?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Март 2016 @ 13:35
 
Моя бабушка была полькой-католичкой. Но Пасху мы всегда праздновали православную. В детстве меня не сильно заботили эти нюансы, я не была воцерковленным ребёнком, хотя крестили меня ещё в младенчестве.
Все атрибуты праздника для меня всё-равно были дома, а не в храме. Помню, как тщательно мы укладывали пасхальные корзинки. Куличи, барашки из теста, писанки, колечки домашней колбасы, корешки хрена... Обязательно свечи и веточки букшпана (самшита). У бабушки были специальные салфетки с ручной вышивкой, которые бережно хранились в шкафу и доставались раз в год, чтобы покрыть всю эту нехитрую снедь.

Опуская само действо освящения куличей, скажу, что дух праздника (и до, и после) витал над нашей улицей неистребимо, в домах, во дворах, и касался каждого, независимо от вероисповедания. Не знаю, где как, а во Львове в эти дни люди становились ближе друг другу. Они улыбались, приветствовали и поздравляли всякого, кого встречали на улице. И всё это было очень искренне, органично и в порядке вещей. Именно эта атмосфера всеобщего подъёма и благости мне вспоминается сейчас, по прошествии времени. В детстве это было несомненным подтверждением того, что все люди – братья и сёстры.

Куличи бабушка пекла в больших железных кружках и в жестяных банках разного размера (от томатной пасты, болгарского зелёного горошка и ещё чего-то, возможно, тушёнки). Помню, что было несколько больших куличей и целая тьма маленьких. Ими угощали соседей и друзей, а часть несли на кладбище.
И вот об этом я как раз хотела рассказать отдельно.
В воскресенье после пасхального завтрака бабушка всегда ездила на кладбище. Там были похоронены её родители, две дочери, мой дед, братик Андрейка, ещё какие-то дальние родственники.
И вот я помню, как мы собирали "гостинцы", чтобы оставить на каждой могилке по куличику, по крашенному яйцу, по свече...

Это сложно объяснить, но я попробую.
Тогда (да и потом, позже) у меня было ощущение, словно мы идём в гости.
Переступая смерть и ощущение горькой потери, бабушка шла к родственникам так, словно несла им передачку, к примеру, в места "заключения". В том смысле, что это не выглядело, как что-то неестественное. Она вот также носила мне в больницу баночки с бульоном и паровыми котлетами. И вот также два раза в неделю она носила продукты пани Касе (старенькой вдове чьего-то кузена).
Я хочу сказать, что тогда, в детстве, я не ощущала большой разницы между тем, живы ли эти люди, здесь ли они или уже "там". Бабушкина любовь и преданность своему роду простиралась гораздо дальше, чем кладбищенская ограда. И это вселяло уверенность, что мир проницаем. И граница, что "делит бытиё на жизнь и на иное" – довольно размыта. А значит смерть – лишь условность.
И где бы ты ни был, к тебе придут любящие и принесут куличик, писанку и веточку букшпана. А если не придут, то помянут в своих молитвах уж точно.
С Праздником, бабушка, мой светлый ангел. Где бы ты ни была, ты со мной.
Метки: ,
 
 
 
Лара Галльlaragull on Март, 27, 2016 11:16 (UTC)
как же это хорошо, Лена.
и бабушка, и слова. все настоящее, бесценное
pristalnayapristalnaya on Март, 27, 2016 12:56 (UTC)
Скучаю по бабушке часто. Только теперь многие вещи стали доходить, задним умом...
Шестакова Галинаstrekoza_artcom on Март, 27, 2016 11:56 (UTC)
прочитаешь - вздохнешь умиротворенно и сказать то не чего...
pristalnayapristalnaya on Март, 27, 2016 12:55 (UTC)
А ничего и не надо. Просто вспомните всех своих...)
Шестакова Галинаstrekoza_artcom on Март, 27, 2016 15:08 (UTC)
вспоминаю сегодня бабушку - день рождения.
Vrosyakaschka on Март, 27, 2016 14:21 (UTC)
Странно ,но я сейчас подумала ,что ведь не знаю ,где похоронены мои предки. Мама и отчим -да , бабуня с дедом - да и всё. А где все остальные? Спросить уже некого ,а искать далеко и возраст уже не позволяет.Почему я никогда не задумывалась об этом?
pristalnayapristalnaya on Март, 27, 2016 15:50 (UTC)
Главное – помнить их...
Cанькаjannu7710 on Март, 27, 2016 15:56 (UTC)
"Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство, Кто выжил бы без смысла и Любви?" ©
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Март, 27, 2016 15:57 (UTC)
Мудрая бабушка - знала, что тело бренное, а душа вечная. Вот и вам про это рассказала.
pristalnayapristalnaya on Март, 28, 2016 11:09 (UTC)
Кто бы мы были без наших бабушек...)
gennadytarasovgennadytarasov on Март, 27, 2016 16:40 (UTC)
Свет над миром растекается от маячка к маячку.
От бабушки к тебе, от тебя - к нам...
Когда мы помним, мы живем,
если нас будут помнить - мы будем жить...
samavarasamavara on Март, 28, 2016 07:43 (UTC)
Вот как-то проще было и естественней... Тоже помню именно это ощущения праздника и близости с миром. И да, на кладбище - как в гости. Сейчас, хоть вроде верующих и церквей прибавилось, как-то все не так...
pristalnayapristalnaya on Март, 28, 2016 11:08 (UTC)
Многие просто следуют моде... Это печально.
А Бог он не только в церкви.
home_100: homehome_100 on Март, 28, 2016 13:12 (UTC)
ох
А, вот это как. Я поняла теперь, все сложилось... Сложилось хорошо, несмотря на внезапную боль в сердце.
petro_park55petro_park55 on Март, 28, 2016 21:26 (UTC)
Это так.
Спасибо!