?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Март 2016 @ 12:03
из детских воспоминаний  
str_038

В моей жизни был такой «банный» период. Между работой на кондитерской фабрике и хладокомбинатом бабушка моя несколько месяцев нигде не работала. Было ей на тот момент лет 50. Я как раз перестала ходить в детский сад, и за мной надо было присматривать. Тогда бабушка устроилась банщицей в баню. А на самом деле - уборщицей.
Баня была государственная. Тогда такие были в каждом районе. На работу надо было выходить рано утром, до открытия. Но бабушкина напарница посоветовала ей ходить туда поздно вечером, после закрытия. А поскольку бабушка брала меня с собой, то это было лучше, чем поднимать меня в 6 утра.
В бане был огромный холл, разделённый стойкой билетёрши на мужской зал и женский. Половины были зеркально-одинаковыми: отсек с душевыми кабинками, комнатка парикмахера и, собственно, банный зал (или мойка) и парилка.

Бабушка работала в женской половине. В мужской работала Нинка, бабушкина напарница.
Мы обычно приходили ещё до закрытия, чтоб уйти пораньше. Ещё куча народу мылась. И бабушка, надев форменный синий халат, шла сперва мыть пустые душевые кабинки. А Нинка, взяв швабру, направлялась в мужскую парилку.
Нинке было чуть за сорок. Она была низкорослая, коренастая, с широкими бёдрами. На голове носила неизменную "газовую" косынку и разговаривала почти исключительно матом.
Нинка заходила в банный зал и, перемежая речь крепкими словечками (которые я не буду тут цитировать), спрашивала:
– Шо, заскорузлые? Коросту-то поотмывали? А ну, быстро шевелим задами и заканчиваем тут!
Мужики смеялись, кто-то отшучивался, кто-то прикрывал тазиками и вениками причинные места. Но Нинка была при обязанностях и внимания ни на кого не обращала.
– Боже ж мой! – говорила она бабушке. – Мужик, если в одежде, то он орёл и смельчак! А голый мужик – он хуже ребёнка. И ходят бочком, и краснеют, как невесты… хоть и стараются животы втягивать и плечи расправлять.
Бабушка посмеивалась, а Нинка добавляла:
– Потом подкатывает к тебе какой мужичонка на улице, а ты глядишь, и прямо видишь его под одеждой, голенького, смешного, со сморщенной гордостью промеж волосатых ног. Тьфу!..
Нинка была незамужней, хотя прижила двух детей от разных отцов. Старший сын на тот момент учился в ПТУ, а дочку Анжелку она часто брала с собой в баню.

Я хорошо помню «банный дух», влажный, тёплый, с запахом берёзовых веников, распаренных лежанок и хлорки. Помню раскрасневшиеся благостные лица выходящих из бани.
В мои обязанности входил полив цветов на подоконнике в холле и проверка шкафчиков после того, как баня закрывалась. В шкафчиках довольно часто обнаруживались забытые расчёски, заколки, мочалки, предметы одежды, часы или серьги. Бабушка всё аккуратно складывала в коробку и запирала её у себя в каптёрке. Почти всегда кто-то приходил за часами, серьгами или одеждой. А расчёсок и мочалок накопилось большое количество.
Часто в душевых оставляли маленькие обмылки и бутылки от шампуней. В бутылках на дне оставалось немного цветной жидкости. Нинка обычно сливала их по сортам. Сортов-то было не так много: «Яичный», «Крапивный», «Роза», «Яблоко» и детский «Кря-кря», который пах так сладко, что его хотелось выпить. Были ещё какие-то, но я уже не помню. Каждый месяц у Нинки набиралось по две-три полных бутылки шампуня.

