?

Log in

 
 
28 Февраль 2016 @ 12:25
Цветная капуста, запечённая целиком  
Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.



По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.

Ингредиенты:
цветная капуста;
1 яйцо;
5-6 ст.ложек сметаны;
50 г твёрдого сыра;
1 ч.ложка красной сладкой паприки;
1 ч.ложка прованских трав;
1 ст.ложка оливкового масла;
соль-перец.

У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.



Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с "шапкой" таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.



Включаем духовку на 180-200*.
Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.



Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.

Отправляем в духовку на 30 минут.
Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.



 
 
 
Vrosyakaschka on Февраль, 28, 2016 10:45 (UTC)
Красиво! Надо будет попробовать.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 28, 2016 11:14 (UTC)
Попробуйте, обязательно! Совсем несложно в исполнении. И продукты доступные.
Змея: snakesnake_elena on Февраль, 28, 2016 11:45 (UTC)
*хмуро* осталось найти капусту. Я так ее люблю, а пойди купи у нас!
shtusha_kurushashtusha_kurusha on Февраль, 28, 2016 13:28 (UTC)
Спасибо.:) Очень интересный рецепт.
Maria Denisovamaria_denisova1 on Февраль, 28, 2016 13:32 (UTC)
Спасибо большое! Много раз видела этот рецепт в интернете и приготовившие жаловались, что получалось невкусно. А вы, похоже довели его до ума. Обязательно сделаю, муж любит цветную капусту, и весь базар как раз ею завален!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 28, 2016 15:02 (UTC)
Да, нам понравилось.) Буду делать ещё.
фЕБЪfebb on Февраль, 28, 2016 14:07 (UTC)
Очень аппетитно!)
gurka_jugurka_ju on Февраль, 28, 2016 15:32 (UTC)

Только что сделала!!! Получилось очень вкусно!! Спасибо огромное . как раз придумывала, что бы такое сочинить из цветной капусты:)

pristalnayapristalnaya on Февраль, 28, 2016 16:03 (UTC)
Как Вы быстро!) Рада, что понравилось.)
Rimon Lusifotovivo on Февраль, 28, 2016 15:55 (UTC)
Красота, хочу такую капусту )
Адаbabylon_fire on Февраль, 28, 2016 16:43 (UTC)
ух, это я обязательно опробую!
Елена: шляпкаzhurr on Февраль, 29, 2016 04:42 (UTC)
Выглядит просто роскошно! Надо попробовать при случае...
lattemakerlattemaker on Февраль, 29, 2016 06:04 (UTC)
Класс!!!
Надя Леnadya_le on Март, 7, 2016 16:29 (UTC)
я всё сделала по рецепту, но мне пришлось капусту в духовке держать час, чтобы она пропеклась и была мягкая в середине.
а так вкусно, я ее потом на сковородке разогревала
pristalnayapristalnaya on Март, 7, 2016 18:25 (UTC)
Очень странно. Вы её отваривали предварительно? Какой был вес вашей капусты?
Надя Леnadya_le on Март, 7, 2016 20:21 (UTC)
нет, конечно, я, оказывается, невнимательно рецепт прочитала!=)
pristalnayapristalnaya on Март, 7, 2016 20:27 (UTC)
Ох, я как раз вначале писала, что есть рецепты, где не отваривают, и получается внутри твёрдая.
Надеюсь, в следующий раз получится лучше!
rina_kmirina_kmi on Март, 21, 2016 16:50 (UTC)
Лена, а Вы не пробовали перед запеканием фаршировать капусту фаршем? Если плита электрическая, то капусту можно не варить, а оставить в кипящей воде, выключив плиту. В слегка остуженную капусту в промежутки между кочанчиками затолкать фарш. Входит довольно много.Затем по Вашему рецепту.Тогда получается не гарнир, а полное блюдо. Но запекать приходится дольше из-за мяса. Получается тоже очень вкусно и красиво. Капуста в разрезе, как мраморная. Она так и называется.
pristalnayapristalnaya on Март, 21, 2016 17:16 (UTC)
Я сейчас больше предпочитаю овощи, чем мясо. Но такой вариант знаю, да.)
Ольга Хорошутинаvijka on Октябрь, 27, 2016 18:21 (UTC)
Спасибо за замечательный рецепт! Сегодня попробовала сделать - это очень вкусно!

И выздоравливайте, пожалуйста, Лена. Мы с вами, и мы вас любим.