?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Сентябрь 2015 @ 11:52
Из писем себе (архивное)  
В какой-то момент понимаешь, что проходит не только жизнь. Проходит смерть. И от понимания этой протяжённости что-то такое делается с привычным, обласканным с детства страхом, что думаешь: «Наверное, это я уже выросла. Наверное, больше нечего бояться».
Нужно просто прожить эту свою жизнь, сколько бы её ни было. Потом прожить всю свою смерть (тут и вовсе ничего не понятно, в смысле времени)… Главное, что первое младенческое «я сама» вдруг оказывается дозволенным. Свобода посметь и справиться. Ответственность, которую принимаешь.
И чувствуешь, что внутренние радары, наконец-то, отстроены, и вся система замкнута на тебе. И поэтому уже не оглядываешься (кто бы чего не подумал), не дёргаешься (а что другие скажут), не суетишься (кто бы помог и подстраховал), ничего такого. Пропадает внутренняя необходимость «держать лицо». Оно уже само как-то…

Можно перестать уже, наконец-то, врать себе (даже с самыми лучшими побуждениями, даже во благо). Можно, наконец-то, говорить правду другим.
Для хороших поступков не нужны никакие основания. Уже не торгуешься ни с кем ни за что, уже можешь себе это позволить. Более того – не страшно "облажаться"! Опыт можно извлечь из всего, из любой мелочи.
Извлекаешь себя из себя же. Из привычной, надуманной, обставленной условностями, обвешанной фенечками, нарядной и загадочной… Да признайся уже себе, что вот эта улыбка – нарисованная, вот эта искренность – напускная, вот эти любови – придуманные. Сядь уже и выплачь всю вот эту чушь! А потом встань и иди себе дальше.

Вдруг замечаешь, что жалость к себе злит.
Хрен бы с ней, с жалостью, но иногда она замешана на глупой юношеской какой-то зависти. Вот, мол, у кого-то получилось, вот кто-то достиг, кто-то пошёл и взял, кто-то рискнул и смог… а я…
И уже отслеживаешь вот эти все свои крючочки. Отстёгивайся! Открепляйся от дурацких балластов. Пойди и возьми, реши и сделай, рискни и справься! И не ной, только не ной. Потому что выросла уже. А вокруг тоже не дураки, как оказалось.
Избавляешься от заблуждения, что разбираешься в людях лучше многих, что чувствуешь глубже многих, что талантливее, что сильнее, что заслуживаешь большего… Брось. Заслуживаешь ровно того, что имеешь.
И вдруг начинаешь радоваться возможности «не соответствовать» – иметь эту смелость (и слабость). Не прицениваться к чужим успехам, не сравнивать, не просчитывать. Не бояться зеркал, не оглядываться на тех, кто моложе и успешнее, не примерять себя к чужим клише. Уже наступил возраст, когда не нужно беспокоиться, что думают о тебе другие; пусть другие беспокоятся, что думаешь о них ты.
Уже можешь позволить себе не общаться с теми, с кем не хочется. Уже умеешь говорить «нет» так же уверенно, как «да», и никогда их не путать.

Взывать к мирозданию о помощи иногда кажется стыдным. Понимаешь, что задолжала миру гораздо больше, чем он тебе. Как легко в юности было найти причину чего угодно в чём угодно. Сейчас же знаешь о себе столько, что даже ложиться с собой в постель бывает скучно.
Никто не в ответе ни за твой талант, ни за твою любовь, ни за твою совесть, ни за твою веру. Все свои пожитки несёшь на руках впереди себя и можешь бросить в любой момент.
Выяснения отношений с людьми, с каждым конкретным человеком – это, в результате, выяснение твоих отношений с миром. И чаще в одностороннем порядке. И такое общение требует слишком много энергозатрат, слишком много напряжения, где цель не оправдывает средств. Поэтому лучше жить в согласии.

Когда я говорю, что до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту, я ни капли не лукавлю. Оказалось, что решить этот вопрос единожды невозможно. По крайней мере, не для меня. Сперва ты решаешь, кем быть, потом ты им становишься, а потом всё надо решать заново. Бесконечный процесс.
При этом необходимость что-то кому-то доказывать отпадает напрочь. Поэтому ничего никому не доказываешь. И можешь, наконец, позволить себе просто быть тем, кем ты есть.
Хотя бы просто быть.
Метки:
 
 
 
Мирка: хм...inkogniton on Сентябрь, 30, 2015 09:02 (UTC)
Лена, какой великолепный текст, спасибо!
Дмитрий Клименкоdmitryj_k on Сентябрь, 30, 2015 09:18 (UTC)
...Всё сказанное Вами, Лена, так близко, что не могу назвать это просто "текстом". ... Ангела-Хранителя Вам, во всём!

