?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Август 2015 @ 17:12
 
Иногда прямо физически ощущаешь, как время ведёт тебя за руку. И не отвертеться, не уговорить, не схитрить. Будь добр, шевелись, пробуй то и это, ищи то там то сям, спотыкайся, расшибай башку, учись…

Если бы было возможно пожить одновременно во всех городах, в которых, казалось, будешь счастлив и спокоен, тогда можно было бы выбрать, где осесть, куда прикормить свою бездомность. Тогда можно было бы жить, не мучаясь, не мечтая о других странах и городах, не сомневаясь, не рассматривая глобус на предмет «куда бы»…

Если было бы возможно создать семьи со всеми претендентами сразу, пожить немного в этих одновременных союзах, чтобы понять, какой из них самый твой, какой единственно верный и безошибочный. Тогда не надо было бы тратить годы и сердце, ранить себя и других, а жить долго и счастливо, как обещают детские сказки.

Если бы можно было переболеть всеми болезнями за раз, выбрать какую-то бессмысленную зиму и отлежаться в постели, чтобы узнать, какой из всех недугов для тебя смертельный. Тогда было бы понятно, чего опасаться и как себя беречь. Тогда можно не бояться быть застигнутым врасплох.

Если бы можно было за один раз оплакать все самые горькие потери – ушедших друзей и близких, утраченных любимых, покинутые города – оплакать авансом и впрок. Как легко тогда было бы прощаться, забывать, отпускать, оставаться. Как мало страхов и тревог мучило бы нас по ночам.

Увы... Наши часы идут только в одну сторону, и мы делаем выбор ежеминутно. И только одна реальность разворачивается в канву нашей жизни, протекает сквозь нас, как нить сквозь бусину. Сколько ни смотри по сторонам, сколько ни прикидывай и ни сравнивай, а получаешь только своё.

Но однажды наступает момент, когда время останавливается и отпускает твою руку. «Мы пришли», - говорит оно. Ты оборачиваешься и смотришь ему прямо в глаза. И тогда всё прожитое случается с тобой одновременно. Оно происходит вдруг и сейчас.
И вся боль, которую ты когда-либо причинил, возвращается и наполняет твоё сердце.
И вся любовь, которую ты когда-либо подарил, возвращается и наполняет твоё сердце.
От этой любви и боли ты умираешь.
И если любви было больше, если значительно больше, ты умираешь счастливым.
Метки:
 
 
 
utiliteutilite on Август, 26, 2015 14:22 (UTC)
еще не встречал людей без сожалений и чем старше, тем больше
такие уж мы
pristalnayapristalnaya on Август, 26, 2015 14:50 (UTC)
Будем надеяться, что ещё встретишь! Потому что они существуют.)
Scrat: occhioaynama on Август, 26, 2015 14:28 (UTC)
Наверное, именно так и происходит. Мурашки по коже.
pristalnayapristalnaya on Август, 26, 2015 14:51 (UTC)
На самом деле, я не знаю, как оно происходит.
Думаю, с каждым случается то, во что он верит.
Scrataynama on Август, 27, 2015 08:12 (UTC)
Те, кто знают, как это происходит - они уже по ту сторону
Мирка: хм...inkogniton on Август, 26, 2015 14:40 (UTC)
Невозможно жить не мечтая. Это хорошо, что невозможно жить одновременно в нескольких городах. Ведь каждый из них даёт что-то совсем другое в разное время. Не получится не мечтая. Не бывает единственно верного безошибочного союза. В каждый момент времени этот и только этот союз единственно верный и безошибочный. Но потом настаёт другое время, когда он оказывается лишним. Когда больше давит, чем даёт. Но если бы его не было, не было бы других. Потому что он меняет и самого тебя. Меняет, может, не сильно -- ровно на столько, на сколько надо поменять для следующего, совершенно другого союза. Невозможно оплакать за один раз, иначе плакать придётся невероятно долго. Ночи, наполненные страхом, станут бесконечными. Это же хорошо, что часы идут в одну сторону -- что бы мы ни делали, мы строим себя, исходя из ошибок и верного. Было бы, наверное, грустно если бы всё было верным.

