?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Апрель 2016 @ 22:08
 
Когда в твоей жизни не происходит ничего большого, начинаешь зацикливаться на мелочах.
Наверное, так начинаются паранойи.
Когда бабушка была уже прикована к постели, ей непременно нужно было, чтобы вазон с аспарагусом был повёрнут именно вот этой стороной к стеклу, а салфетка на комоде свисала бы только определённым образом.
А ещё чтобы занавеска была чуть сдвинута влево, а коврик не касался ножки шкафа.
Чтобы сперва подавали суп, а потом салат, и полотенце голубое. Голубое, а не вот это!
Возможно, бабушке хотелось таким образом контролировать порядок хотя бы в близлежащем пространстве. Чтобы создавалось впечатление, что она своей волей может поменять его так и эдак.
Возможно, неусыпное внимание к мелочам отвлекало её от чего-то другого, над чем она была уже не властна.
Время текло однообразно, и мелочи множились, определяя неизменный устав отношения к себе. И потом долго ещё салфетку стелили именно вот так, а вазон поворачивали именно вот туда.

Когда мысленно я возвращаюсь в места, где мне было хорошо или спокойно, где было безопасно, там всегда всё на своих местах. Ни одну мелочь нельзя сдвинуть или переложить.
Даже люди из прошлого сидят в тех же позах, на тех же стульях и диванах.
И только силой воображения я могу перетасовать персонажей или какие-то предметы. Но я предпочитаю этого не делать - так спокойней. Так во всём – привычный безопасный порядок.
Когда в твоей жизни не происходит ничего большого, начинаешь зацикливаться на воспоминаниях. И это представляется единственной территорией, которую ты способна контролировать.
Но это обман, это самообман. Мы ничего не можем контролировать – ни вчера, ни завтра (ни сегодня, по большому счёту). Мы можем только тратить свою энергию, свои внутренние ресурсы на эти напрасные усилия. Мы можем успокаивать себя, что всё под контролем, и пытаться просчитывать свою жизнь на сколько-то времени вперёд. А ни вперёд, ни назад она не просчитывается.
Просто иногда действительность совпадает с нашими ожиданиями.
Лишь иногда. Потому что у нас очень много ожиданий, слишком много...
Метки:
 
 
 
sinizaplussinizaplus on Апрель, 6, 2016 19:23 (UTC)
"Просто иногда действительность совпадает с нашими ожиданиями..." Говорят, человек, когда ему не хватает своих мыслей, с удовольствием пользуется чужими. Свидетельствую - пользуюсь Вашими мыслями с удовольствием. Доброго Вам вечера, прывiтанне у Вашу хатку, пока в Одессу, если правильно поняла.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 6, 2016 19:37 (UTC)
Я уже в поезде на пути в Харьков.)
sinizaplussinizaplus on Апрель, 6, 2016 20:29 (UTC)
Спасибо за Ваши ответы. Я очень хотела Вас услышать. И на стихире один ответ Ваш был очень дорог. Так исполняются желания ))). Доброй ночи и нетрудной дороги.
Vrosyakaschka on Апрель, 6, 2016 19:23 (UTC)
Наверное, так и есть. Хотя с возрастом уже мало думаешь о завтра. Стараешься не строить никаких планов ,что будет, то и будет, но воспоминания всё равно лезут из щелей памяти ,и ты листаешь страницы прожитой жизни ,как заброшенную книгу ,нечаянно найденную в пыльном углу старого сундука.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 6, 2016 19:38 (UTC)
Для многих это вовсе не заброшенная книга, а ежедневная утренняя газета. Знаю много людей, которые живут прошлым ярче, чем настоящим...
Vrosyakaschka on Апрель, 6, 2016 19:45 (UTC)
Мне жаль их. Они не знают чем себя занять и как самим сделать свою жизнь интересной.Это уже точно старые и не любопытные люди.
Дмитрий Клименкоdmitryj_k on Апрель, 7, 2016 08:01 (UTC)
Большое всё-таки иногда случается, Лена. наверное это может в разных возрасте... Это то о чем Вы писали в предыдущий раз. Наверное это и есть Любовь? … бесстрашная, нетребовательная… … настоящая… твоя ли … к тебе ли … и наверное нет большей радости чем эта «смешная беспричинная нежность…» …

Спасибо, Лена, за Ваши записи и стихи ... они позволяют позволяют во многих ситуациях быть "бесстрашнее"...

Edited at 2016-04-07 08:04 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 7, 2016 08:44 (UTC)
Большое как раз и кроется в мелочах.) На самом деле, нет малого и большого. Это мы всё калибруем, соответственно своим представлениям или заблуждениям.)
Scrat: aynama soleaynama on Апрель, 7, 2016 08:06 (UTC)
Наверное, дети во многом похожи на стариков....от них тоже мало что зависит, наверное поэтому они так упрямы в любых мелочах: кружку именно с машинкой, а никакую ни другую, а свитер с суперменом - иначе в слезы...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 7, 2016 08:42 (UTC)
Дети упрямы как раз от уверенности, что от них зависит почти всё!) До определённого возраста им кажется, что весь мир только для них и придуман.))
gennadytarasovgennadytarasov on Апрель, 7, 2016 08:56 (UTC)
Внимание к мелочам - это важно, на мой взгляд. Потому что все складывается из мелочей, и в них же прячется, как известно, дьявол. Всегда восхищался Пуаро, именно его вниманием к деталям, не только в расследуемых делах, но и в быту, что невозможно, наверное, одно без другого. Эти его щеточки для усов, щипчики, флакончики, портсигар, зажигалка, трость... Приметы ушедшего века, которые когда-то были приметами века настоящего...
А вот зацикливаться на воспоминаниях - это страшно, это начало саморазрушения. Если бы я в определенные периоды не смог бы прогнать от себя определенные мысли и воспоминания - сошел бы с ума. Или пришлось бы отключить его неким доступным способом (алкоголь, например).Счастье, что со временем воспоминания становятся к нам более лояльными, но и при этом им не следует давать волю.
Агнессаyaagatha on Апрель, 7, 2016 16:20 (UTC)
первая фраза - совсем про меня, хотя я и не чувствую себя старой
Marik K.marikk on Апрель, 7, 2016 19:39 (UTC)
Ты знаешь, Лена, мы ведь живем в эпоху перемен. А некоторая доля стабильности, незыблемости, необходима. Может быть, воспоминания и мелкие, привычные детали - своего рода компенсация. Важно только не зацикливаться.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 8, 2016 15:07 (UTC)
Мне кажется, эпоха перемен – всегда.)
Marik K.marikk on Апрель, 8, 2016 15:13 (UTC)
В той или иной степени - безусловно.
Но темп и амплитуда разные. :)