Edited at 2015-09-30 09:31 (UTC)
Эли Бар-Яалом (Хатуль)imenno on Сентябрь, 30, 2015 09:22 (UTC)
Отлично сказано. Спасибо.
lo_floshalo_flosha on Сентябрь, 30, 2015 09:44 (UTC)
Спасибо
nadjavandelftnadjavandelft on Сентябрь, 30, 2015 09:58 (UTC)
какой правильный и точный текст,Лена!
И только одно хотелось бы уточнить."Взывать к мирозданию о помощи иногда кажется стыдным. Понимаешь, что задолжала миру гораздо больше, чем он тебе."
ПОтому что мысленно подставляю вместо слова "мироздание" слово "Бог."
Стыдно ли просить у Бога? мы - наконец-то взрослые в миру - дети перед Ним.
А Он сказал - "просите и дастся вам".
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 30, 2015 10:31 (UTC)
Да, согласна. Когда я пишу "стыдно просить", то это только о своих непроработанных комплексах.
nadjavandelftnadjavandelft on Сентябрь, 30, 2015 10:34 (UTC)
это о гордости и смирении.
очень тяжело, да...
Букаbuka_fly on Сентябрь, 30, 2015 10:16 (UTC)
Спасибо!
Scrat: occhioaynama on Сентябрь, 30, 2015 12:07 (UTC)
Как все в точку! Я уже прихожу почти ко всему, что ты описала...
Не только не думать "а что подумают другие", потом открываешь, что другим вообще до тебя никогда не было дела )
irinisirinis on Сентябрь, 30, 2015 12:15 (UTC)
Вот да. Перестаешь бояться даже смерти. И что система замкнута на тебе - хорошо вы сформулировали, у меня вот такое же ощущение последние полгода, наверное.

Но я все же никак не понимаю, получается, что как бы ты ни жил, какие бы выборы ни делал и как бы к себе ни относился, все равно к определенному возрасту к такому состоянию и согласию с собой все приходят?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 30, 2015 13:29 (UTC)
Не все, к сожалению.
memuaristka: Лилияmemuaristka on Сентябрь, 30, 2015 17:12 (UTC)
Дорогая Леночка! Будь!
utrokrasitutrokrasit on Сентябрь, 30, 2015 17:27 (UTC)
как хорошо написали.
mark2001mark2001 on Сентябрь, 30, 2015 19:52 (UTC)
Спасибо,что Вы есть и продолжаете писать!
mamajanmamajan on Сентябрь, 30, 2015 19:53 (UTC)

Спасибо за пост. У меня чувство, что я повернула уже на эту тропу понимания себя в этом мире, но ещё не иду по ней)

tuule_sisekylgtuule_sisekylg on Сентябрь, 30, 2015 21:22 (UTC)
как это притягивающе странно: я пишу сама себе что-то очень-очень похожее иногда. а иногда - непохожее. и да - очень часто в императиве и ко второму лицу: меня тоже - двое))
но вот ВЕДЬ: даже то, что я пишу вам (тебе?) сейчас здесь в жж.мне кажется очень большим и интимным откровением, чем-то очень личным. я бы никак не смогла показать эти записи всем. может быть только проговорить словами кому-то близкому под пледом,..
как хорошо, понятно и близко вы пишете
Ирина МартыноваИрина Мартынова on Октябрь, 2, 2015 21:50 (UTC)
пожалуй давно я не читала ничего подобного, чувство что облили холодной водой посреди ночи. это так важно иногда останавливать темп жизни, вечная спешка не дает подумать о себе.

наконец, обойдя галактику,
я нашел смысл бытия:
счастье - это (уже на практике)
путешествия вглубь себя.
Ах Астахова
Константинkgk3000 on Октябрь, 5, 2015 08:09 (UTC)
Прекрасно написано, как всегда. Прочиталось с огромным удовольствием.
Но так и отдает запахом ностальгии о прошедшей молодости из надвигающейся старости.
И не важно когда это написано.

Это проходяще.

А все написанное - заблуждения этого периода жизни )
Ольга ЛевинаОльга Левина on Октябрь, 8, 2015 14:59 (UTC)
спасибо