"И если любви было больше, если значительно больше, ты умираешь счастливым." -- совершенно согласна. Любви всегда должно быть больше -- и чтобы счастливо жить, и чтобы счастливо умереть.

Изумительный текст, Лена, спасибо! Прости за длинный комментарий.
pristalnayapristalnaya on Август, 26, 2015 14:49 (UTC)
Да, ты права, конечно же, всё это невозможно. Потому в человеке так много сомнений о правильности выбора. Но это и душевный труд, и опыт, и постоянная учёба. Наверное (если повезёт), рано или поздно, мы понимаем, что всё было правильно, всё сложилось единственно возможным образом. Нужно только это принять. И хорошо, если с благодарностью.)
Мирка: хм...inkogniton on Август, 26, 2015 14:59 (UTC)
Я редко сомневаюсь в правильности выбора. Я долго выбираю, но выбрав -- знаю, что выбрала единственно правильное на этот момент. Я не верю в "сложилось единственно возможным образом" -- я верю в то, что то, как складывается то или иное, зависит, в большой мере, от меня. И потом, если винить, то только себя. Мне, наверное, тяжело принимать, как ты говоришь -- я предпочитаю знать, что лично я сделала всё зависящее от меня. Но это, в принципе, сложная тема.
Дина: portraitsid75 on Август, 26, 2015 20:57 (UTC)
" Тогда не надо было бы тратить годы и сердце, ранить себя и других, а жить долго и счастливо"
Увы, так не бывает - даже в самой большой любви приходится ранить и получать раны, и страдать... А без этого, когда все гладенько, ровненько, стабильненько - нет, это не любовь, это кисель.
pristalnayapristalnaya on Август, 27, 2015 07:12 (UTC)
Конечно, Дина! Я бы не поменяла ни одну свою историю на такой "кисель".)
nebo on Август, 26, 2015 17:38 (UTC)
Хорошо, если б так и было.
mamajanmamajan on Август, 26, 2015 17:48 (UTC)

Спасибо вам, Елена за пост. Читаю вас ни один год и каждый раз вы задеваете одну из струн моей души.

pristalnayapristalnaya on Август, 26, 2015 19:13 (UTC)
Это же прекрасно, что у Вашей души столько струн.)
Вы должны звучать, как волшебная арфа...
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Август, 27, 2015 06:20 (UTC)
Лена, ты умеешь затронуть за живое. Иногда трудно удержаться от ошибки и намеренно, зная заранее, ее совершаешь.
pristalnayapristalnaya on Август, 27, 2015 07:14 (UTC)
Саш, ну ладно, когда ненамеренно, когда слеп и глуп... Но если ведаешь, что творишь, то зачем? Подчиняясь обстоятельствам?
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Август, 27, 2015 10:13 (UTC)
Я человек уставший и во многом разочаровавшийся.
witch_enigmawitch_enigma on Август, 27, 2015 15:07 (UTC)
Тронуло!....
Константинkgk3000 on Август, 28, 2015 10:13 (UTC)
Если реализовать все БЫ или хотя бы их часть, то останется НИЧЕГО и от самой Жизни, и от вкуса ЕЁ )
Константинkgk3000 on Август, 28, 2015 10:25 (UTC)
Умирать не страшно. Когда делаешь первый полушаг и понимаешь, что ВСЁ, это ТРЫНДЕЦ ;)) и второй полушаг неизбежен, приходит абсолютное спокойствие... Последний день, час, минута, секунда... рано или поздно наступит стопроцентно. А завтрашнего дня, может и не быть. Так если смысл тратить это время, которое еще есть, тратить сегодня, на то что будет неизбежно. Ну, прийдет - скажем ему ЗДРАСТИ..., а мы вас и не ждали... ;)) Глядишь, еще раз улыбнется, хихикнет и снова отпустит )))