?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Февраль 2016 @ 17:18
 
Иногда размышляю о наполненности жизни событиями. Точнее, об отсутствии таковых. Вот вспомните, что такого происходило с вами на прошлой неделе, к примеру? Ну, такого, что сразу вспоминается… Можете сказать, что особенного было у вас конкретно в прошлый понедельник? Или в среду?.. Помните свой октябрь прошлого года? а позапрошлого? а три года назад?..

Это я к чему? К тому, что время "бессмысленно" уходит целыми пластами, день похож на день. Кто-то скажет, что однообразие – это стабильность.
Пытаюсь вспомнить, как это было в детстве… Получается, все впечатления были ярче, удивлений больше, новизны, открытий? Или просто, оглядываясь на прошлое, память прессует события, безжалостно вынимая из диафильма те куски, которые были между? Нужна очень серьёзная внутренняя оптика, чтобы рассмотреть их детально.

Вот эти периоды «между» сейчас становятся такими затяжными, что любой из них можно без потерь удалить какой-нибудь воображаемой кнопкой, и общая канва от этого не пострадает.
Но тут как раз и кроется самый большой на свете секрет.
У жизни нет поступательного движения! Она не происходит с нами от случая к случаю. Она происходит постоянно. Она просто есть! Это мы привыкли чего-то ждать. Чего-то лучшего. И оно всегда лежит в той плоскости, у которой пока нет собственной реальности.
Мы участвуем в событиях прошлого и будущего лишь мысленно, но, на самом деле, всегда находимся "между". Это меня каждый раз поражает...
Метки:
 
 
 
Marik K.marikk on Февраль, 19, 2016 16:51 (UTC)
Есть такая английская пословица: "Отсутствие новостей - самая лучшая новость". :)
А если серьезно... Знаешь, Лена, мне кажется, что наша способность испытывать яркие эмоции, удивляться, радоваться, узнавать новое и интересное, в огромной степени зависит именно от наличия этих длительных, периодов стабильности "между".
И да, ты права - это "между", и есть жизнь.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 20, 2016 15:43 (UTC)
То есть, на контрасте?) Вот и непонятно: и то жизнь, и это. Но что-то нас радует и увлекает, а что-то тяготит и расстраивает. Никакой золотой середины.)
Marik K.marikk on Февраль, 20, 2016 16:11 (UTC)
А может быть, золотая середина - это как раз "между"?
То что нас радует и то, что расстраивает - это как вспышки. Но что бы разглядеть вспышку, нужен фон.
Или вот, кулинарная аналогия: изюминки и тесто...
Что важней в пироге? ;)
Алексей Пустовойтов: черепахаa_pusto on Февраль, 19, 2016 19:50 (UTC)
А я люблю "скучные времена", когда "ничего не происходит": эти громадные "бессмысленные" пласты времени...
pristalnayapristalnaya on Февраль, 20, 2016 15:41 (UTC)
Почему же ты так часто пишешь "жду гостей, жду гостей"..?
Значит ожидание присутствует всё равно.)
Алексей Пустовойтов: чайная темаa_pusto on Февраль, 20, 2016 15:43 (UTC)
Ну, я скучаю по людям, да, жду каких-то событий. Но в целом я очень люблю паузы. Даже большие паузы.
Lala_kis on Февраль, 19, 2016 20:15 (UTC)
А я четко помню прошлый понедельник, прошлую среду, октябрь прошлого и позапрошлого, и что со со мной происходило три года назад. Просто у меня сейчас время перемен..
И дни у меня часто бывают запоминающимися, они разные, и я их фиксирую и проживаю.
А детство как раз очень бедное было на события.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 20, 2016 15:44 (UTC)
У тебя отличная память!)
Lala_kis on Февраль, 20, 2016 16:03 (UTC)
у меня неоднородная жизнь :)
irinisirinis on Февраль, 20, 2016 08:23 (UTC)
Да, соглашусь, что у всех по-разному. У меня после тридцати лет и событий больше стало, и впечатлений. Детство-юность - просто бесконечная тоска и скука, хотя и увлекала себя то одним, то другим. Но сейчас периодически само что-то происходит и радует, а тогда нужно было непрерывно впахивать.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 20, 2016 15:45 (UTC)
"Детство – бесконечная тоска и скука..." – я, пожалуй, впервые вижу такую формулировку.)
Эпицентр взрыва: ТВЖzhelezobetonya on Февраль, 20, 2016 15:08 (UTC)
Я лет пять назад стала много писать, фиксировать то, что забыть не хочется, и учиться это замечать каждый день, потому что столько всего хорошнго, на самом деле, происходит, вот у меня сегодня нарциссы икеевские расцвели, чем не чудо, а вчера на улице встретила друга, которого сто лет не видела, а позавчера внезапно выиграла коробку шоколадок, а поза-позавчера... Теперь не забываю, да и записи выросли в интересный проект вконтакте. Что-то новое и чудесное есть каждый день, жить этим взахлёб и бояться забыть.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 20, 2016 15:46 (UTC)
Да, писать – это вариант. И хорошее происходит чаще, чем мы это замечаем.)

Edited at 2016-02-20 15:46 (UTC)
Эпицентр взрыва: ТВЖzhelezobetonya on Февраль, 21, 2016 01:07 (UTC)
Мне в своё время именно концентрация на хорошем помогла найти силы жить заново, поэтому до сих пор каждый вечер перед сном вспоминаю все мелкие и крупные радости прошедшего дня. Так кажется - обычный день, а если вспомнить - столько всего успело произойти!)
ganeyshganeysh on Февраль, 20, 2016 15:54 (UTC)
Знаешь,как-то не часто об этом задумываюсь.Иногда,нагрянет,делаю паузу,выдыхаю от понятого пережитого,и дальше.Но уже не так скоро."Пласты" жмут и перетирают.Но,когда их рассмотришь поближе,такие открываются горизонты...И всё это моё...Так много вспоминается моментов каждый из которых мог стать решающим и изменить направление жизни.Вообще изменить всё.Но,если бы я сделал шаг в ту сторону,скорее всего мы с тобой не общались.
Так что,пусть я не сделал чего-то,о чём сейчас,представив своё оттуда виденное будущее,жалею,но у меня есть это,сегодня.Оно очень даже очень.
Благодарю пластам,что не дали мне от этого убежать.Что придвинули меня сюда,здесь...
И тебе спасибо что ты есть...
neobichnaja on Февраль, 22, 2016 16:16 (UTC)
Вся моя жизнь делится на "до" и " после". Все,что было "до" бессмысленно ,серо и вхолостую .Когда -то казавшееся мне насыщенным и ярким ,то время теперь мне видится поистине залежавшемся слоем моей жизни.Все,что входит в понятие "после" играет миллионами красок,звучит фанфарами и рассыпается радугой( и это каждый день,представляете?). Событие,разделяющие два вышеописанных ключевых понятия-рождение сына.Я теперь запоминаю дни,и каждый из них не похож на другой. Банально? Не знаю,но это мой жизненный факт.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 22, 2016 17:22 (UTC)
Это прекрасно! Но жаль что столько лет для вас прошло "бессмысленно, серо и вхолостую"...