?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Март 2016 @ 10:18
Буженина из телятины  
Ломтик холодной буженины на тосте – это очень вкусно. А как она хороша в горячем виде – с салатом или тушенными овощами... Крайне редко я запекаю мясо в последнее время. Но тут решила обкатать наше новое приобретение – пасту тамаринда. Как известно, она отлично подходит для приготовления маринадов и всяческих соусов и имеет свойство смягчать мясо и придавать ему особенную вкусовую нотку.
Кстати говоря, вчера был день рождения Ван Гога. А Винсент, говорят, очень уважал хорошо приготовленную телятину, особенно с зелёным горошком. Во всяком случае, об этом писал Ирвинг Стоун в "Жажде жизни".

1

В ином случае я заменила бы пасту тамаринда несколькими ложками красного сухого вина или смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Но не в этот раз.
Ингредиенты:
кусок нежирной телятины (у меня лопатка) на 700 г;
3-4 больших зубчика чеснока.
Для маринада:
3 ч.л пасты тамаринда;
3 ч.л оливкового масла;
1 ч.л мёда;
0,5 ч.л соли.
Из специй я предпочитаю немного свежемолотого чёрного перца, розмарин, кориандр, базилик и зёрна горчицы. Но тут всё зависит от предпочтений.

С мяса срезать все плёнки, помыть и обсушить его бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и разрезать зубчики вдоль на несколько частей.
Все ингредиенты для маринада смешать в чашке (пиале) вместе со специями.
Уложить телятину в миску, залить маринадом и хорошо втереть его руками. Большим острым ножом сделать в мясе надрезы, равномерно, по всей площади. Вставить кусочки чеснока в эти отверстия (нашпиговать).
Мясо вместе с маринадом туго завернуть в целлофановый пакет и отправить на ночь в холодильник.

2

На следующий день будем запекать буженину в фольге.
Достать мясо, освободить его от пакета, уложить на лист фольги. Завернуть в несколько слоёв, чтобы избежать вытекания сока.
Выпекать можно на противне или в подходящей по размеру форме. Я выпекала в огнеупорном стекле.

3

Готовилась у меня буженина чуть больше часа при 180*.
Через час я достала мясо из духовки, разрезала и развернула фольгу, и отправила обратно ещё на 10-15 минут до румяной корочки.

4

После того, как буженина будет готова, дайте ей немного отдохнуть и ещё пропитаться соком. Кстати, жидкости выделилось довольно много, больше половины чашки. Можно приготовить отличный соус на этом "бульоне".
Мясо получилось не жёстким и очень вкусным. Но я бы чуть уменьшила время приготовления, чтобы оно было чуть более сочным.
Запах в кухне и коридоре стоял головокружительный. Думаю, Ван Гогу бы понравилось.

5.
 
 
 
ytolkytolk on Март, 31, 2016 09:37 (UTC)
Не хочется вас огорчать, но мне кажется вы пересушили свинину. Об этом говорит серый цвет (должен быть розовый) и большое кол-во сока. Я очень рекомендую вот этот рецепт, поскольку свинина получается безумно вкусной. Попробуйте, не пожалеете
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 09:41 (UTC)
Вы меня не слишком огорчили, потому что это телятина.)
ytolkytolk on Март, 31, 2016 09:46 (UTC)
тем более, для телятины температура нужна еще меньше чем для свинины. 65 гр макисмум и нагрев очень медленный, духовка градусов на 90 и ждать пока не будет 65 гр внути куска. Потратите часов 5, но это будет идеальное мясо
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 09:58 (UTC)
Спасибо. Нет предела совершенству.)
h_yuashh_yuash on Март, 31, 2016 11:35 (UTC)
А я вот люблю, что бы посуше и побыстрее) Спасибо за ваши рецепты!
Мне особенно запал в душу польский томатный суп.
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 12:07 (UTC)
Спасибо)
Лара Галльlaragull on Март, 31, 2016 13:01 (UTC)
классно!
я тоже все время передерживаю - все кажется что сырое, а потом уже момент упушен, эх
pristalnayapristalnaya on Март, 31, 2016 13:23 (UTC)
Был у нас в семье ещё рецепт, когда вот такой же большой кусок говядины жарят прямо на сковородке под прессом. На большом огне и с двух сторон. Получается корочка и внутри нежная мякоть, типа огромного стейка. Но я сама ни разу не делала.
Лара Галльlaragull on Март, 31, 2016 14:49 (UTC)
ооо, воображаю себе!)
кстати, в Ростове буженину сперва обжаривают со всех сторон для корки, а потом - внимание - тушат в казане, в ничтожном количестве воды на самом маленьком огне, следя, чтобы вода не испарялась вся, водливая чуть ли не столовой ложкой