?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Октябрь 2015 @ 08:36
Холодный торт с тыквой и авокадо  
Давно у нас тут не было ничего сладкого. Этот тортик с виду очень похож на сырник. Но это совершенно другой десерт, и творога там нет вовсе. Там нет также муки, яиц и сахара.
Я могла бы сказать, что это торт-мороженое (поскольку после приготовления он отправляется не в духовку, а в морозилку). Но это тоже не совсем так.
Готовила я, вдохновившись вегетарианскими рецептами Лиды Зинченко.
Это очень полезный десерт, вкусный и достаточно сытный.

39.72 КБ

Кажется, что ингредиентов довольно много. И на выходе получается совсем не дёшево. Но оно того стоит, честное слово. Попробуйте хотя бы однажды.

Нижний слой:
1 чашка миндаля;
1 чашка кураги;
1/2 кожуры свежего апельсина;
1 ст. ложка кокосового масла.

Средний слой:
1 чашка кешью;
1 чашка тыквы;
2 ст. ложки мёда;
100 г апельсинового сока;
1 ст. ложка кокосового масла.

Верхний слой:
1 крупный авокадо;
1 ст. ложка мёда;
0,5 ст. ложки кокосового масла;
2 ст. ложки порошка какао;
2 ст. ложки апельсинового сока.

Кешью заранее заливаем холодной водой на 3-4 часа (можно на ночь).
Форму лучше простелить пищевой плёнкой. Так торт будет легче достать. Можно использовать порционные формочки (лучше силиконовые).
Предварительно отвариваем тыкву, порезанную кубиками (не в кашу).
В конце я напишу, что из ингредиентов в рецепте можно заменить.

Нижний слой.
Измельчаем в блендере (или в мясорубке) миндаль, курагу и апельсиновую кожуру. Смешиваем с маслом. Получается густая вязкая масса.
Можно взять пополам миндаль и грецкий.
Средний слой.
Все ингредиенты, смешиваем в блендере до однородной консистенции. Чем мощнее блендер, тем лучше получится крем. Если тыква у вас не очень яркого цвета, можно добавить куркумы на кончика ножа, будет выглядеть веселее.
Верхний слой.
Точно так же смешиваем блендером все составляющий до гладкой однородной консистенции. Готово! Этот слой мне нравится больше всего.

38.49 КБ

Как видите, работы совсем немного. В первый раз получится дольше, пока не выстроится правильная последовательность действий. Но в целом, всё совсем не сложно.
Выкладываем наши слои в форму. Нижний распределяем, плотно укладывая по дну, чтобы ничего не протекало вниз.
Аккуратно заливаем нашу тыквенно-апельсиновую массу.
Второй слой получается довольно жидким, поэтому мне пришлось поставить форму в морозилку на какое-то время, чтобы потом верхний слой не смешивался со средним.
Выкладываем "шоколадный" крем ложкой, небольшими порциями. И аккуратно распределяем ножом по всей поверхности.
Отправляем торт в морозилку на несколько часов (я оставляла на ночь).

42.57 КБ

Гораздо красивее выглядело бы в круглой форме, но у меня просто не было для неё места в холодильнике. Пришлось довольствоваться формой для кекса.
Перед подачей торт следует достать из морозилки и дать ему постоять минут 15-20. Потом аккуратно нарезать на порции. Если вы не будете есть весь сразу, то остальное нужно вернуть в морозилку. Верхние слои могут потечь.
Средняя часть очень похожа на фруктовый сорбет. Если такая консистенция вам не очень нравится, можно не добавлять апельсиновый сок. Тогда крем будет более густой и не водянистый.

В оригинальных рецептах вместо мёда используется сок агавы. Я его пока не нашла, и мёд меня вполне устраивает.
Ничем нельзя заменить кешью (после замачивания он имеет нужную структуру, даёт плотность и маслянистость) и авокадо (это основа крема).
Миндаль можно полностью заменить на грецкий орех (можно добавлять кокосовую стружку). Курагу заменить на вяленую клюкву, финики или изюм. Вместо кокосового масло можно смело взять сливочное. А вместо тыквы отлично пойдёт банан.

20.79 КБ

Однозначно буду готовить ещё! Хочется поэксперементировать с разными вариантами ингредиентов. Верхний слой можно делать с авокадо и свежими ягодами, например.
Если вам интересны вегетарианские или сыроедческие рецепты, обязательно сходите на сайт Лиды Зинченко. Там много разной вкусной и полезной еды. Есть супы, сладкая выпечка, овощные блюда, гарниры и много всякого ещё.
 
 
 
marta_ketro: метроmarta_ketro on Октябрь, 30, 2015 08:38 (UTC)
очень соблазнительно. А он достаточно сладкий?
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:06 (UTC)
Ну вот с этим количеством мёда мне было в самый раз. Достаточно сладкий, но совсем не приторный. Можно количество мёда регулировать прямо в процессе приготовления (добавлять понемногу в крем и пробовать).
При определённой сноровке можно делать его покрасивше. Как-то вот так:

49.51 КБ

Только тут нижний слой другой. Посмотри там на сайте "тыквенный пирог".
marta_ketro: метроmarta_ketro on Октябрь, 30, 2015 22:59 (UTC)
красиииво
Аннаfaerie_anett on Октябрь, 30, 2015 08:52 (UTC)
Очень аппетитно и заманчиво!
И на рекомендуемую страничку загляну - спасибо за ссылку.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:07 (UTC)
Аня, это очень вкусно! И витаминно!))
Аннаfaerie_anett on Октябрь, 30, 2015 22:11 (UTC)
О, да - просто кладезь! И курага, и орехи, и авокадо, и мёд! :)
И сама идея чудесна.
cat_o_lovecat_o_love on Октябрь, 30, 2015 09:04 (UTC)
Звучит дорого, но вкусно, наверное, смертельно.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:07 (UTC)
Не то слово!) Остановиться сложно. Но он, правда, очень сытный. Орехи, авокадо...калории, да))
любимица Эслана: my treasure!ta_samaya_lita on Октябрь, 30, 2015 09:17 (UTC)
Божештымой!!!
ушла искать на таобао блендер...
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:08 (UTC)
Блендер – дело хорошее!) Всегда сгодится.
Лара Галльlaragull on Октябрь, 30, 2015 09:39 (UTC)
спасибо большое! очень идея впечатлилс, попробую такое сделать
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:09 (UTC)
Лар, посмотри там на сайте рецепты. Действительно, много заманчивого.)
Rapsorapso_e on Октябрь, 30, 2015 10:49 (UTC)
Спасибо за рецепт, давно хотела сделать что-то интересное с тыквой.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:10 (UTC)
У Зинченко на сайте по поиску "тыква" есть ещё несколько интересных рецептов. Даже тыквенный хлеб.)
Viktoria ShatskayaViktoria Shatskaya on Октябрь, 30, 2015 12:01 (UTC)
Ленусь, от спасибки, я таки вытрэбэнькы ну очень полюбляю и за ссылку спасибо!))))
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 15:11 (UTC)
Ссылка для нас очень полезная! Ты там ещё почитай её всякие бла-бла-статьи. Барышня реально умница. Ей чуть за тридцать, и пятеро детей!)
ng_revivalng_revival on Октябрь, 30, 2015 18:20 (UTC)
О Боже! Я захлёбываюсь слюной😻😻😻
Ща пошлю мужа за ингредиентами.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 30, 2015 18:43 (UTC)
Можно сделать вариант попроще и быстрее. С одним видом крема. Посмотри там на сайте "апельсиново-шоколадные тарталетки".