Но самое яркое воспоминание о бане никак с самой баней не связано. Оно связано с Анжелкой, Нинкиной дочкой. Та была старше меня на два года и ходила в первый класс. И, наверное, Анжелка ни за что в жизни не стала бы со мной дружить. Но какой-то период мы почти каждый вечер по два часа проводили вместе, и надо было как-то общаться.
Однажды Анжелка принесла большой пакет, села за стойку билетёрши и достала из пакета альбом для рисования и набор из 36-ти фломастеров! Их было ровно тридцать шесть! Я самолично считала и пересчитывала их, аккуратно касаясь пальчиком каждого, хотя Анжелка шикала на меня:
– Не трогай! Потеряются! Не мешай!
Фломастеры были чешские, тоненькие, невероятных расцветок, с мягким нажимом и плавной густой линией. Они были аккуратно сложены по тонам в прозрачный чехол с кнопкой-застёжкой. Я о таком и мечтать не могла! В семидесятые годы такое сокровище – это только из-за границы или по большому блату.
– Анжел, ну можно я попробую, ну пожалуйста? – заискивала я.
Но Анжелка надувала губки и говорила:
– Я ещё сама не нарисовалась. Я ещё не все цвета пробовала.
В тот вечер мне было позволено подавать ей фломастеры и открывать колпачки.
– Розовый! – говорила Анжелка. И я с восторгом выдёргивала фломастер из пачки, открывала колпачок и говорила:
– Есть розовый! – и чувствовала себя почти счастливой.

Через несколько встреч Анжелка подобрела и мне было позволено рисовать вместе с ней. Но фломастеры были поделены Анжелкой на две половины. Себе она отобрала саамы красивые, яркие и нежные тона, а мне достались все тёмные и скучные. Но я даже не обижалась, мне и так было хорошо! Хотя и завидно немножко.
В тот вечер случилось страшное. Мы засобирались домой, и вдруг Анжелка как заорёт:
– Мама! Ленка украла у меня фломастер!
– Я не брала, - залепетала я. – Тётя Нина, я честно не брала.
– Брала! Больше некому! – кричала Анжелка. – Мой любимый как раз! Сиреневый!
Бабушка строго на меня посмотрела и спросила:
– Лена, ты взяла?
– Нет! – сказала я и заплакала.
Нинка ругалась с бабушкой, Анжелка орала, что я дура малолетняя, что она больше со мной не дружит, фломастеры сто раз пересчитывали. Меня даже обыскали.

Я рыдала до самого дома. До сих пор не знаю, куда делся тот фломастер. Его не нашли ни тогда, ни потом. Я проплакала ещё пару часов в постели, пока не уснула от усталости.
А через несколько дней бабушка принесла с «барахолки» новенький наборчик из 36-ти фломастеров, купленный у фарцовщиков (даже не представляю, за какие деньги).
И мы вынули из него сиреневый фломастер и отнесли Анжелке. И Анжелкина мама сказала:
– Ааа! Принесли ворованное! А ведь как божились, что не брали! Ничего-ничего, бог всё видит!
Но бабушка ничего не стала объяснять, просто взяла меня за руку и увела.
А потом бабушка перестала быть банщицей, а у меня остался чудесный набор из тридцати пяти фломастеров. И ими рисовала вся наша маленькая улица, пока фломастеры совсем не исписались и не растерялись со временем.


_________________________
(иллюстрация Вики kirdiy)
Метки:
 
 
 
Tatiana: 21 декабря 13 годаfair_lady on Март, 15, 2016 10:54 (UTC)
Вот почему и откуда у воспитанных и честных людей этот паттерн поведения: "не брал, но отдам", "не делал, но не буду возражать, что невиноват" (быстрее всего пример из "Грязных танцев" вспоминается, когда герой Патрика Суэйзи не говорит отцу Бэби, что его напарница была беременна не от него).

