?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Сентябрь 2015 @ 15:10
Жюльен из рапаны  
Не все моллюски мне нравятся одинаково, но вот против рапаны ничего не имею. Кстати, да, это не "он" (как я ошибочно полагала до сих пор), а "она"!
Рапана – это хищный моллюск. Оказывается, они истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий и некоторых других двустворчатых моллюсков. Вот такой воинственный деликатес.

28.31 КБ

Ингредиенты:
300 г рапаны;
200 г шампиньонов;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
100-150 г твёрдого сыра;
200 мл сливок (молока или сметаны);
1 ст.ложка муки;
оливковое масло;
соль, перец.

Рапану нам привезли свежую из Одессы (это был героический поступок, спасибо!) в сумке-холодильнике. Самое трудоёмкое в этом рецепте – освободить моллюсков от раковин.
В маркетах, наверное, можно найти уже очищенных и замороженных. Но у нас вариантов не было (спасибо ещё раз).
Высыпать раковины в кастрюлю с кипящей водой, проварить минут пять, остудить в холодной воде. После этого хитрым способом "выковырять" рапану из каждой раковины и очистить от всего лишнего. Промыть.

59.90 КБ

Дальше всё просто.
Лук и грибы порезать, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанную кусочками рапану, ещё немного обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
Ложку муки распустить в сливках (чтобы не было комков), вылить в сковородку. Добавить мелко порезанный чеснок. Тушить помешивая на маленьком огне до загустения соуса.

61.22 КБ

Пустые раковины я заранее отмочила в воде с пищевой содой и потом хорошенько проварила (на случай, если внутри остался хвостик рапаны).
Заполнить раковины жюльеном. Каждую присыпать тёртым сыром.
Выложить раковины на противень или решётку (я застелила фольгой).
Выпекать при 180* до залотистой сырной корочки.

22.29 КБ

Само собой разумеется, что готовить жюльен можно в обычных кокотницах или любых жаропрочных формочках небольшого размера. Рапану можно заменить, например, кальмаром. Но и просто с одними грибами очень вкусно.
Я запекла только несколько раковин (очень уж симпатично это смотрится). Было интересно, что получится. Получилось отлично. Оставшуюся часть начинки запекла в небольшой керамической форме.
 
 
 
 Аглая. Рефлексия/отсутствие рефлексии.aglayanenagley on Сентябрь, 16, 2015 12:24 (UTC)
Вау!
Добавить мне к этому совершенно нечего)
""odisseyamoya on Сентябрь, 16, 2015 14:45 (UTC)
Красиво!
рапана у нас завались (Анапа), но вкус мне не очень. Пока варила, чуть не умерла!Запах кошмар, ну соответственно вкус тоже.
А вот мидии вкусные!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2015 20:11 (UTC)
Запах да, не очень.)) Но на вкус мне нравится. Именно потому, что мясо у рапаны упругое после варки, не рыхлое.
schwarzetodschwarzetod on Сентябрь, 16, 2015 17:30 (UTC)
Прямо сейчас ем рапану)) Но мы их просто жарим с луком
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2015 20:12 (UTC)
Да, так тоже отлично. И чесночка туда немного.)
Гуральkak_ on Сентябрь, 16, 2015 19:07 (UTC)

Какой-то вкус при этом у рапаны остаётся? Я её не покупала, потому что всегда думала, что в итоге она безвкусная

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2015 20:12 (UTC)
Да, у неё очень определённый вкус, он никуда не девается.)
irbis__irbis__ on Сентябрь, 16, 2015 20:06 (UTC)
Ну допустим Rapana она на латинском, на русском слово моллюск мужского рода (раковина - рапана, в смысле чья), хотя они вроде и бесполые )
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2015 20:16 (UTC)
Моллюск – это общее название целого ряда всякой живности.
Всё равно, что сказать: раз "животное" – это "оно", то все животные среднего рода.)
А раковина - чья? - рапанЫ.
irbis__irbis__ on Сентябрь, 16, 2015 20:33 (UTC)
"Мясо рапанА съедобно, раковина декоративна." - Большой энциклопедический словарь, Современный толковый словарь`. Хотя в некоторых словарях и другой варинт. Я не вижу смысла отказываться от привычного )

Edited at 2015-09-16 20:34 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2015 06:48 (UTC)
Не спорю.
vedmaraved_mara on Сентябрь, 16, 2015 22:20 (UTC)
Красота какая) и, наверное, вкусно)
join ($us) or die();nomadmoon on Сентябрь, 17, 2015 00:13 (UTC)
Жри рапану, спасай мидий!
Ku6epku6ep on Сентябрь, 17, 2015 12:31 (UTC)
Признавайся, когда модно будет попасть в твой ресторан? :) Или, хотя бы, скачать видео твоей передачи типа "Готовим дома"? ;)
ludmilastepanna: виноludmilastepanna on Октябрь, 6, 2017 22:33 (UTC)
я в этом году впервые попробовала