?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Ноябрь 2015 @ 14:18
Дал из чечевицы  
Что может быть лучше тарелки ароматного согревающего супа в промозглый осенний день? Дал – это традиционный индийский густой суп из бобовых. Я люблю его из чечевицы, маша или нута. Можно готовить Дал, как суп-пюре, добавлять разные овощи, экспериментировать со специями.

31.61 КБ

Ингредиенты на три порции:
4-5 ст.ложек чечевицы;
1 небольшая луковица;
1 морковь;
2-3 томата;
1-2 зубчика чеснока;
соль, смесь специй;
оливковое масло;
немного свежей зелени.

Чечевицу промыть, залить двумя чашками воды и варить до готовности. Время зависит от сорта. У меня была коричневая чечевица, она варится долго, если предварительно не замочить. Поэтому я поставила её заранее.
Отдельно готовим заправку.
Я взяла немного зиры, немного зёрен горчицы, щепоть сухих трав, треть чайной ложки куркумы и столько же масалы (вместо имбиря и перца). Но вы можете сами подобрать тот набор, который вам больше нравится. Суп должен быть в меру пряным и острым.

51.85 КБ

Нагреть на сковороде оливковое масло и всыпать в него специи. Хорошо их прогреть и добавить измельчённый чеснок. Следом добавить мелко нашинкованный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Обжарить на среднем огне до полуготовности.
Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, мелко порезать и добавить в сковородку (можно добавить томатного сока или пасты). У меня были томаты в собственном соку. Получилось около чашки пассаты.
Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

54.95 КБ

Когда чечевица будет готова, влить в неё заправку, проверить суп на соль. При необходимости можно долить немного воды. Проварить ещё минут пять, добавить горсть измельчённой зелени и снять с огня.

25.13 КБ
 
 
 
Ёжик мехом внутрьyulkar on Ноябрь, 28, 2015 13:08 (UTC)
слушай, какая красота!!! У меня есть два часа - думаю успею
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 28, 2015 13:17 (UTC)
Если красная чечевица, то она, вообще, минут 20 варится.) И параллельно заправка.)
Ёжик мехом внутрьyulkar on Ноябрь, 28, 2015 13:29 (UTC)
заболтали по телефону, но идею не оставила. ушла делать
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 28, 2015 20:57 (UTC)
Re: вопрос по специям
У меня смесь прованских трав: базилик, розмарин, тимьян, майоран.
фЕБЪfebb on Ноябрь, 28, 2015 15:17 (UTC)
Да, люблю добавлять чабер и имбирь)
Hearth and home faerie keeperhearth_faerie on Ноябрь, 28, 2015 18:43 (UTC)
Звучит вкусно и экзотично..)
Margaritamarg_f on Апрель, 23, 2016 11:52 (UTC)
Ух ты! Часто варю такой чечевичный суп, и не знала, что это называется дал. Век живи..