Ну вот зачем они так! И мои же родители и бабушки-дедушки считали, что нужно делать именно так, вот именно так - купить и отдать. Это же еще больше портит мнение о человеке!!! И все вот эти наглые и кричащие как раз считают, что раз отдали - значит, брали. Потому что они-то вообще никогда не отдадут, даже если брали (((((
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 11:18 (UTC)
Может, в том и разница, "что они не отдадут, даже если брали".
Не знаю, пытаюсь вспомнить, как я поступаю в таких случаях, но ничего не вспоминается...
Tatianafair_lady on Март, 15, 2016 12:01 (UTC)
Ну, вот у меня инстинктивно именно такое поведение, первое что приходит в голову.
Потом осознается, что это как-то неправильно.
Это какое-то ощущение, что приличный человек не конфликтует?
Какие-то сложные ситуации, когда хочется обидчику прямо-таки швырнуть деньги в лицо, причем, объективно не его деньги,а мои.
А вот, как-то я припарковалась на пустое место, а соседняя машина оказалась поцарапанной. Хозяин пришел, дождался меня и стал доказывать, что это я. В хамской форме и с оскорблениями. Очень хотелось швырнуть ему эти деньги, как будто, это будет ответ, мол, тогда я уйду как бы гордо. Но удержалась.
Приходится с собой бороться.
Очень жалко в той ситуации всех.
karavaevkaravaev1977 on Март, 15, 2016 11:25 (UTC)
Было такое. И баня, и фломастеры, и "жувачку дай дожувать".....
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 13:54 (UTC)
Ооо! Про "жувачку" напомнили!))
samavarasamavara on Март, 15, 2016 11:29 (UTC)
Эхх... Обидно-то как! Только и есть хорошего, что фломастеры остались.
Но вот правда - зачем? В глазах таких - это подтверждение, что что-то было. Кстати, она сама могла его заначить, фломастер этот.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 13:54 (UTC)
Ну, наверное, бабушка больше для своего успокоения, чем для их...
Дина: portraitsid75 on Март, 15, 2016 11:33 (UTC)
Какой прекрасный рассказ-воспоминание! И как мне это близко! Правда, в моем детстве (и даже в 10-15-летнем возрасте) такой диковинки, как фломастеры, не было. Тогда дефицитом были цветные карандаши - наборы по 6, 12 или 24 карандаша. Наборы по 36 появились гораздо позже, когда я уже ими не интересовалась, так что такого сокровища у меня в жизни не было. А вот толстый красно-синий карандаш (один конец красный, другой - синий) я однажды украла. Вернее, я взяла без ведома хозяйки, чтобы только попробовать, но не успела положить на место, и она обнаружила. Поднялся страшный скандал в классе, учительница требовала признаться и вернуть. Но я не могла, я ведь не хотела, я не нарочно! В общем, я не призналась, но ухитрилась незаметно сунуть его под ножку парты, и его обнаружили. Хозяйку стыдили и ругали за то, что она - сама растеряха, из-за нее заподозрили всех честных девочек. А у меня так и не хватило мужества признаться. Но пережитый страх разоблачения стал навсегда прививкой от нечестных поступков.
О другом: Леночка, почитайте мое последнее воспоминание, оно вам немножечко "по делу" )))
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 13:56 (UTC)
Дина, спасибо за комментарий.) Уже иду читать!
juli_jujuli_ju on Март, 15, 2016 11:34 (UTC)
Трогательно так... И нету у меня никаких "зачем?"...
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 13:57 (UTC)
У меня тоже никаких вопросов не было. Казалось, так и надо.
А бабушка моя очень гордая женщина была. И честная.
danittadanitta on Март, 15, 2016 12:21 (UTC)
эх, простота народная:) Про баню оч.смешно написано:) А вот про фломастеры грустно. А почему не сказали, что это не ворованное? Ведь отдали просто чтобы нейтрализовать конфликт, вины тут не было никакой.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 13:59 (UTC)
Сказали, конечно! Потому что не ворованное!
Я вот только не помню, ходили мы туда с целой упаковкой или с одним фломастером... С целой-то логичней было бы. Но не помню.
Шестакова Галинаstrekoza_artcom on Март, 15, 2016 12:22 (UTC)
про коросту заскорузлую очень смешно...
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 14:00 (UTC)
Ой, баня – это для меня тогда, вообще, экзотика была. Приключение каждый вечер.)
Шестакова Галинаstrekoza_artcom on Март, 15, 2016 14:13 (UTC)
и фломастеры - так знакомо.
Металлоедsvetka_u on Март, 15, 2016 12:58 (UTC)
Не помню, было ли у меня такое, что меня несправедливо обвиняли в краже, но я бы не стала возвращать аналогичную вещь. Если считаешь, что не виноват - так и надо говорить

