?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Февраль 2016 @ 17:40
 
После того, как мы попробовали банош во львовском ресторане "Бачевських", нас это блюдо не отпускает. Купили поленту, готовили уже дважды. Надо бы для вас написать и сфотографировать, но всё никак.
Банош-полента-мамалыга — всё это разновидности кукурузной каши. Мы готовим её в казанке, потом запекаем в духовке с брынзой. Существует масса добавок и соусов, которыми это блюдо можно разнообразить: чесночный соус муждей, сметанный соус, луковая зажарка с грибами или мясом, шкварки, творог... Есть варианты сладких каш — на молоке или сливках. Можно подобрать для себя оптимальный вариант.

В детстве я кукурузную кашу не любила ни в каком виде. Не любила также манку, пшонку, перловку, овсянку и ячку. Поэтому бабушка готовила всё это нечасто. Из каш я ела только гречку. Даже рождественскую кутью не могла.
Но с возрастом кулинарные пристрастия меняются. Из всего списка только к манке моё отношение не изменилось. А вообще, многие табу прошлого давно сошли на нет. Даже варёный лук не вызывает того детского ужаса.





По вечерам бабушка поила меня тёплым домашним молоком. В доме было специальное маленькое ситечко, сквозь которое проливалось молоко под моим пристальным надзором. Потому что молочные пенки – это был ужас и кошмар! Сейчас-то всё проще, в молоке из тетрапаков никаких пенок не бывает. С молоком и манной кашей мне часто помогали две наших кошки – Муся и Маруся – довольно долго. Пока нас не поймали на горячем.
Яйца всмятку я не ела. Они мне казались подозрительными. Я уважала глазунью с хорошо прожаренным желтком и омлет. Супов не любила.
Когда зимой я болела, бабушка варила бульон из петуха и делала к нему домашнюю яичную лапшу, жёлтую и длинную. Помню, как она сушилась на полотенце, наброшенном на спинку стула.

Болеть в детстве было нескучно. Валяешься себе в кровати, гладишь кошек, книжки читаешь, телевизор смотришь. Можно залезть на табуретку или прямо на подоконник и смотреть в окно, кто там гуляет во дворе, махать рукой, дышать на стекло, рисовать цветочки...
Бабушка приходит из кухни, загоняет в постель, надевает тебе тёплые носки с горчичным порошком. И вот тут легко можно выклянчить парочку карамелек или шоколадный батончик. А если повезёт, то из морозилки достанут порцию пломбира в вафельном стаканчике. Пломбир будет долго подтаивать в большой чашке возле плиты, и когда уже совсем превратиться в тёплую сладко-липкую жижу, тебе его отдадут. И даже если вафельный стаканчик совсем размокнет и потеряет форму, это всё равно будет мороженое!

Теперь болеть не хочется. Не болейте, пожалуйста. А если вдруг что, то поправляйтесь поскорее, выздоравливайте понадёжней. И пусть всегда будут вещи, которыми вы можете себя порадовать. Даже если это не вещи. Тем более, если это не вещи.
 
 
 
ng_revivalng_revival on Февраль, 2, 2016 16:25 (UTC)
Дааа... В детстве болеть было как-то прикольнее😋
pristalnayapristalnaya on Февраль, 2, 2016 17:38 (UTC)
Потому болезни не воспринимались всерьёз. И казалось, взрослые о нас позаботятся. А теперь взрослые – это мы.
Иван: pic#122336482ivan_kosty on Февраль, 2, 2016 16:46 (UTC)
Спасибо
Лара Галльlaragull on Февраль, 2, 2016 17:08 (UTC)
казалось у бабушек нет другой жизни кроме как с внуками управляться.
а ведь она была навреняка.
примерно вот как у меня же есть)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 2, 2016 17:41 (UTC)
Как раз недавно думала об этом. Что все гости в доме, наши выезды в город, бабушкины дела какие-то — всё словно было фоново, в редких промежутках между её "прямыми обязанностями".) Понимаешь это, когда подбираешься к возрасту бабушек, да. Это очень странно, насколько детский мир центричен всё-таки...
Павел Можаевmevamevo on Февраль, 2, 2016 17:26 (UTC)
Мамалыгу пробовал один раз в жизни, но остался столь впечатлён, что даже посвятил ей в своё время отдельный пост... Замечательная штука! :)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 2, 2016 17:42 (UTC)
Я её и не ела после детства. Вот в последний год только распробовала.)
ktaaraktaara on Февраль, 2, 2016 20:34 (UTC)
Банош - пища богов : )) Помню, как в ресторане "Гуцульщина" я съела две огромные порции, отказавшись даже пробовать прочие изыски и деликатесы : ))
ms_unbelievablemiledi_angel on Февраль, 2, 2016 21:48 (UTC)
Лена, я прямо в своё детство окунулась:) спасибо:)
Мамалыга тоже из детства..с настоящей болгарской брынзой..разрезанная ниткой на кусочки. Сто лет не ела
podkolenochkapodkolenochka on Февраль, 3, 2016 03:15 (UTC)
Банош у них не пробовала, но гуцулы варят банош на сметане. В целом кухня у Бачевских очень достойная, как и обслуживание. Увидела там официанта, который работал в забегаловке пару лет назад и считал, что в таком возрасте вряд ли куда сможет устроиться, но его навыки поражали. Видимо всю жизнь проработал, причем в лучших заведениях. Он ТАКОЕ нам показывал, что сидели раскрыв рты. ))) И даже узнал нас, когда мы пришли в Бачевских :)
И да, не нужно болеть! Держись, потому как все болезни ложатся на плечи мамы, ей и болеть не полагается (да уж, милое детство)