?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Январь 2016 @ 11:54
Нутовый суп с уткой и грибами  
Похожий суп мы пробовали в Эстонии и он был божественным. Острый, пряный, густой, с непередаваемым ароматом. Приготовлен он был на горохе или чечевице (мы так и не разобрали, поскольку бобовые были пюрированы). Это навело меня на мысль о нутовой муке, которую легко превратить в гороховое пюре. В результате получилось очень похоже.

31.58 КБ

Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
300 г мяса утки (или другого);
1 большая морковь;
1 луковица;
половина корня сельдерея;
3 картошки;
3 ст.ложки нутовой муки;
соль, перец, специи;
зелень.

Это на 3-литровую кастрюлю.
Можно сварить бульон на утке (или обычный куриный). Мясо достать, снять с костей, мелко порезать и сложить в отдельно в мисочку.
У меня оставалось несколько кусков тушеной утки, я использовала её. Так можно использовать любое тушенное или варёное мясо – вкус супа от этого только выигрывает (можно смешать разные виды мяса). Очень нам понравилось с кроликом, например.

48.78 КБ

Лук порезать мелко, морковь и сельдерей брусочками, и всё спассеровать на растительном масле до полуготовности. Добавить порезанные грибы и протушить, пока из грибов не испарится лишняя жидкость.

53.99 КБ

Картошку чистим, режем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой (или бульоном). Минут через 20 туда же отправляем грибы с овощами и нарезанное мясо. Соль-перец по вкусу. Я обязательно добавляю немного "гарам-масалы" (очень мне нравятся нотки имбиря и кардамона в этом супе).

43.84 КБ

Когда картофель будет готов, необходимо суп загустить. Для этого я развожу несколько ложек нутовой муки в половине чашки воды (можно взять сливки или сметану) и выливаю в кастрюлю, одновременно размешивая суп, чтобы не образовалось комков. Обычной мукой лучше не заменять. Вся суть в том, что нут – это турецкий горох (в данном случае смолотый в муку), и суп получается, по сути, гороховым.
Через 10 минут добавить рубленую зелень и снять суп с огня.

43.13 КБ

Я, в принципе, люблю супы. Знаю их много, готовлю часто. Вот этот "эстонский" суп у нас хит текущего сезона. Особенно он вкусен на белых грибах. Можно готовить его вовсе без мяса. Это будет уже другое блюдо, но нам тоже нравится.
Расскажите про свой любимый суп?
 
 
 
Аля: даelis_27 on Январь, 14, 2016 10:14 (UTC)
Самый-самый любимый - тыквенный суп-пюре. В разных вариациях, неизменна лишь тыква) Ну и желательно на дно тарелок сыр класть перед подачей.
Какая хорошая идея с нутовой мукой! Я ее только в выпечку добавляла, а так не додумалась.
pristalnayapristalnaya on Январь, 14, 2016 11:17 (UTC)
Нутовая мука и в суп-пюре отлично.) Из крем-супов мне больше нравится томатный или с брокколи. И луковый ещё. Тыквенный мы почему-то редко готовим. А зря.)
tak_lyubushkatak_lyubushka on Январь, 14, 2016 12:39 (UTC)
Как ни странно, люблю обычный гороховый суп, и еще рассольник.
pristalnayapristalnaya on Январь, 14, 2016 14:32 (UTC)
Я рассольник тоже люблю. Да и борщ, чего уж!))
erraidhoerraidho on Январь, 14, 2016 14:06 (UTC)
Мы любим и ценим "ирландский супчик": много мелко порезанной баранины, крупная картошка, морковь, лук, добавить немножко растертого розмарина и кардамона.
И том кха - офигенная штука.
pristalnayapristalnaya on Январь, 14, 2016 14:31 (UTC)
Крупно картошка-морковь-лук плюс баранина — похоже на шурпу.)
erraidhoerraidho on Январь, 14, 2016 16:23 (UTC)
Без участия перца и помидоров ) Но, наверное, нечто общее есть.
Весь хинт в том, чтобы мясо было не бульонной основой, а одним из основных компонентов, т.е. его должно быть реально много. Ну и варить его нужно со всей неторопливостью, чтобы получилось мягким-мягким.
Margaritamarg_f on Январь, 14, 2016 14:41 (UTC)
О, супы очень люблю, всякие и разные. Сейчас, в мороз, хочется наваристых, сытных, борща или кислых щей с перловкой. Или гороховый суп хорош, по-шведски, с горчицей. Лен, а где вы ели такой суп, в Тарту или Таллинне?
pristalnayapristalnaya on Январь, 14, 2016 15:26 (UTC)
В Тарту, в ресторанчике рядом с гостиницей.
Аннаfaerie_anett on Январь, 14, 2016 20:10 (UTC)
Ммм! Я тоже очень люблю супы. Любимый даже трудно выбрать. Очень зависит от времени года, от погоды, от настроения даже.
И получаются у меня они вкусно. Вот правда. :) С вторыми блюдами могут быть нюансы, а супы - почти всегда на отлично. :) Говорят, особенно хорошо выходит борщ.
А из бобовых я редко готовлю - мне их нежелательно, к сожалению. Но люблю. И с нутовой мукой - отличная идея! Надо будет добыть и попробовать.

bezim: карbezim on Январь, 14, 2016 22:37 (UTC)
Лена, мне очень твой суп понравился, утка и нут, люблю!
А я предпочту супам "второе") Но иногда, ооочень редко люблю харчо, мясную солянку, гороховый или фасолевый, грибной.
funny_kittenfunny_kitten on Январь, 15, 2016 18:45 (UTC)
Так сразу и не определишь любимый, но зимой хорош густой чечевичный с мятой.