Вспомнила свои случаи таинственного исчезновения, но уже не из детства. Пятисотрублевая бумажка, исчезнувшая из руки в сбербанке; фотоаппарат, испарившийся с лавочки в пустом дворе в двух шага от меня; ценная флэшка, пропавшая в аудитории после занятия с моего стола... А недавно столь же загадочно дома исчезла простая копеечная щетка для одежды.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 14:03 (UTC)
А я так и говорила, что не виновата. Помню, что обидно было очень!
Не знаю, может, бабушка больше для меня эти фломастеры потом купила, чем для восстановления справедливости.
korzyakorzya on Март, 15, 2016 13:19 (UTC)
А в моем детстве были китайские фломастеры. Веселые, яркие, но 12 штук в упаковку. Были у подруги, не у меня. Но картинки в учебнике по английской грамматике раскрашивали вместе))
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 14:04 (UTC)
А ещё я помню, как появились первые простые карандаши с резинкой на конце. Тоже чешские и польские. Это был отдельный предмет мечтаний.))
Ёжик мехом внутрьyulkar on Март, 15, 2016 14:14 (UTC)
загрустила как-то...
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 17:10 (UTC)
По детству?)
Ёжик мехом внутрьyulkar on Март, 15, 2016 19:44 (UTC)
Не... как-то представила так ярко эту обиду....
Egor Nебо: Зимняяegornebo on Март, 15, 2016 15:19 (UTC)
пишешь- не оторваться (((
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 17:11 (UTC)
Писала...
Egor Nебоegornebo on Март, 15, 2016 17:12 (UTC)
захочешь- напишешь и сейчас, это не пропьешь.
нет просто желания в тебе уже.
ansianaansiana on Март, 15, 2016 15:47 (UTC)
Очень хорошо написано. Баня вспомнилась, когда мы у деда в Одессе жили летом, ходили в баню. В те годы еще ванн в старых домах не было, потом уже все себе удобств понаделали. Так натурально написано, что я даже почувствовала этот сырой и теплый банный воздух. Не любила я баню.
У меня не было фломастеров, их тогда просто в природе не было, но самый хороший подарок для меня был набор карандашей "Искусство" - отец мне дарил, а фломастеры я дочке покупала, чешские. В 70-х годах.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 21:07 (UTC)
Зато были краски!) Тоже красота!)
ansianaansiana on Март, 16, 2016 09:13 (UTC)
Краски - да. На Новый год однажды (было мне лет 12) отец положил под елку деревянный ящичек с красками. Очень хорошо помню и книжку большого формата "Юный художник". Рисовать я очень любила и неплохо получалось. Но в 50-начало 60-х не так много было изостудий, нужно было далеко ездить. Одну меня не отпускали, а мама как-то больше уделяла внимание обустройству быта. Родителей можно понять, они пережили жуткую войну, мои вообще работали в Ленинграде, в блокаду, на военном заводе, жили в общежитии.
gennadytarasovgennadytarasov on Март, 15, 2016 19:10 (UTC)
Да,ходили мы в баню в свое время,всей семьей, через весь город, раз в неделю. Не помню, чтобы мне это нравилось, именно как мероприятие, как поход, но это не обсуждалось, иначе было нельзя. Мы снимали квартиру в доме, где было печное отопление, вода в колонке, клозет в огороде. Зимой нас с сестрой, малолетних, по очереди мыли в доме в каком-то корыте или тазу, точно не помню. Старый город, Винница, жизнь только начиналась, и начиналась так.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 21:09 (UTC)
Ну, в то время ходить в баню было не зазорно.) Но мыться в бане мне не нравилось ни тогда, ни сейчас.
