?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Декабрь 2015 @ 15:04
Французское печенье Сабле  
Сабле (Sable - по-французски означает песок) – это вид печенья, для приготовления которого используют вареные желтки. Традиционно основа Сабле выпекается из песочного теста, приготовленного из 1 части сахара, 2-х частей масла и 3-х частей муки. Но вариантов множество, как и разнообразных добавок, и форм самого печенья. Часто его делают просто круглым, либо вырезают "улитки" из сырого теста, скатанного в рулет. Есть варианты шоколадного Сабле, либо двухцветного (шахматного), как в моём случае.

34.04 КБ

Ингредиенты:
2 больших яйца;
200 г размягчённого сливочного масла;
4 ст.ложки сахара (у меня коричневый);
290 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/3 ч.ложки соли;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка ванилина.

Это полный список необходимых продуктов.
Но светлое и тёмное тесто мы будем замешивать отдельно.
Сперва варим вкрутую два яйца (если яйца мелкие, можно взять три). Для печенья нам понадобятся только их желтки. Белки можно употребить в салат или чем-нибудь нафаршировать.

26.97 КБ

Для светлого теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
150 г муки;
щепотка соли;
щепотка ванилина.

Для тёмного теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
140 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка соли.

Готовим светлое тесто.
В небольшой миске взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль и ванилин до пышной массы. Добавляем муку и смешиваем на малых оборотах. Потом вымешиваем руками до однородной пластичной массы и скатываем в шар.
Тесто очень податливое и замешивается легко, не липнет к рукам.

Готовим тёмное тесто.
Точно так же взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль, (без ванилина) до пышной массы. Отдельно смешиваем муку, какао и корицу. Соединяем с масляной массой и смешиваем миксером на малых оборотах. Домешиваем руками и скатываем в шар.
Оба шара раскатываем (каждый отдельно) в прямоугольники. У меня они получились 15х9. Я сперва раскатала, а потом доформировала руками. Это было несложно, тесто почти как пластилин. Старайтесь делать пласты одной толщины по всей площади.

15.42 КБ

Сложить пласты один на другой и немного прижать дощечкой, чтобы слои хорошо схватились (но не деформировались). Отправить этот "бутерброд" в холодильник минут на 20.
Достать тесто и разрезать острым ножом на 4 ровных полосы. И сложить из них два шахматных бруска, как на фотографии. Края можно подрезать, но у меня получилось их выровнять руками. Чем аккуратнее и ровнее будут заготовки, тем красивее получится печенье. Каждый брусок обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник ещё на один час, чтобы потом легче было нарезать тесто.

29.48 КБ

Достать тесто из холодильника. Нарезать каждый брусок на кусочки (7-8 мм). Я нарезала по 1 см, и они получились слишком толстые, как по мне. При нарезке периодически вытирайте нож и проворачивайте брусок, чтобы не было деформации от ножа (тесто достаточно мягкое).

21.33 КБ

Разогреть духовку до 180*.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить печенье на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (оно подрастёт). Выпекать минут 10-15 (в зависимости от духовки). Печенье должно чуть зарумяниться снизу и по краям. Следите, чтобы не пригорело! Готовое печенье сверху будет мягким (так надо, не обманитесь), оно затвердеет после остывания.

34.40 КБ

Дайте ему остыть минут 5 на противне. Если сразу брать, оно раскрошится. Потом осторожно снимите вместе с бумагой, дайте полностью остыть и переложите на тарелку.
Оно действительно очень вкусное, просто тает во рту! С кофе, с чаем, с фруктовым компотом, с ягодным морсом...

19.14 КБ

А ещё я создала вконтакте отдельную группу, где собраны все мои рецепты в одном месте.
 
 
 
Влюблённая во Всемирную Сетьterkat on Декабрь, 1, 2015 13:39 (UTC)
Надо печь!
Очень привлекательное печенье:)
kentauriskentauris on Декабрь, 1, 2015 14:12 (UTC)
Смотреть вкусно... Готовить не так уж сложно, но слегка муторно: много операций и ожиданий. Однако, если время найдётся, попробую.
Desonkatenok_0000007 on Декабрь, 1, 2015 16:10 (UTC)
надо готовить!
Pepilottapepilotta6969 on Декабрь, 1, 2015 18:55 (UTC)
И пошла я добавляться, а то по жж искать не удобно, а вкусненького и интересненького много!
Мария Прилуцкаяzaoknami on Декабрь, 4, 2015 00:54 (UTC)
Попробовала, интересно было готовить, спасибо.
Домашние похвалили)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 4, 2015 09:06 (UTC)
Я так рада.) Спасибо, что написали.
Танюшка РомантикаТанюшка Романтика on Декабрь, 5, 2015 12:00 (UTC)
Сегодня будем печь))
Танюшка РомантикаТанюшка Романтика on Декабрь, 5, 2015 12:02 (UTC)
Хочу добавить в белое тесто цедру апельсина, а в темное смесь корицы, гвоздики и аниса.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 5, 2015 14:43 (UTC)
Отличная идея! Жду результатов!)
галина скрипникгалина скрипник on Декабрь, 6, 2015 14:34 (UTC)
Очень интересный рецептов,спасибо)
А разрыхлитель или соду надо добавлять?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 15:03 (UTC)
Нет, не надо.)
litvinenkovlitvinenkov on Декабрь, 10, 2015 12:08 (UTC)
Ммм) интересно)