?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Март 2016 @ 11:59
Яйца Орсини  
Ещё один рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккуратный желток в облаке взбитого, воздушного белка. Запекается в духовке.
Говорят, это был излюбленный завтрак Клода Моне.
Никаких особых ухищрений и дорогих продуктов.
Яйца, соль, масло для смазывания формы. Всё!
По желанию – немного сыра.

1

На две порции я взяла 4 яйца (они такие "рябые", потому что индюшиные).
Включить духовку и прогреть её до 150*.
Форму для выпечки смазать маслом. Я просто застелила противень промасленной бумагой для выпечки.
Если будете добавлять сыр, то нужно потереть его на мелкой тёрке. Именно сыр делает верх белка таким румяным. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт любой твёрдый (только небольшое количество).
Отделить белки от желтков. Белки вылить в одну миску, а желтки лучше каждый отдельно (в четыре чашечки или пиалки), чтобы не повредить их потом при разделении. У кого рука набита, тот оставляет желтки в половинках скорлупок. Я пока не такой спец.

2

Белки слегка присолить и взбить до крепких пиков, от этого зависит вид и фактура конечного результата. Лучше делать это не заранее, а когда духовка нагрета и противень готов.
Выложить ложкой на противень (или в форму) четырьмя горками. В каждом "облаке" сделать углубление для желтка. Присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

3

За это время белки немного схватятся и будут держать форму. Достать противень и в каждое "облако" аккуратно выложить желток. Можно его чуть присолить (добавить перца, по желанию). И отправить в духовку ещё на 10-15 минут до лёгкой румяности белка. Или пока желток не станет той консистенции, которую вы любите.

4

Мой результат не идеален. Когда я достала противень, мои облака немного опали. Причин может быть несколько, и я теперь не знаю, что тут сыграло: была открыта балконная дверь (то есть резкий перепад температур); я прогрела духовку почти до 180*, и белок на высокой температуре скорее прожарился, а не подсушился (по типу безе); ну и индюшиные яйца, возможно, требуют какого-то иного подхода.
В любом случае, рецепт годный. Это было вкусно и необычно. И ничего сложного.

5

Во Франции готовят омлет Орсини. Это когда в форму выкладывают все белки не порционно, а одним слоем, разравнивают лопаткой, а потом делают углубления для желтков. После выпечки разрезают на порции и присыпают сыром перед подачей.
Также готовят яйца Орсини с разными добавками. Вмешивают в белок тот же сыр, или кусочки бекона, или грибы, зелень, специи. Часто запекают прямо на тостах.
В общем, огромное поле для фантазии!
Говорят, хороший повар должен знать не менее тридцати вариантов приготовления яиц.
Вы бы сколько рецептов у себя насчитали?
 
 
 
Desonkatenok_0000007 on Март, 30, 2016 09:10 (UTC)
с десяток, наверное)
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Март, 30, 2016 09:19 (UTC)
(отчитываюсь) сегодня отправила всех из дому и сделала себе омлет-пуляр, да! Было красиво, как на твоих фотках. И вкусно!

Твои рецепты прекрасны в приготовлении на одного-двух человек. Как начнешь умножать на пять, из коих один двухметровый муж, а другой - его догоняющий сын, так сразу две трети рецептов и отпадают :)))

Ты большой молодец, и тебе реально пора издать кулинарную книгу.
pristalnayapristalnaya on Март, 30, 2016 11:27 (UTC)
Яночка, спасибо!) Но я любитель, а не профи. И таких в сети - тьма. Какая книга, что ты!))
А какие блюда предпочитает твоя большая семейка?
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Март, 30, 2016 11:41 (UTC)
Ты сильно отличаешься от других. Во-первых, жизненной адаптацией рецептов, во-вторых - реально художественными фотками.

