?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Февраль 2016 @ 18:45
Простой луковый пирог  
Этот пирог достаточно тонкий, поэтому чем-то похож на пиццу. Есть смысл делать его сразу на весь противень, потому что съедается он очень быстро.
Это, действительно, очень простой и лёгкий пирог. И главное – вкусный.
Для основы я использовала ржаную муку, поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но здесь подойдёт любая. И это совершенно беспроигрышный вариант. Особенно, для любителей луковой выпечки.

1

Ингредиенты для основы:
2 чашки муки (чашка 250 г);
150 г масла (или маргарина);
150 г сметаны.

Для начинки:
5-6 больших луковиц;
1 ст.ложка муки;
масло для жарки;
соль.

Для заливки:
3 яйца;
3-4 ложки сметаны;
100-150 г твёрдого сыра.

Высыпаем муку в миску. Достаём масло из холодильника и мелко его рубим или натираем на крупной тёрке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Без фанатизма, не нужно добиваться однородной консистенции. Добавить сметану и быстро время замесить тесто. Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Завернуть в плёнку и отправить в холодильник минут на 40.

2

За это время почистить лук, нарезать его полукольцами (а лучше ещё пополам), присыпать ложкой муки, перемешать. Обжарить на сковородке до бледно-золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригорел. Я обжаривала на топлёном масле. В процессе немного присолить. Если любите, можно добавить немного перца или специй.
Отдельно в миске взбить венчиком яйца со сметаной. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.

3

Нагреть духовку до 200*.
Противень смазать маслом. Достать тесто из холодильника и раскатать его на противне, формируя бортики. Тесто должно быть тонким. У меня нет маленькой скалки, я приспособила маленькую бутылку.
Можно поступить так, как я поступаю с тестом для киша. Я натираю его на крупной тёрке, высыпаю в форму (а тут на противень), а потом руками формирую основу.
На тесто разложить обжаренный лук.
Сверху ложкой разложить заливку, стараясь делать это более-менее равномерно. Может показаться, что заливки мало, но, на самом деле, её вполне достаточно.
Отправить пирог в духовку минут на 30, до золотистой корочки.

4
 
 
 
La: MOUSE PIEla_kis on Февраль, 3, 2016 17:54 (UTC)
ох. Луковый пирог муми-мамы :)
Я когда-то похожий пекла, объедение.
Ну почему, почему я не купила сегодня лука?!
*Рыдаит
pristalnayapristalnaya on Февраль, 3, 2016 20:40 (UTC)
Ничего, утро вечера мудренее)
Lala_kis on Февраль, 3, 2016 20:46 (UTC)
от горя пеку смородиновую корзиночку :)
yulapskovyulapskov on Февраль, 3, 2016 18:22 (UTC)
Часто делаем. Все любят)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 3, 2016 20:41 (UTC)
Мы тоже луковую выпечку уважаем.)
mark_436mark_406 on Февраль, 3, 2016 18:37 (UTC)
Просто здорово, спасибо
roberta_roroberta_ro on Февраль, 3, 2016 19:06 (UTC)
Ваши рецепты - это что-то!
Слюнки текут ещё при прочтении)
Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 3, 2016 20:41 (UTC)
Но лучше всё-таки приготовить.)
roberta_roroberta_ro on Февраль, 3, 2016 21:28 (UTC)
завтра и займусь!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 3, 2016 20:40 (UTC)
Спасибо. Но в домашних условиях такой тарт не приготовить. Он ведь для открытого огня.
katienne on Февраль, 4, 2016 06:56 (UTC)
Я готовила на металлическом листе под верхним нагревательным элементом духовки, получался прекрасный домашний пирог! Тонкое тесто и раскаленная духовка неплохо имитируют исторический фламменкюше.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 4, 2016 08:45 (UTC)
Да, как вариант. Но у меня в духовке только нижний нагрев. Получится обычная пицца. Что, впрочем, тоже неплохо.)
katienne on Февраль, 4, 2016 16:21 (UTC)
да уж, непростая это работа... я видела в продаже каменные противни для духовки, может, они как-то выровняют температуру во время выпекания?
ms_unbelievablemiledi_angel on Февраль, 3, 2016 22:16 (UTC)
Никогда не пробовала луковую выпечку. Он кремовый по текстуре становится?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 3, 2016 22:55 (UTC)
В общем, да, нежный.)
lenuchka02lenuchka02 on Февраль, 4, 2016 07:06 (UTC)
Лена! Спасибо за красивые и хорошие рецепты) теперь я люблю не только ваши песни))
Рецепт тарталеток из моего детства был утерян и я нашла его здесь у вас)Ну и пирог завтра буду печь)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 4, 2016 08:45 (UTC)
Я рада, что мои рецепты пригождаются)
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 4, 2016 07:23 (UTC)
Яка смакота!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 4, 2016 08:46 (UTC)
Главное – ничего сложного.)
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 4, 2016 09:30 (UTC)
Лєна, пора вже видавати власну кулінарну книгу:)!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 4, 2016 09:32 (UTC)
Я предпочитаю издавать сборники стихов и детские книжки.
Кулинар я доморощенный.))
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 4, 2016 09:49 (UTC)
А що за дитячі книги? Цікаво дуже.
korzyakorzya on Февраль, 4, 2016 11:33 (UTC)
Ой спасибо! Буду печь в выходные! Вкуснота!
ktaaraktaara on Февраль, 4, 2016 14:19 (UTC)
Люблю такую вот несладкую выпечку. Спасибо за идею! : ))
gl00mergl00mer on Февраль, 5, 2016 00:06 (UTC)
Спасибо, надо попробовать! )
Мария Прилуцкаяzaoknami on Февраль, 6, 2016 18:00 (UTC)


До этого момента я думала, что не люблю лук. Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 6, 2016 18:34 (UTC)
Ура!) Кулинарные открытия – это всегда хорошо.))
Мария Прилуцкаяzaoknami on Февраль, 6, 2016 23:50 (UTC)
ох кошмар какой, писала коммент с телефона, а с компьютера эта фото рвет ленту и страшит. извините

удалите, пожалуйста)

Edited at 2016-02-06 23:51 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 7, 2016 13:53 (UTC)
Ничего, пусть будет.))