрел на мир?
"Я бы был более счастлив... был в более полном контакте с тем миром, который вокруг меня сейчас.Исчезли бы тягучие мысли - жаль, что этого не вернешь... тогда все было лучше, чем теперь... печаль... одиночество.
Все это оставило бы меня."
И я умер по-настоящему. Для этой истории.И неяркий блик вечернего солнца повис на кончиках моих ресниц...легкий ветерок шевельнул занавеску... коснулся щеки... остудил соленые губы.
Я глубоко вздохнул... и вышел на набережную... бродил по аллеям парка, наслаждаясь первозданностью мира.
Ум был тих. Сердце приняло полностью эту историю и оставило ее на пороге Комнаты. Безмолвно, без сожаления или радости.
Просто это не было Правдой. Ведь мы не сожалеем об истории вчерашнего сна, когда просыпаемся по утру? Отчего? Мы исследовали свой сон. Свои чувства во сне, мысли. Порывы.
Прошли через прихожую Правды и коснулись обнаженной ступней мягкой травы у Порога.
Все. Начался новый День.
В детстве мы это умели делать - отпускать эмоцию, событие, историю.
Став взрослыми, мы как-то позабыли об этом умении и остались с небогатым выбором - убрать эту историю насильно... в какой-нибудь дальний чулан... или переживать... переживать ...и вновь переживать ее день за днем, а может и жизнь за жизнью.
Тогда что же такое на самом деле Жизнь - без историй обо мне?
Вот настоящий вопрос. Можем ли мы задать его себе?
Когда?
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2015 18:13 (UTC)
"Что же такое на самом деле Жизнь – без историй обо мне?" – отличный вопрос, Олег!
Олег АфонинОлег Афонин on Август, 21, 2015 18:53 (UTC)
И что же такое для нас Искренность, как не возможность услышать вопрос из пространства за мягким изгибом плеча... и одновременно - в бесконечной глубине своего Сердца?
Так и не обернувшись...и так и не увидев губ, которые их произнесли.
Разве ЭТО важно?
Не создавая новой истории..., которая все равно не выживет в бездонных Приливах
Сердца.