?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2016 @ 15:04
Крамбл или слива под штрейзелем  
Какие мудрёные названия, да? Крамбл – это английский пирог (или десерт) из фруктов или ягод под кондитерской крошкой.
Эта крошка как раз и называется штрейзель. Обычно она состоит из двух частей муки, двух частей сахара и одной части масла. Но вариаций штрейзеля огромное количество.
Я взяла цельнозерновую муку пополам с овсяными хлопьями, радикально уменьшила количество сахара и добавила измельчённые грецкие орехи.
Поскольку я делала маленький Крамбл, то вы можете количество ингредиентов увеличить по своему усмотрению.

1

Ингредиенты:
150 г сушеной сливы;
сок 1 апельсина;
1-2 ст.ложки мёда;
2 ст.ложки рикотты;
щепотка масалы.
Для штрейзеля:
2 ст.ложки муки;
2 ст.ложки овсянки;
1 ст.ложка коричневого сахара;
2 ст.ложки рубленных орехов;
50 г сливочного масла.

Оптимально использовать свежую сливу. Можно взять свежемороженую или чернослив.
Мы сушили летом сливу на электросушилке. Вот с ней я и делала Крамбл. Поэтому предварительно замачивала сухую сливу на несколько часов.

2

В сотейник налить сок из одного апельсина, добавить мёд и высыпать сливу. Добавить немного воды (или красного вина). Тушить на маленьком огне, пока жидкость почти вся не испарится, а слива не станет мягкой.
Для свежей сливы или чернослива этот процесс будет короче.
Можно использовать также яблоки-груши или ягоды. В том числе, из компотов. Их необязательно как-то предварительно готовить. Можно только подсластить, в зависимости от желаемого результата, и выкладывать в форму.

3

Форму для Крамбла смазать маслом и выложить сливу.
Мне хотелось чего-то кремового, и я насыпала поверх сливы две столовых ложки Рикотты. Надо было больше, честно говоря – это оказалось очень вкусно! Подойдёт любой крем-сыр или некислый творог.

4

Готовим штрейзель.
Орехи мелко порубить. Можно использовать любые, в том числе миндальные лепестки или кокосовую стружку. Смешать орехи с мукой, сахаром и овсяными хлопьями. Масло достать из холодильника и натереть на крупной тёрке в сухую смесь. Перетереть руками в мелкую крошку (вы почувствуете тот момент, когда достаточно).
Выложить в форму поверх начинки.
Отправить в разогретую до 180* духовку минут на 30.

5



Подавать Крамбл тёплым, с шариком мороженого или творожного крема (на фото, кстати, крем: рикотта, какао, чуть ванильного сахара).
Это очень вкусный и несложный десерт. В следующий раз приготовлю традиционный – с яблоками и корицей. И в порционных формочках.



(Все фотографии в кулинарных постах – мои)
 
 
 
Дикая Рыжая Белкаsimplehead on Февраль, 8, 2016 13:06 (UTC)

Ням-ням

h_yuashh_yuash on Февраль, 8, 2016 13:16 (UTC)
Большое спасибо! Обязательно сделаю на мамино др, она обожает все с черносливом и сливами)
Lala_kis on Февраль, 8, 2016 16:44 (UTC)
Красота какая :)
ganeyshganeysh on Февраль, 8, 2016 19:39 (UTC)
Мне верится,что не только фотографии твои,но и делание этого торжества,также...
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 21:26 (UTC)
Конечно.
marta_ketro: метроmarta_ketro on Февраль, 8, 2016 19:49 (UTC)
Лена, а у тебя есть совсем веганские рецепты еды, без молока, сливочного масла и яиц?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 21:23 (UTC)
Я тебе сдам отличный сайт (ну, если ты ещё не знаешь) Лиды Зинченко. У неё совсем веганская кухня: http://likelida.com
А свои пролистаю.)
Кстати, вот этот крамбл можно делать без творога и на кокосовом масле.
Во многих рецептах можно масло заменять.
В сладкой выпечке можно заменять яйца бананами. И молоко можно брать миндальное или кокосовое.


Edited at 2016-02-08 21:26 (UTC)
marta_ketro: метроmarta_ketro on Февраль, 8, 2016 21:29 (UTC)
Спасибо! Я пока ещё на низкокалорийной диете, но как слезу, хочу попробовать пожить без молочного.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 21:47 (UTC)
Вот немножко у себя нашла:
http://pristalnaya.livejournal.com/519900.html - Фенхель, запечённый в паприке
http://pristalnaya.livejournal.com/520422.html - дал из чечевицы
http://pristalnaya.livejournal.com/532950.html - овсяные кексы с бананом
http://pristalnaya.livejournal.com/524404.html – цимес с тыквой
http://pristalnaya.livejournal.com/523469.html – запечённый давленый картофель
http://pristalnaya.livejournal.com/509356.html - террин (можно без сыра)
http://pristalnaya.livejournal.com/508821.html - Овсяное печенье (я делала на кокосовом масле)
http://pristalnaya.livejournal.com/497417.html - запечённый лук и быстрая тыква
http://pristalnaya.livejournal.com/494371.html - Брауни из нутовой муки
http://pristalnaya.livejournal.com/484243.html - нутово-морковные котлеты
http://pristalnaya.livejournal.com/481871.html - живой борщ

Edited at 2016-02-08 21:47 (UTC)
marta_ketro: метроmarta_ketro on Февраль, 8, 2016 22:22 (UTC)
Даааа, я не пропаду. Но и не похудею. Но попробую, сейчас ещё с месяц на кефире с яблоками посижу, а там посмотрим.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 9, 2016 07:13 (UTC)
Месяц! Вот это аскеза!.. Витамины хоть пьёшь?
marta_ketro: метроmarta_ketro on Февраль, 9, 2016 12:00 (UTC)
Горстями! Ещё в декабре начала.
Змея: snakesnake_elena on Февраль, 8, 2016 21:56 (UTC)
А я больше всего люблю крамбл с вишней. Зимой из замороженной делаю. Вот сливочный сыр сверху положить мне в голову не приходило, надо попробовать.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 22:03 (UTC)
У меня есть вяленая вишня. Вот думаю размочить и попробовать с ней тоже.))
ganeyshganeysh on Февраль, 9, 2016 02:32 (UTC)
не представляешь насколько ещё больше у меня с того тяги появилось заходить к тебе в журнал...Если бы ещё была возможность всё это повторить и насладится...К огромному сожалению пока что условия не позволяют...Но,надежда есть...
witch_enigmawitch_enigma on Февраль, 9, 2016 12:29 (UTC)
Это божественно!!!
Прям сразу захотелось повторить!