Пограничникpogranichnik on Март, 15, 2016 19:44 (UTC)
Очередной рассказ из детства... У меня было подобное, с моим одноклассником. Только он оставил у меня дома книгу Хаггарда "Копи царя Соломона" и ... она пропала... Мы тогда дались с ним несколько раз. Точнее он меня лупил... Потом служили вместе, он в такнковых войсках, а я в погранвойсках, в одно жаркой стране... Сейчас уже смешны те детские страхи, а книга ... пробовал читать и нашел ее слишком наивной. Жизнь, что ли была наивная и потому книга казалась увлекательной. И ... я эту книгу не крал.
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2016 21:10 (UTC)
Ой, с книгами это часто бывает!) Дашь почитать – и "до свидания".)
Пограничникpogranichnik on Март, 21, 2016 18:05 (UTC)
Книга пропала в доме, как сквозь землю, паркет, провалилась... Да и не важно, уже столько лет прошло, что ... все не важно.
tayshabutayshabu on Март, 15, 2016 22:52 (UTC)
Ох... Всплыло похожее из детства. Мне пять лет.Осень. Жили в селе, в двухквартирном доме. Вдруг нашла в пристройке у крыльца утерянное ещё летом сокровище - пупсика-голыша. Как-то он очутился на одном из верхних брусьев, почти под потолком: то ли мальчишки туда спрятали-подшутили, то ли сама это сделала да забылось... У меня счастье, несу голыша маме показать: смотри, нашёлся! А мама удивилась: не помню, говорит, такого у тебя. Разве твой?.. Может, это соседской девочки?..
А соседи к нам новые как раз в тот день переезжали, квартира была военкомовская, они часто менялись. И у них дочка примерно моего возраста. Возможно, мама решила, что этот пупс как-то из их вещей при переноске выпал, а я его нашла, а что он наверху, на притолоке лежал - не поверила. Не знаю... Но мы понесли пупсика показывать соседской девочке. Мама у неё спросила: "Это не твой?".. Я спокойно ждала, что она скажет "нет", и я наконец заберу своего пупса... А девочка так же спокойно и уверенно ответила: "Мой!" Протянула руку и забрала его.
Помню, что я не плакала и не пыталась ничего доказать. Я совершенно онемела. Я поняла, что мне всё равно никто теперь не поверит. И смотрела на эту девочку, как на невиданное существо: вот КАК она смогла запросто соврать незнакомым людям и присвоить чужую вещь(поступок, для меня в то время немыслимый)?...
Вот тогда это была даже не обида, и не сожаление, а какое-то шокирующее открытие: оказывается, люди так могут!
Правда, я до сих пор в подобных случаях бываю сильно удивлена и не готова к такому повороту событий :)
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 07:24 (UTC)
Да, вот многие вещи в детстве казались совершенно немыслимыми!
Вспомнился фильм "Изобретение лжи". Хороший. Посмотрите.)
tayshabutayshabu on Март, 16, 2016 21:19 (UTC)
Спасибо, не слышала об этом фильме, попробую посмотреть :)
Konstantin Stadnitskyelectromech220 on Март, 16, 2016 09:49 (UTC)
Хороший рассказик. Вполне себе мило.
фрілансю потихенькуnadozvilli on Март, 28, 2016 00:08 (UTC)
помню эту баню на улице пилотов
pristalnayapristalnaya on Март, 28, 2016 11:01 (UTC)
Да, Пилотов 9. Теперь там сауна "Дельфин".)

Edited at 2016-03-28 11:02 (UTC)
фрілансю потихенькуnadozvilli on Март, 28, 2016 11:09 (UTC)
я там жила когда-то на соседней улице
и в школу 64 ходила )
pristalnayapristalnaya on Март, 28, 2016 13:34 (UTC)
Я жила на бывшей Профсоюзной. И тоже ходила в 64-ую.)