?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Март 2016 @ 10:50
Про блины  
Масленица начнётся уже послезавтра!
Есть ли у вас любимый рецепт блинов? Особо интересует из всякой разной муки (помимо белой высшего сорта) и без дрожжей.
Мы хорошо подготовились.
В наличии пшеничная цельнозерновая, ржаная, кукурузная, нутовая, гречневая, льняная, конопляная и semola твёрдых сортов.
Хочется рецептов, проверенных вами лично (даже если это ссылки на другие ресурсы). В сети и я искать умею. Цельнозерновая мука в блинах довольно капризная, а гречневая или нутовая – тем паче. Но есть же удачные варианты всяких крепов, галет или чапати...
Может, секреты какие... Делитесь!
 
 
 
Ксения НиколаеваКсения Николаева on Март, 5, 2016 09:25 (UTC)
Делаю самые обычные блинчики, только иногда с начинками экспериментирую..а вот жена бабушкиного брата, тетя Галя из Батурина такие шикарные блинчики-налисники и с саком делает!! Там весь секрет в большом количестве желтков, и после приготовления они со сливочным маслом ещё томятся в печи..
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 10:55 (UTC)
Самые обычные и я делаю. И с начинками тоже. Интересуют секреты выпечки с разной мукой. Чтоб не тугие были, не резиновые и т.п.)
Olya___olya___ on Март, 5, 2016 09:28 (UTC)
у меня любимый рецепт есть, но там не блины, а оладушки, и мука смесь рисовой и киноа. поделиться?
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 10:55 (UTC)
Конечно поделиться!)
Olya___olya___ on Март, 7, 2016 11:19 (UTC)
с удовольствием :)

натереть кабачок на крупной терке, много. Сок можно не сливать - за что я люблю рисовую муку, она очень прощающая. В обычных оладушках с кабачком к концу остается вода, с которой тесто не очень держится, а с рисовой мукой у меня иногда тесто весь день стояло, и последние порции были совсем водянистые, а рисовая мука все равно позволяла делать хорошие оладушки.

добавить йогурт, фету (я разминаю руками просто до комочков), яйца, соль (немного), сахар, много нарезанной петрушки, рисовую муку и муку киноа, растительное масло.

все перемешать и оставить где-нибудь на полчаса-час.

потом жарить небольшие оладушки. Хотя в тесте есть немного растительного масла, мне очень нравится жарить тоже на масле (хотя и не фритюр), так, что оладушки получаются хрустящие.

а если добавить к ним на сковородку немного бекона,.. ммм!!
Olya___olya___ on Март, 7, 2016 11:40 (UTC)
муку рисовую я брала зельнозерновую, фету козью, фету я не размешивала там сильно, мне больше нравилось, чтобы она ощутимыми комочками была.
pristalnayapristalnaya on Март, 7, 2016 12:33 (UTC)
Оля, а какие пропорции муки?
Olya___olya___ on Март, 7, 2016 12:38 (UTC)
как на душу положится :) наверно, у меня обычно получалось 2:1 (рисовой к киноа) или 3:1, или 4:1...
Olya___olya___ on Март, 7, 2016 12:40 (UTC)
заговорили о разной муке, вспомнился фильм я на днях видела - Персонаж. Очень рекомендую :)
Влюблённая во Всемирную Сетьterkat on Март, 5, 2016 09:46 (UTC)
Блины гречневые: http://terkat.livejournal.com/34049.html
Тесто делала, как для обычных блинов, только бралась смесь муки: пшеничная + гречневая в соотношении 1:1.
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 10:53 (UTC)
Спасибо.) Буду эксперементировать. Гречневые уж точно испеку.)
Змея: snakesnake_elena on Март, 5, 2016 19:41 (UTC)
Вот гречневые на любителя. Мне не нравятся, очень сухие, на мой вкус.
alter_dimalter_dim on Март, 5, 2016 10:31 (UTC)
Мука - 200 гр
Твердый сыр - 150 г
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 50 мл
Вода - 300 мл
Чеснок - 1 зубчик
Зелень
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Смешиваем яйца, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем воду.
Помешивая, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, в яичную смесь. Вливаем растительное масло.
Добавляем натертый сыр, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
Выпекаем блины. Подаем горячими со сметаной.

