?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Март 2016 @ 14:07
Ещё о бабушке  
Меня редко хвалили в детстве. Не то, чтобы ругали взамен, нет. Просто никому не было особого дела. Или мне так казалось...
Лет, наверное, с шести я часто уходила далеко от дома, обычно с какими-то ребятишками, и терялась во времени совершенно. Мы играли в разные игры – в войнушки, в казаки-разбойники, в Тимура и его команду, или у кого-то в гостях смотрели диафильмы. Я спохватывалась, когда на улице было темно, и моя бабушка с кучкой старших ребят из соседних дворов прочесывали район в поисках пропавшей меня.
Даже тогда меня не ругали. Бабушка брала меня за руку и вела домой. Ну, так, словно она потеряла очки (хотя нет, из-за очков она волновалась и расстраивалась жутко), скорее, как брала вчерашнюю газету, где была любопытная статья, прочитанная уже, но пусть будет, вдруг пригодится, пусть вот тут на кучке полежит, где все газеты, чтобы сразу найти, если надо.

Я не любила ходить с бабушкой за руку. Руки у нее были всегда тёплые и словно распаренные от бесконечной возни с посудой, со стиркой, с чем-то вечно кипящим в кастрюлях на плите. И когда по голове меня гладила, я не любила.
– Ты не повинна ходзиць так далеко, дзецко, – говорила она по-польски и отворачивалась к окну.
Я думаю, она любила меня – той странной сдержанной любовью, которой любят учителя своих лучших учеников. Тем глубоким чувством, в котором слишком намешано от заботы и контроля, от нежности и ответственности.

Когда изредка к гастроному на углу нашей улицы подъезжала машина с такой большой цистерной и надписью "живая рыба", бабушка всегда покупала нескольких карпов. И потом мы долго шли к маленькому озеру возле хладокомбината, где выпускали их в воду, и мне покупали мороженное на палочке.
И еще бабушка выносила из моей комнаты пауков (которые неизвестно откуда вечно брались), аккуратно, в тряпочке, на траву. Подозреваю, что ко всякой живности она питала более теплые и искренние чувства, чем к людям. Или мне так казалось...

Бабушка всегда просыпалась рано, так рано, что была ещё ночь. Она успевала переделать всю домашнюю работу к моему пробуждению – налепить вареников, перестирать в тазу всю одежду, перегладить простыни, вымыть полы в кухне и на веранде, накормить собак и кошек, подмести дорожку к калитке... Она делала это спокойно и безропотно, я думаю, даже радостно. Часто я заставала её поющей за этой работой.
Когда она уставала, то садилась в кресло у окна, включала польское радио и перебирала гречку или фасоль, или перетирала мак, или что-нибудь шила. Она никогда не сидела без дела.

Я совсем не плакала, ни на похоронах, ни позже (да и до того я почему-то не могла при ней плакать). Но каждый раз, когда я вспоминаю о бабушке, становится больнее всего от одной мысли: она никогда не видела моря, ни разу в жизни...
Метки: ,
 
 
 
nanophotonanophoto on Март, 29, 2016 12:08 (UTC)
Как же красиво написано! Спасибо, аж мурашки по коже побежали, и перед газами возникла моя бабушка, очень похожая на Вашу.
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:49 (UTC)
Я по своей очень скучаю временами...
Кутало-ст.uralgirl on Март, 29, 2016 12:39 (UTC)
очень тронуло про карпов, пауков и про море..
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:50 (UTC)
Да, воспоминания теперь только и остались. Зато светлые.)
Лара Галльlaragull on Март, 29, 2016 12:50 (UTC)
у ВОвы такая мама - она словно утешается трудом. Мне кажется, это форма праведности.
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:51 (UTC)
Не иначе. И им очень важно быть нужными и полезными. Иначе никакого смысла.
join ($us) or die();nomadmoon on Март, 29, 2016 14:11 (UTC)
Да что ж вы все о море... Аня Долгарева тоже вот: http://alonso-kexano.livejournal.com/1001386.html
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 15:13 (UTC)
"На небе только и разговоров, что о море."(с)
Vrosyakaschka on Март, 29, 2016 15:43 (UTC)
Трогательно , душевно и немного обо мне.
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:51 (UTC)
Немного обо всех.)
Marik K.marikk on Март, 29, 2016 16:08 (UTC)
Как тепло...
Наши бабушки жили для нас...
http://marikk.livejournal.com/2009/06/13/
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:53 (UTC)
Какая тёплая и светлая история. Добрая память о наших бабушках.)
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Март, 29, 2016 17:49 (UTC)
"Ни разу в жизни..." В этой - может и не видела. Мы же уже знаем, что душа вечная. Бабушка у вас чудесная, и пишите о ней вы с любовью. Как хорошо :)
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 19:54 (UTC)
Надеюсь, её душе светло и покойно.)
Ксения НиколаеваКсения Николаева on Март, 29, 2016 20:24 (UTC)
Моей бабушке 78 лет, она тоже вырастила меня с 4 месяцев, отправив маму на учебу не дав взять академотпуск.. И тоже все время она чем-то занята, я не представляю, чтоб я успевала столько сделать сколько она. Я совершенно не представляю себя без неё, просто даже не могу об этом думать. Ваша бабушка была очень хорошей, по вашим рассказам, и доброй..
pristalnayapristalnaya on Март, 29, 2016 21:14 (UTC)
Бабушка у меня была с характером. Добрая, да, но строгая и строптивая.)
Лавинияlavinya on Март, 30, 2016 08:38 (UTC)
Так трогательно.
Аннаfaerie_anett on Март, 30, 2016 10:05 (UTC)
Люблю перечитывать твои архивные записи. Порой сама захаживаю в глубь твоего блога, и читаю, читаю.
Сейчас часто вспоминаю своих близких, и детство своё чаще вспоминать стала.