?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Август 2015 @ 20:31
Утка, тушеная со сливой и яблоком  
Вчера было последнее воскресенье лета. Захотелось какого-то праздничного ужина. Достали из морозильной камеры половину утки, которая оставалась от каких-то праздников. Я подумала: а почему, собственно, у нас принято готовить утку только на Рождество, Новый год или какие-то семейные торжества?.. Да, возможно, возни с ней чуть больше, чем с куском свинины или куриным филе. Но ведь оно того стоит!

93.54 КБ

Ингредиенты:
половина утки
(если у вас целая – поздравляю!);
2 луковицы;
1 средняя морковь;
несколько зубчиков чеснока;
горсть сушеных слив и яблок;
соль, смесь перцев, специи;
зелень по желанию.

Утку помыть, срезать лишний жир, порезать на порционные куски, посолить и оставить "отдохнуть" минут на 10. За это время почистить и порезать лук-морковь (как вам нравится) и чеснок (не мелко).
Куски утки обжарить на растительном масле. Я жарила в два захода, чтобы добиться красивой корочки. Перекладываем в гусятницу (или в чём вы там привыкли тушить).
А в сковородке обжариваем лук и морковь (до прозрачности лука), в конце добавляем чеснок, несколько раз перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем овощи к птице, заливаем водой – немного ниже уровня мяса (на фото видно), закрываем крышкой и тушим на медленном огне не меньше часа.

43.97 КБ

Через час пробуем соус/бульон на соль, добавляем также специи (у меня это смесь перцев и молотый фенхель) и закладываем сливы и яблоки.
Тут два слова скажу.
Сливы и яблоки мы сушим сами в специальной электросушилке. Я их не размачивала. И добавила в середине готовки, чтобы они успели протушиться.
Если у вас чернослив (яблочная сушка), с ним можно поступить так же.
А если сливы и яблоки свежие, то достаточно будет заложить их минут за 15-20 до конца готовки.

48.64 КБ

Утка получилась очень нежная, мясо тает во рту. У меня была домашняя, ей потребовалось 2 часа (в процессе раза два я куски переворачивала). Но тут зависит от утки – магазинная она или базарная. Через час отрежьте кусочек и попробуйте на готовность. Лучше протушить дольше, чем меньше. При обжарке куски птицы "запечатываются" со всех сторон, и потом не разваливаются в процессе готовки. Ну и выглядят красиво, что немаловажно. А какой запах!.. Он стоял в общем коридоре до вечера! Соседи, наверное, нас возненавидели.

40.46 КБ
 
 
 
Мирка: хм...inkogniton on Август, 31, 2015 18:03 (UTC)
Я всегда считала, что не люблю утку. А потом как-то он приготовил фаршированную утку -- очень правильную, и я поняла, что утка это очень вкусно. А вот мулард нашла я и готовила его только я. Это настолько вкусно, что не описать:) Рецепт, будет возможность, опробуем:)
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 18:10 (UTC)
Я так понимаю, что мулард – это просто бройлерная утка.
Мы предпочитаем домашнюю птицу. Хотя и готовится она на порядок дольше, и мяса у неё немного меньше.)

Edited at 2015-08-31 18:10 (UTC)
Мирка: хм...inkogniton on Август, 31, 2015 18:16 (UTC)
Не совсем. Это особенный вид уток, искусственно выведенных (это гибрид -- не вспомню сейчас каких, но они, к примеру, бесплодны, насколько я знаю). Они очень мясные (жир есть, конечно, но другой совсем) и больше всего ценятся грудки -- они самые вкусные. Очень вкусные. Если я ничего не путаю, фуа-гра наиболее ценный именно из мулардов. Боже, как же мне захотелось сейчас утки, кто бы знал:))
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 18:49 (UTC)
Бройлер – это и есть гибрид, скрещенный из нескольких видов.)
Мулард из пекинских уток и ещё каких-то, не помню...
Мирка: хм...inkogniton on Август, 31, 2015 18:51 (UTC)
Поняла:) Значит я подзабыла значение бройлер:))
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 19:03 (UTC)
Ничего, я тоже в прошлый раз (когда ты про муларда писала раньше) с википедией сверялась. Не знала о таком.)
lelyechkalelyechka on Август, 31, 2015 18:34 (UTC)
спасибо, Леночка, попробую на выходных повторить!
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 18:46 (UTC)
Это ооочень вкусно, Лёля)
Аннаfaerie_anett on Август, 31, 2015 19:04 (UTC)
Ммм!.. Утка - это искушение! Я не так давно её распробовала, оказалось, при правильном подходе, это ааааааа!!! Что называется, держите меня четверо - трое не удержат.
И вот да, мне особенно нравится в сочетании с фруктами или ягодами - с брусничным соусом, например (каюсь, покупала готовый).
Обязательно попробую по твоему рецепту!
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 19:09 (UTC)
Главное – сперва обжарить и потом подольше протушить на маленьком огне.
Котик Бака у нас очень утку уважает с детства. Утку и баранину.))

Edited at 2015-08-31 19:10 (UTC)
Аннаfaerie_anett on Август, 31, 2015 19:42 (UTC)
Котик Бака, определенно, гурман! :)
Лина Лавинаizengard on Август, 31, 2015 20:42 (UTC)
Очень люблю утку! Спасибо за рецепт!
Rezoner: lumrezoner on Сентябрь, 1, 2015 02:01 (UTC)
Замечательное животное! Вот доедешь до нас, обязуюсь сводить тебя в хороший (правда, хороший) китайский рестораня, есть утку по-пекински.
ktaaraktaara on Сентябрь, 1, 2015 09:40 (UTC)
Обожаю утку! К счастью, на рынке привозят "запчасти" - отдельно ножки, отдельно грудки, иногда даже филе без кожи. Идеальная птичка! : ))
kvark36kvark36 on Сентябрь, 1, 2015 10:48 (UTC)
Вкуснотища!!! Вот с утра как увидел , так об этом и думаю.
От этих мыслей у меня работа стоит!!! Ты настоящая диверсантка.)
(no subject) - gena_otvertka on Сентябрь, 1, 2015 15:02 (UTC) (Развернуть)