?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Февраль 2016 @ 10:40
Вьетнамские немы  
Немы или спринг-роллы из рисовой бумаги – это азиатское блюдо. Начинку для роллов обычно готовят из мяса, морепродуктов, овощей, грибов, лапши или риса. Подбор ингредиентов – дело вкуса. Бывают даже десертные немы – с ягодами и фруктами.
Можно использовать замороженые овощи в пакетах.
У меня немы с овощным миксом, ростками фасоли и грибами мун.



Точных пропорций давать не буду, думаю, сами разберётесь.
База для немов – это рисовая бумага. Она в продаже появилась уже давно. Купить можно в отделах, где продаётся всё для суши.
Немы или спринг-роллы бывают сухими, жареными, запеченными и вымоченными. Они традиционно подаются как отдельно, так и в салатах и супах.
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если ее размочить в воде, она становится эластичной.
Для подготовки рисовой бумаги лучше всего взять плоскую глубокую тарелку или миску большого диаметра. Ее нужно наполнить водой комнатной температуры. Замачивать листы лучше поштучно. Один лист бумаги положить в воду секунд на 10-20. Вы сами поймёте, когда бумага станет гибкой и податливой. Старайтесь не передержать, иначе она будет рваться.
Достать лист, ладонью "снять" лишнюю воду, разложить его на столе, дощечке или бамбуковом коврике.



В сворачивании немов нет ничего сложного. Начинка кладётся на один край бумаги и заворачивается таким же образом, как традиционные блинчики или голубцы.
Проделать ту же процедуру со всеми листами.

Морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки, салат, зелень – можно класть сырыми. Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке. Если в рецепте есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки.
Я всю начинку слегка обжарила на кокосовом масле.



Немы можно есть холодными сразу после заворачивания (рисовая бумага не сырая – по технологии она готовится на пару). Но мне больше нравится их обжаривать. Некоторые делают это в яйце или кляре. Но хрустящей корочки не получится, роллы всё равно останутся мягкими. Есть их удобнее руками.
Подавать с соевым или любым другим соусом.

 
 
 
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 18, 2016 09:12 (UTC)
Смакота!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 18, 2016 09:53 (UTC)
Да, и вкусно, и полезно. И можно есть сырыми.)
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 18, 2016 12:57 (UTC)
А рисовий папір не є клейким, коли його розм"якшити у воді?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 18, 2016 14:25 (UTC)
Да, липкий немного. Там же рисовый крахмал. Но потом подсыхает, и нормально.
Анастасияsingularis on Февраль, 18, 2016 21:10 (UTC)
Я попробовала как-то приготовить. Начинка была идеальной, завернула аккуратно, но то ли недожарила, то ли надо жарить в большом количестве масла, но они вышли резиновыми и это невкусно. Хотя в ресторанах подают волшебные немы, но они там вообще как во фритюре пожарены.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 19, 2016 08:31 (UTC)
Да, во фритюре получается лучше, но тогда они впитывают слишком много жира.
Я ещё попробую в кляре делать. Должно быть тоже неплохо.