?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Январь 2016 @ 16:38
Из цикла "Кого я помню". Валерка.  
Валеру Кораблёва можно было наверняка найти в трёх местах: в гастрономе «Октябрь», в сквере у кинотеатра и на троллейбусной остановке возле школы. Кораблёва в районе знали все – он был местным сумасшедшим. На самом деле Валера был просто умственно отсталым ребёнком, хотя все называли его контуженым (возможно, потому что кисти рук он всё время поджимал к груди, как поджимает собака ушибленную лапу).
В тот период, который всплывает у меня в памяти, Валере было от 16 до 20 лет, точнее никто определить не мог, а сам он не знал. Но постоянно повторял, что скоро-скоро пойдёт в армию (хотя и в школу-то никогда не ходил). Он был длинным и тощим, очень сутулым, и ходил как-то странно – бочком.

Валера носил неизменный свитер в полоску и вязанный берет. К берету Кораблёв относился по-особому и не снимал его ни зимой, ни летом. Было такое впечатление, что он и спал в нём. Мальчишки из младшей школы знали эту его слабость и частенько ею пользовались. Пробегая мимо троллейбусной остановки, они срывали с Валеры берет с криками:
- Догони, контуженый! Догони-догони!..
Валера никогда не бегал. И никогда не плакал. Никто вообще никогда не видел, чтобы он плакал. Он наклонял голову набок, прикладывал ладонь к щеке и начинал выть, как сирена. Это было смешно и жутко одновременно. Девчонки Валеру жалели и немного побаивались, но захваченные общим азартом, частенько участвовали в этих игрищах. (Я и по сей день не знаю, почему детям так нравится, чтобы за ними бегали, чтобы догоняли. Ведь даже в «салочках» никто не хочет быть водящим, а только убегающим. А сколько раз я сама маленькая радостно кричала кому-то: «Не догонишь, не догонишь!»)
Кто-то из взрослых обычно отбирал у мальчишек берет, стыдил их и отдавал Кораблёву.
Зимой на берете появлялись завязочки - мама Валеры боялась, что сын простынет. Но завязочки не прижились. Пару раз мальчишки чуть не оторвали Валере уши, и завязочки пришлось отрезать.

Каждый день Валера ходил в гастроном. Мама вручала ему деньги, записку и вешала сетку на плечо (помните фильм «Гостья из будущего» - там главный герой в такой сетке носил бутылки из-под кефира). В гастрономе Валера мог проводить несколько часов. Его завораживало течение очередей, действия продавцов за прилавками, обилие разных предметов на стеллажах… В гастрономе Валеру никто не трогал, все продавцы ему улыбались, и тут он чувствовал себя в безопасности.
Но однажды Кораблёва побили, прямо возле гастронома, отобрали сетку и сдачу. Это были не наши, не местные. Наши, хоть и не святые, хоть поиздеваться всяко любили, но Валеру бы не тронули. С тех пор в магазин он ходил только за руку с мамой, а гулял только в сквере у кинотеатра. Как раз в этом сквере мне и довелось с ним однажды побеседовать.

Начались летние каникулы, все разъехались, и я маялась от скуки. Было мне лет 8-9. Валера сидел на лавочке, в свитере и берете, и ковырял землю носком сандалии. Я немножко походила вокруг, покрутила пустую карусель, покачалась на качелях и подсела к нему на лавочку. Он весь сжался, наклонил голову набок и прижал рукой берет.
- Валерка, тебе не жарко в берете? – спросила я.
- Мне не жарко в берете, - ответил Валера.
- А ты умеешь читать?
- Я умею читать.
- А писать умеешь?
- Я умею писать буквы! Я знаю мой адрес! – и Валера с выражением рассказал мне название города, улицы, номер дома, квартиры и свою фамилию. – Я скоро пойду в армию!
Мы немножко посидели молча.
- Я поеду в армию на троллейбусе, - сказал Валера.
Мы ещё немножко посидели, и за Валерой пришла мама. И
я сказала:
- Мне пора. Пока, Валерка! – я просто не знала, что еще сказать.

Спустя неделю, как-то вечером бабушка мне говорит:
- Приходила Мария Кораблёва. У неё там беда какая-то с Валеркой. Ты что, дружишь с ним, что ли?
- Ты что, бабуля? Как с ним можно дружить? Так, посидели в сквере один раз.
- Он там истерики устраивает… говорит, чтобы ты шла к ним жить. Говорит, что вы скоро вместе пойдёте в армию! – бабуля вздохнула. - Ну дурак дураком!.. Мария его уже неделю из дома не выпускает. Она просила, чтобы ты поговорила с ним. Ну, чтобы сказала, что, мол, девочек не берут в армию, или что ты уже была в армии… что туда два раза не ходят. Он поверит.
Так я поговорила с Кораблёвым во второй и последний раз. Я даже развила тему: сказала, что напишу ему письмо в армию, что все будут ему завидовать, что никто не будет больше срывать с него берет…
Последующие месяцы я старалась Кораблёва избегать. Да он и появлялся не так часто, и обычно с мамой. А там и школа началась. Я сперва побаивалась, что все узнают, как я с контуженым общалась. Но потихоньку и сама об этом забыла, всё затёрлось, затерялось в памяти…

А однажды мне кто-то сказал, что пропали куда-то Кораблёвы, давненько уж. Ходили слухи, что они уехали куда-то к родственникам, ещё поговаривали, что умерла Мария, а Валерку в интернат забрали. Другие говорили, что Валерка помер. А я думала - это ведь страшная вещь, когда люди живут среди людей, а потом вдруг деваются куда-то, и никто толком не знает, куда… Бабушка даже справлялась как-то в ЖЕКе, мол, куда выписались, с кем говорили, что с квартирой стало? Оказалось, что квартиру они снимали, поэтому никто ничего толком не знает.
...Я до сих пор, когда слышу имя Валера, всегда Кораблёва представляю. Как он едет на троллейбусе в армию, в своём полосатом свитере, вязанном берете, и с сеткой для продуктов на плече.
Метки:
 
 
 
linval-Лёша Редькинlinval on Январь, 26, 2016 14:56 (UTC)
У Вас светлые воспоминания. Как осенний рассказ у окна поезда.
pristalnayapristalnaya on Январь, 26, 2016 15:05 (UTC)
Да, надо завести тэг "рассказы дальнего следования".))
Мирка: хм...inkogniton on Январь, 26, 2016 17:06 (UTC)
Лена, какой потрясающий текст! Я вижу этого Валерку, вижу тебя, вижу берет этот. Да, согласна, страшно, когда люди вот так пропадают и никто не знает куда, будто бы и не было их. Я часто думаю о таком -- вот я исчезну, кто заметит -- и, когда думаю, выдыхаю -- заметят, обязательно заметят. Какой прекрасный и немного страшный текст. Спасибо!
Дина: portraitsid75 on Январь, 26, 2016 17:20 (UTC)
Спасибо, очень пронзительно.
oldboaroldboar on Январь, 26, 2016 17:43 (UTC)
Девушка не знает слова "авоська". Или в ваших краях так не говорили?
pristalnayapristalnaya on Январь, 26, 2016 18:32 (UTC)
Девушка знает. Но во Львове так не говорили.
Лара Галльlaragull on Январь, 26, 2016 20:43 (UTC)
ты хорошо помнишь, это надо
cordeliane_dicordeliane_di on Январь, 27, 2016 16:56 (UTC)
сердце сжимается от таких рассказов, не могу прям(((