?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Апрель 2016 @ 17:42
Спиральный овощной пирог  
В итальянской кухне этот пирог называется "Torta salata di verdure".
Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.
Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней. С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это воскресное утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог!

2

Рассказывать буду подробно.
И картинок тоже много. Потому что – ну красота же!

1

Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
треть ч.ложки соли.

Для начинки:
1 большая морковь;
1 баклажан;
1 цуккини;
1 небольшой кабачок.
По желанию можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).

Для заливки:
1 яйцо;
100 г нежирных сливок (или молока);
100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
щепотка соли.
По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока.
Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.

3

Сперва готовим тесто.
Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.
Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).
В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или "мандолины" – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.
Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.

6

Духовку разогреть до 180*.
Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом "приминаю" в форме).
Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.
Достать тесто и дать ему немного остыть.

7

Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.
Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.
Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.

8

Готовим заливку. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).
Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.
Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.
Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.
При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.

9

Я ещё буквально чуть-чуть присыпала кедровыми орехами.
Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180*.
Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

10

Прежде, чем разрезать, дайте пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).
Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.

4

Это оказалось не только красиво, но ещё и очень вкусно!
Конечно, блюдо не на каждый день. Но это только кажется, что готовить его долго и сложно. Можно начать с небольшой порции. И с меньшего количества ингредиентов. В общем, настоятельно рекомендую.

5

Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
pashickpashick on Апрель, 17, 2016 14:58 (UTC)
какая красота!
и, наверное, вкуснота
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 15:22 (UTC)
Да-да-да! Вкусно и полезно.)
join ($us) or die();nomadmoon on Апрель, 17, 2016 15:01 (UTC)
Выглядит круто, но кажется труда требует очень много
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 15:21 (UTC)
Да ладно! Это же не вагоны грузить.))
join ($us) or die();nomadmoon on Апрель, 17, 2016 15:36 (UTC)
Ну, картину рисовать казалось бы тоже не вагоны грузить, однако не сильно то все рвутся на тёпленькое место в художники :)
Катерина Медведеваk_medvedeva on Апрель, 17, 2016 15:09 (UTC)
очень красиво!!
Innuleskainnuleska on Апрель, 17, 2016 15:10 (UTC)
Какая красота!
Vrosyakaschka on Апрель, 17, 2016 15:24 (UTC)
Чудо чудное , диво дивное.
Лина Лавинаizengard on Апрель, 17, 2016 15:29 (UTC)
Красивое блюдо, надо сделать)
shtusha_kurushashtusha_kurusha on Апрель, 17, 2016 15:31 (UTC)
Какие у вас интересные, простые, полезные и красивые рецепты! Большое спасибо, что делитесь с нами - и все пошагово и с прекрасными фотографиями!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 16:25 (UTC)
На здоровье.) Мне просто нравится готовить.)
Валерия Яковлева (Дубчак)ainda_nao on Апрель, 17, 2016 15:34 (UTC)
о боги, как красиво!!!