Проверено сегодня - смак!
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 10:57 (UTC)
Да, это очень вкусно.) Только с цельнозерновой мукой совсем другой результат будет. Вы только с обычной их готовили?
alter_dimalter_dim on Март, 5, 2016 11:19 (UTC)
Да, с обычной.
Х.з.no_seagull on Март, 5, 2016 13:00 (UTC)
я не готовлю вообще, но лучшие блины, которые мне попадались делает моя матушка-) - на домашнем кефире. Они тонкие, нежные и сладко-кислые.
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 13:02 (UTC)
А вы спросите у матушки рецепт. А то на кефире есть масса вариантов блинов!)
Х.з.no_seagull on Март, 5, 2016 13:41 (UTC)
кефир домашний - жирную часть снять, жидкость взять, с обычном кефиром - без манипуляций, добавляется по вкусу соль-сахар (сказать точно не может - кладет ложками, для меня делает слаще - я люблю сладкие). Примерно на стакан кефира не меньше столовой ложки сахара - получатся не сладкие блины, лучше больше-) Добавляем муку - по желанию либо до консистенции густой сметаны - это будет ближе к оладьям, либо жидкой сметаны - это будут тонкие блины. Вкусно и то и то-) Если очень жидкий кефир можно с мукой добавить манки. Настаивать не меньше суток периодически мешая, ставить не в холодное, достаточно теплое место. Будет подходить и очень пузыриться. Если плотное, то очень подниматься - это нормально. Главное дать тесту выстояться - в этом весь секрет. Всё остальное - соль-сахар-мука - не принципиальное. Главное - выстоять тесто.
-)
Х.з.no_seagull on Март, 5, 2016 13:50 (UTC)
да, по описанию понятно, что при выпекании сковородку смазать маслом. Главный секрет - выстоять тесто и кефир. У нас домашний - у нас гриб молочный, он любит жирное молоко, кефир получается дьявольски вкусный. Но\и жирный. Поэтому для блинов берется только жидкая часть. От качества кефира будет зависеть привкус.
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 14:18 (UTC)
Спасибо, очень интересно про настаивание.)
Tatiana: 21 декабря 13 годаfair_lady on Март, 6, 2016 09:02 (UTC)
То есть,, яиц нет вообще? соль-сахар-кефир и смазать маслом сковородку?
Х.з.no_seagull on Март, 6, 2016 11:48 (UTC)
и сутки выстаивать - вот в этих сутках всё дело. Мать говорит, что яйца нужны для того, чтобы склеить не разбухшую муку - мука должна настояться сама, вот примерно за сутки она разбухнет и станет тестом. А если делать сразу или на пару часов тесто ставить, тогда нужны яйца. И мешать, не часто - пары раз хватит.
zaycheg_azaycheg_a on Март, 5, 2016 13:07 (UTC)
Я пеку для всех обычные на сыворотке или на кефир+молоко (яйца, соль, сахар как получится). Но вот для дочки пеку отдельно из рисовой муки и желтков, а тут внезапно рисовая кончилась, и я делала на нутовой, только не ждала, когда расстоится, аа сразу смешала желтки, муку, минеральную воду, сахар и соль - очень вкусные получились )))
Видела там выше про рисовую + киноа тоже очень интересно!!!!
pristalnayapristalnaya on Март, 5, 2016 14:17 (UTC)
Просто на минеральной воде? Без молока или кефира?
Мне кажется, из нутовой муки так получатся лепёшки, а не блины.)
Надо попробовать.
Ольtobeornot on Март, 5, 2016 17:01 (UTC)
У нас блины печет Андрюша. Я почему-то их боюсь. Надо с собой бороться конечно. Блины они же радость, как солнышко весной:)
сама по себеfrau_t on Март, 7, 2016 05:43 (UTC)
Вы такая чудесная кулинарка, что и советовать Вам страшновато, но всё же рискну: тонюсенькие блинчики и очень просто http://cont.ws/post/169224
Мной проверено неоднократно! Вкусно!
pristalnayapristalnaya on Март, 7, 2016 06:59 (UTC)
Заварные блины.) Спасибо! Это вкусно и красиво! Но они получаются только из обычной муки, а я из неё не готовлю совсем.(
Marina Papsujeva on Март, 9, 2016 23:55 (UTC)
я готовлю из обычной муки блины без яиц сахар по вкусу много лет, сделала вывод самые нежные тонкие блины во рту таят это когда молоко или вода 0,5 литра и стакан или 0.5 стакана кефира + сода 0.5 ч.л. Я думаю чтобы с другой мукой получился такой результат, нужно или яйца, или крахмал добавлять. Эксперементируйте. Я сначала завожу густое тесто, потом постепенно ввожу жидкость, чтобы комочков не было. Да ещё масло растительное ввожу в тесто, тогда сковороду не надо мазать, если только перед первым блином. Делаю постные блины без молока и кефира. В воду добавляю немного уксуса + сахар, сода, масло раст, тоже тают во рту, но бледненькие на вид.
pristalnayapristalnaya on Март, 10, 2016 07:43 (UTC)
Спасибо)
Агнессаyaagatha on Март, 11, 2016 14:33 (UTC)
Лена, вот тут варианты хорошие: http://kinda-cook.livejournal.com/259332.html
pristalnayapristalnaya on Март, 11, 2016 14:43 (UTC)
О, спасибо! Вот это здорово!)