?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Май 2016 @ 09:19
Кролик с розмарином и рисом песто  
Мясо кролика – нежное и вкусное, особенно если его правильно приготовить. Кроме того, оно считается полезным и диетическим блюдом.
Помните у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях": "Тогда отец Федор, переговорив с попадьей, решил украсить свое меню кроликами, мясо которых превосходит по вкусу мясо цыплят. Из кроликов приготовляли: жаркое, битки, пожарские котлеты. Кроликов варили в супе, подавали к ужину в холодном виде и запекали в бабки..." В общем, знали толк в извращениях.
Крольчатину очень уважал де Голль, хотя и не был особым гурманом. Но на трапезах в Елисейском дворце ему частенько подавали кролика с черносливом.
А ещё я с удивлением узнала, что в райдере Паваротти крольчатина фигурирует в списке обязательных продуктов, которые должны быть в холодильнике (у него там, вообще, очень большой список требований к кухне на гастролях).
В детстве я была очень капризным едоком. По правде говоря, еда меня, вообще, не интересовала. И бабушке приходилось со мной нелегко. Но кролика, тушенного в сметане, и маленькие котлетки на пару я хорошо помню и люблю до сих пор.

1

Я как-то выкладывала рецепт кролика с мятой, маринованного в йогурте (рецепт – по ссылке). Тогда я приготовила только половину тушки, а вторая дожидалась своего времени в морозилке. Ну и вот, дождалась. Технология почти та же, за исключением нескольких нюансов.

Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
половинка корня сельдерея;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
2 ст.ложки пасты тамаринда;
1 ст.ложка оливкового масла;
1 ст.ложка сиропа агавы;
1 ст.ложка розмарина;
1 ч.ложка прованских трав;
кориандр, смесь перцев, соль (ч.ложка без верха).

Пасту тамаринда можно заменить соком лимона или смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Сироп агавы – мёдом или ложечкой сахара. Маринад должен быть кисло-сладким. Количество зависит от величины и веса вашего кролика. Но лучше больше, чем меньше.

Итак. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски средней величины, сложить в миску.
Смешать все ингредиенты для маринада и хорошенько перемешать с мясом (втереть руками). Накрыть миску и оставить в холодильнике часа на три (можно на ночь).

2

По прошествии необходимого времени, достать мясо и обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Сложить в толстостенную кастрюлю или казанок (у меня огнеупорное стекло) вылить остатки маринада и долить воды до половины уровня мяса. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Минут 20-30.

3

За это время почистить и нарезать (не слишком мелко) морковь, лук и сельдерей. Обжарить в сковороде, где жарился кролик, до прозрачности лука, посолить. В конце добавить крупно рубленый чеснок.
Высыпать овощи поверх мяса, не перемешивать, воды не доливать. Накрыть крышкой и тушить ещё полчаса.

4

При желании на этом этапе можно добавить полстакана белого вина.
Перемешать кролика с овощами. Долить немного воды, если её мало. Попробовать на соль-перец. Тушить на маленьком огне под крышкой до готовности. Время зависит от возраста кролика и желаемого результата. У меня ушло, в целом, полтора часа. Запах в кухне стоял головокружительный.

5

К мясу я приготовила дикий рис с соусом песто. Рис подойдёт, конечно, любой. Соус у меня был приготовлен ещё несколько дней назад (рецепт – по ссылке).
Сварить рис до готовности (на две порции – 4 ст.ложки сухого риса).
Добавить в кастрюлю с рисом пару ложек соуса песто и помешивая подержать ещё минуту на огне. Готово!

6
 
 
 
ganeyshganeysh on Май, 3, 2016 08:16 (UTC)
Я тоже знаю толк в извращениях.Но,кролика последний раз вкушал ой как давно...Спасибо,что напомнила о существовании такой птицы...
Постараюсь что-то придумать,чтобы воскресить свои вкусовые галлюцинации...
pristalnayapristalnaya on Май, 3, 2016 09:11 (UTC)
Оно того стоит.)
ganeyshganeysh on Май, 3, 2016 09:15 (UTC)
Знаю.От тебя только хорошее исходит...
От стихов сердце бьётся,от этих постов слюнки текут...
ganeyshganeysh on Май, 3, 2016 09:19 (UTC)
И взгляд постоянно говорит "То ли ещё будет"...
Семеро в Сиднееdeti_kubikov on Май, 3, 2016 10:16 (UTC)
Выглядит очень вкусно :) Пойду чего-нибудь поем, а то захлебнусь слюной...
Аннаfaerie_anett on Май, 3, 2016 12:13 (UTC)
Ммм, как аппетитно! Кролик - это очень вкусно!
И спасибо за идею риса с песто, весьма интересно.
pristalnayapristalnaya on Май, 3, 2016 12:28 (UTC)
Я обычно делаю пару баночек (неделю точно может храниться). Обычно делаем пасту с песто. Но вот в рис тоже отлично. И к овощам тушеным или запечённым. И просто на тосты, кстати.))
lenuchka02lenuchka02 on Май, 4, 2016 09:12 (UTC)
Спасибо, Лена!
Мы тушим в сметане. очень вкусно, но уже три раза подряд)))
Как раз думала поискать еще какой рецепт. Очень вовремя мне) Приготовлю
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2016 09:51 (UTC)
Кролика можно много раз подряд, это да.))
Надеюсь, понравится.