Я была бы рада рецепту еды, которой получается _много_, при том, что основной ингредиент-наполнитель дешевый (картошка-рис-крупы етс.). Плов, рагу всякие, ну, и супы-борщи - единственное, что получается приготовить на два дня :) А еще у нас все любят всяческие пироги-запеканки (в мультиварке пеку) - но это ровно на один ужин.
pristalnayapristalnaya on Март, 30, 2016 11:44 (UTC)
Ох) Я тобой восхищаюсь!
Gingeratgingerat on Март, 31, 2016 13:09 (UTC)
их не тьма, к сожалению.
90%- "нямка", из оставшихся хороших большинство сложны и трудоемки, или требуют хороших навыков, или сразу нескольких редких свежих продуктов, которые вот у меня в холодильнике редко встречаются все сразу, вот честно.

А таких как ваши, простых, легких и очень эффектных - мало. Спасибо :)
Так что у меня ваши рецепты сложены закладками в отдельную папку, и книгу я бы с удовольствием купила, минимум электронную.
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 13:19 (UTC)
Спасибо на добром слове.)
Лавинияlavinya on Март, 30, 2016 09:44 (UTC)
Симпатично, надо попробовать непременно!
shtusha_kurushashtusha_kurusha on Март, 30, 2016 09:48 (UTC)
Спасибо, у вас интереснейшие рецепты. Сегодня на ужин сделаю. :)
ДИР: Улыбка2008dir_for_live on Март, 30, 2016 09:50 (UTC)
Красота!
zhusia: volo1zhusia on Март, 30, 2016 10:51 (UTC)
Красота и вкуснота! Надо срочно попробовать!
ktaaraktaara on Март, 30, 2016 11:02 (UTC)
Очень интересно! : ))
Scrat: aynama soleaynama on Март, 30, 2016 11:44 (UTC)
Я буквально недавно нашла этот рецепт в Интернете как "вулканы из яиц". Вдобавок еще пожарила бекон и ветчину, а также хлеб для тостов. Пошло на ура )
pristalnayapristalnaya on Март, 30, 2016 11:46 (UTC)
У нас были тосты, только с сёмгой.) Я, вообще, люблю сборные европейские завтраки. И чашечку кофе.)
vikidark: pic#122741992aprilwitchka on Март, 30, 2016 12:05 (UTC)
Красота! А где водятся индюшиные яйца? Мне ни разу не попадались.
pristalnayapristalnaya on Март, 30, 2016 14:34 (UTC)
На рынке у хозяек. Но они встречаются редко, поскольку индюшки (в отличие от курей) несутся сезонно: февраль-март и июль-август.
kuba_remkuba_rem on Март, 30, 2016 12:30 (UTC)
Взбить белок до крепких пиков - это как на безе?
pristalnayapristalnaya on Март, 30, 2016 14:32 (UTC)
Да, именно)
Х.з.no_seagull on Март, 31, 2016 03:57 (UTC)
вопрос - знать или уметь готовить, или реально готовить-). Я люблю прогретые, но не зажаренные яйца, чтобы не сырые, но близко к тому. Так что большая часть рецептов, которые мне попадались, на мой вкус - мерзость мерзостная, я их даже не запоминаю. Помню 8 вариантов. Омлеты и "болтушки" идут скопом, хоть с добавками, хоть без. И салаты - это всё те же вареные. Строго говоря я еще помню ваш предыдущий вариант матушки Пулен или как его там, плюс вышеописанный. И псевдобезе - то ли это вариант безе, то ли самостоятельная вещь.
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 07:45 (UTC)
Я всё равно больше всего люблю омлеты. Особенно такой, какой нам готовили в детском саду.))
Дочь Самураяginger_71 on Апрель, 1, 2016 09:53 (UTC)
Всегда интересно. И рецепты, и рассказы. Спасибо.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2016 12:44 (UTC)
На здоровье)
Дочь Самураяginger_71 on Апрель, 1, 2016 09:59 (UTC)
Мне нравится запекать яйца на сковороде с толстым днищем. На вид, как глазунья, но секрет в том, что что яйца держатся на очень маленьком огне под крышкой и даже один-два раза с снимаются с плиты. Главное, снизу не должно образоваться целлулоидной пленки зажаренного белка. Получается идеальная тепловая обработка сверху и снизу, яйца не слишком твердые, и не слишком мягкие.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 1, 2016 10:37 (UTC)
Оригинально.) Чтобы избежать нижней плёнки, можно попробовать ещё на водяной бане.