?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Апрель 2016 @ 11:36
из архивов  
Это я писала сюда ровно 10 лет назад в этот же день...

* * *

Прошлого своего не изменить. Не перетасовать годы, не подтасовать факты, не разукрасить события, не упразднить... Но мысленно, но сознательно, но убедить себя и поверить, что всё было иначе, даже если не было? Но во благо, в пользу иного ощущения себя теперешнего? Ну что, если попробовать и получится?

Ведь одно дело - помнить и тащить за собой мрачное детство, нищету, безотцовщину, пьянь и мат в доме, презрение сверстников и равнодушие взрослых, вечные "неуды", бездарную юность, закопанные таланты, безответные любови и несчастливые браки, вечную зависть и неудовлетворенность, страхи за будущее и стыд за происходящее...

И совсем другое дело - помнить о себе хорошее, любящих родителей, друзей детства – верных и особенных, бесконечную череду добрых дел и благородных порывов, достижения в учебе, спорте, творчестве, красивые трогательные романы, где никто никого не винит, а все друг другу благодарны, помнить, что планы осуществлялись, а цели достигались, любовь была взаимной, а сил хватало на всё, и упорства хватало, и веры, и на мир научился смотреть светло и радостно, и это неизменно...

Ведь совсем иначе себя ощущаешь при разных вводных данных. Ну да, утопия, нельзя переписать биографию. Но такой сложный механизм - человек - неужели же не способен к осветлению программы? Нет, не изменить мир, а лишь подправить ушедшее, канувшее, не для других, не в огласку, а только для себя, как в осознанном сновидении...
Ну, кому от этого хуже бы, а?
Метки: ,
 
 
 
Юлия Бескровнаяyuka_ma on Апрель, 11, 2016 09:32 (UTC)
Конечно, способен. Я давно заметила, что прошлое в голове выстраивается по-разному: в хорошие периоды кажется, что все было хорошо, и факты подбираются оптимистические :). Когда ситуация тяжелая, то и прошлое выглядит в черном цвете. Но ведь даже факты можно рассматривать с разных углов, не говоря об их оценке. Поэтому я стараюсь использовать эту пластичность памяти себе на пользу - чтобы оценивать более адекватно ситуации в разных состояниях.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 11, 2016 13:43 (UTC)
Адекватность тут тоже понятие спорное. Именну в силу этой пластичности памяти. Но, в любом случае, лучше смотреть с того угла, который хорошо освещён.)
vova2000vova2000 on Апрель, 11, 2016 13:34 (UTC)

На самом деле у большинства именно так и происходит, подсознательно.
Кстати, должно быть особенно акцентировано у негодяев, в попытках самооправдания.

Если "не для других", то хуже вроде бы никому стать не должно, наверное.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 11, 2016 13:46 (UTC)
Мне кажется, тут есть серьёзное заблуждение по поводу негодяев. Поскольку оправдания в прошлом себе ищут очень многие. Слишком многие.
Как в анекдоте. "Начнём с того, что мама никогда меня не любила."))
Vrosyakaschka on Апрель, 11, 2016 16:08 (UTC)
Меня страшно раздражают эти ссылки на детство ,на воспитание и ещё бог знает на что. Это только оправдание собственной глупости и не состоятельности.Да, воспоминания могут быть и хорошими и плохими ,другое дело на чём мы будем зацикливаться. Ведь и хорошее и плохое можно найти в любой ситуации и мне жаль тех ,кто через всю жизнь тащит за собой это плохое. Да,не всё можно забыть ,но это не повод портить себе жизнь.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 11, 2016 19:22 (UTC)
Они, может, и не тащат. Но если что-то не получается или не складывается желаемым образом, всегда можно откопать причину и снять с себя ответственность...)
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 11, 2016 19:24 (UTC)
Как было, мы знаем. Но это всего лишь факты биографии. А вот выводы, последствия, результаты последующей внутренней работы – это уже на нашей совести.)
arhistragid: елкаarhistragid on Апрель, 12, 2016 04:52 (UTC)
Грешным делом тоже посмотрел, что у меня там было в этот день 10 лет назад. :)) Ужасно занятно :))