а вот смотри, на какую штуку я набрела (и не прошла мимо из эстетических соображений): http://kate-loves-kale.tumblr.com/post/140055330681/letscookvegan-psychedelic-salad-rolls-by
уже пробовала готовить, просто и красиво!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 16:17 (UTC)
Красиво, да.)) У меня были недавно рисовые немы. Только я не укладывала их так художественно.))
galadster on Апрель, 17, 2016 16:13 (UTC)
Это просто шедевр! Такая красота!
Lala_kis on Апрель, 17, 2016 16:40 (UTC)
Красивенный какой! :)
а главное - там же овощи!
Ксения НиколаеваКсения Николаева on Апрель, 17, 2016 17:01 (UTC)
Это какой-то анриал, просто на лабутенах и офигительный пирог)!
Александр Мазаникalexxx_alexxx on Апрель, 17, 2016 17:14 (UTC)
Красиво получается...пожалуй, возьму на вооружение )) Кстати, интересно было бы укладывать овощи цилиндрическими слоями, чередуя их с такими же спиральными прослойками теста.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 18:14 (UTC)
Есть варианты "цилиндрического" пирога. Я бы делала без теста. Но тут ведь на любитееля. И большое поле для фантазии.))
Александр Мазаникalexxx_alexxx on Апрель, 17, 2016 19:26 (UTC)
Да, это дело вкуса. Лично мне больше нравится вариант с тестом - пирог с одними овощами может оказаться чересчур влажным. Впрочем, посмотрим...ежели сделаю - отпишусь.
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Апрель, 17, 2016 17:19 (UTC)
Какая красотень то! Уже это одно достойно воспроизведения. Спасибо :)
advоkat001: бин о Да!advokat001 on Апрель, 17, 2016 17:52 (UTC)
Гениально!!!!!!!!!!!!!
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.: это яi_crust on Апрель, 17, 2016 18:36 (UTC)
спасибо! занес в мемориз, на выходных попробую:)
blondinchenblondinchen on Апрель, 17, 2016 18:54 (UTC)
Обожаю итальянскую кухню, но такой пирог вижу впервые. Красота! Надеюсь, очень вкусно...Итальянская кухня не может быть невкусной!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 19:50 (UTC)
Другие источники уверяют, что пирог французский. Так что не поручусь.))
Но итальянскую кухню я люблю больше.)
elenka_fewelenka_few on Апрель, 17, 2016 19:42 (UTC)
Красивый какой!
Скажите, а вот эту фасоль для веса, ее потом выкидывать? Или можно еще раз так же использовать? или вообще есть?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 19:48 (UTC)
Это сухая фасоль. Которую перед варкой замачивают на несколько часов (а лучше на ночь). Здесь она служит просто грузом.
Потом её нужно остудить и вернуть туда, где взяли.)) С ней ничего не случится. Потом её точно также нужно замачивать перед варкой.
elenka_fewelenka_few on Апрель, 17, 2016 19:59 (UTC)
Спасибо!!! Вот такие мелочи (про фасоль) обычно не пишут в рецептах, они всем понятные и известные, кроме меня )))
Непременно попробую испечь.
danittadanitta on Апрель, 17, 2016 20:42 (UTC)
выглядит шедеврально. А фотки- хоть в кулинарную книгу гламурную размещай:)
сколько по времени примерно заняло приготовление блюда? Процесс несложный, вроде, но выглядит кропотливым и долгим
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 20:49 (UTC)
Всё вместе (с тестом) часа полтора, наверное. Но я не засекала.
Лавинияlavinya on Апрель, 17, 2016 20:49 (UTC)
Почему-то мне кажется, что это гораздо более красиво, нежелли вкусно. Ну разве что вяленые помидоры могут помочь. Могу и ошибаться, конечно, но бланшированная морковь в сочетании с бланшированным баклажаном...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 17, 2016 20:56 (UTC)
Да, вяленые помидоры, плюс заливка, плюс специи, плюс домашнее тесто – и результат получается отличный!)
bezim: карbezim on Апрель, 17, 2016 20:58 (UTC)
Очень красиво смотрится!
krasonkakrasonka on Апрель, 18, 2016 01:44 (UTC)
Благодарю за такой интересный рецепт, придет сезон своих овощей - непременно попробую!
Елена: шляпкаzhurr on Апрель, 18, 2016 05:39 (UTC)
Великолепно выглядит. И укладывать попроще, пожалуй, чем рататуй. В сезон попробую обязательно.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 19, 2016 06:42 (UTC)
Мне кажется, не проще. Но и не сложнее.))
kvark36kvark36 on Апрель, 18, 2016 07:09 (UTC)
Бесподобная красота и вкуснотища
srazydasrazyda on Апрель, 18, 2016 08:35 (UTC)
Радужный красивый овощной тортик!
natyshka1 on Апрель, 18, 2016 09:14 (UTC)
Спасибо, очень нарядное блюдо! Наверное рискну :)
Кельтsteel_raven on Апрель, 18, 2016 18:08 (UTC)
Обязательно попробую, спасибо )
Юля: Бабакаbrmr on Апрель, 18, 2016 19:57 (UTC)
ого, невероятно красиво!
kato_rinakato_rina on Апрель, 19, 2016 04:23 (UTC)
Спасибо огромное за идею!
Я так понимаю, внутрь можно складывать все, что хочешь - от колбасы до ананасов. И если залить чем-нибудь сметанно-йогуртным будет шикарный сладкий пирог.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 19, 2016 06:43 (UTC)
В принципе, да.) Но мне интересен был именно овощной вариант, в стиле рататуя.
dreamy_cactusdreamy_cactus on Апрель, 19, 2016 15:32 (UTC)
Леночка,было время - ваши песни буквально возродили меня из пепла, я запилила ваши диски...
Теперь ваши рецепты... В них столько души и света!!! Любви :)
С удовольствием приобрела книгу бы с вашими рецептами (вы же задумывались об этом, не правда ли?!!). Уверена, ее всегда будет хотеться взять в руки, так же как и ваши диски и книги :)
С приветом из Минска :) :) :)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 19, 2016 17:02 (UTC)
О, нет! Книгу рецептов я не рискну. Я любитель.) Достаточно, что это будет здесь, в блоге. В свободном доступе.))
Scrat: occhioaynama on Апрель, 25, 2016 09:10 (UTC)
Я сделала позавчера этот пирог, пошел на ура. Не знаю, как вставить сюда фотографию )))
Решила не запекать тесто заранее, а зря: оно не пропеклось. В следующий раз запеку тесто заранее, заменю баклажаны чем-нибудь другим (они очень тяжелые для желудка), а сверху посыплю пармезаном, для корочки.
Спасибо за рецепт!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 25, 2016 09:36 (UTC)
Баклажаны можно заменить болгарским перцем, например. Или пластинками картофеля (предварительно их подварить пару минут).
Scrataynama on Апрель, 25, 2016 09:38 (UTC)
Картофель - это хорошая мысль. Он идет всегда!
Drugajaakvarika on Май, 3, 2016 17:54 (UTC)
Это шедевр,спасибо за ваши таланты!
pristalnayapristalnaya on Май, 3, 2016 19:00 (UTC)
На здоровье.)