?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Май 2016 @ 10:50
Плетёнка с яйцом и сыром (с сёмгой и пореем)  
Сперва у меня была задача утилизировать остаток вчерашнего риса и несколько яиц, сваренных вкрутую. Можно было сочинить какой-нибудь быстрый салат и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей.
И я вспомнила про пирожки с луком-рисом-яйцом. Но тесто выбрала бездрожжевое (такое хорошо подошло бы для пиццы, кстати), а исполнение – сами видите.
Вариант этой косички мне так понравился, что через пару дней я приготовила ещё парочку таких пирогов, но с другой начинкой. И заменила муку на цельнозерновую.

1

Ингредиенты для теста:
(у меня стакан 250 мл)
1 стакан муки;
0,5 стакана молока;
1 яйцо (нам нужен только желток);
1 ст.ложка оливкового масла;
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки порошка для выпечки (необязательно);
1 ч.ложка сахара;
(1 белок для смазывания теста).

Для начинки можно использовать что угодно.
В первом случае (для двух плетёнок) у меня было около стакана готового риса, три сваренных вкрутую яйца и немного свежей зелени. Потом я ещё потёрла туда же 50 г сыра сулугуни (чтобы начинка не сильно рассыпалась после выпечки при нарезки).
Во втором случае (тоже на две плетёнки): 300 г сырой сёмги и один большой лук-порей.

Просеять муку в миску. Добавить соль, сахар, порошок для выпечки. Перемешать.
Отдельно в чашке (или миске) смешать вилкой один желток, ложку оливкового масла (или подсолнечного) и полстакана молока.
Соединить сухую и жидкую смеси и прямо в миске замесить тесто (сперва ложкой, потом рукой). При необходимости добавить немного муки. Но тесто не должно быть слишком тугим. Я использовала муку твёрдых сортов, как для пасты – Semola. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть минут 15, накрыв миску полотенцем (желательно в тёплом месте).
Хорошо, если к этому времени у вас уже будет го ова начинка, чтобы тесту не пришлось ждать слишком долго.

2

Делим тесто на две части. Одну оставляем в миске, а вторую раскатываем на столе (я это делаю на силиконовом коврике), присыпая мукой. Получается овал приблизительно 25-27 на 20-22 см (я не меряла, честно говоря, сейчас прикинула на глаз).
По центру выкладываем начинку, делаем симметричные надрезы по обеим сторонам и смазываем тесто вокруг начинки белком.

3

Дальше заворачиваем пирог, как показано на фото. Аккуратно переносим на противень, застеленный промесленной бумагой для выпечки. Так же поступаем со вторым пирогом.
Смазываем плетёнки остатком белка (по желанию, присыпаем кунжутом) и отправляем в разогретую до 180-190* духовку минут на 40. Или до румяной корочки.

4

Плетёнки получаются невероятно красивыми. Корочка хрустящая, хорошо пропечённая. Чем-то напоминает по вкусу итальянские гриссини.
Пироги вкусные как в горячем, так и в холодном виде. И всё-таки этот вариант начинки мне показался немного суховатым.

5

6

* * *

Для плетёнки с сёмгой нужно предварительно порезать лук-порей и немного обжарить/"припустить" его на сливочном масле, посолить. Свежую сёмгу помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (солить не нужно).
Поскольку тесто здесь из цельнозерновой муки, то оно получилось темнее.

7

Выложить рыбу на тесто, сверху покрыть луком-пореем и "запеленать". Надрезы лучше делать так, чтобы они не доходили до начинки на 1,5-2 см. Я этот момент не учла и у меня немного сока вытекло снизу из пирога. Но начинка всё равно получилась очень сочная и невероятно вкусная.

8

Этот вариант нам понравился больше, чем рис с яйцом. Вполне себе праздничное блюдо.
Думаю, такие плетёнки можно делать и с капустой, и с мясом, и с грибами, и с картошкой... В общем, с любой "пирожковой" начинкой.
А если тесто не солить, а добавить чуть ванильного сахара, то в начинку отлично пойдут яблоки с корицей или творог с изюмом. Как-нибудь непременно попробую сладкий вариант.

9

10
 
 
 
nadjavandelftnadjavandelft on Май, 22, 2016 10:33 (UTC)
такие симпатичные рецепты, но во у меня всегда чего-то не хватает. например, в моем доме никогда не бывает молока. Как Вы думаете, на воде такое тесто вкусно будет?
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2016 10:42 (UTC)
Можно попробовать.) Немножко потеряет во вкусовых качествах.
Змея: snakesnake_elena on Май, 22, 2016 13:00 (UTC)
Ну, можно же ради этого поллитра молока купить?:) Или вообще 250 г.
nadjavandelftnadjavandelft on Май, 22, 2016 14:05 (UTC)
да можно, конечно. меньше поллитра не продают))
но смысл ведь в том, чтоб вот так взять - и из подручных средств завтрак сварганить. а за молоком в магазин надо. и специально заморачиваться.
Змеяsnake_elena on Май, 22, 2016 14:11 (UTC)
У нас продают коробочки по 250 г, я думала, у вас тоже.
Ну да, так-то конечно, но если хочется попробовать, то можно в следующий заход в магазин купить и поставить до лучших времен, в коробках же молоко долго не киснет, я его пластмассовым называю:)
nadjavandelftnadjavandelft on Май, 22, 2016 14:17 (UTC)
пластмассовое у нас тоже есть - ну я его не покупаю. а в обычных - киснет, причем очень противно. у нас тут, видно. какие-то другие бактерии в воздухе носятся - оно как-то прогоркает.
да понятно, что если решу попробовать - то пойду и куплю.
засада в том. что я вот так иногда решаю, покупаю недостающее, а потом руки не доходят - планы как-то меняются. вот в результате - и нахожу 10 евро в холодильнике))
Змеяsnake_elena on Май, 22, 2016 14:21 (UTC)
:)) Мне про 10 евро очень понравилось, отличное место для заначки!
Агнессаyaagatha on Май, 22, 2016 16:56 (UTC)
Надя, а кефир? на кефире это тесто тоже вкусное будет
nadjavandelftnadjavandelft on Май, 22, 2016 21:15 (UTC)
издеваисси? за кефиром я должна в соседний городок в польский магазин ехать)))
да дело просто в том, что у сына неперносимость молока, а я равнодушна. иногда покупаю какой-нибудь йогурт - попьем в охотку - да и все.
а кефир мы оба любим, и - если уж куплю - то и так выпьем))0
Агнессаyaagatha on Май, 23, 2016 05:39 (UTC)
а, я не знала, прости :)
Lala_kis on Май, 22, 2016 11:03 (UTC)
Непременно сохраню себе.
Я прямо чувствую, как это вкусно, и не очень тяжело.
Спасибо :)
фЕБЪ: Baranfebb on Май, 22, 2016 11:07 (UTC)

Фантастика!)
kvark36kvark36 on Май, 22, 2016 11:47 (UTC)
Тесто из цельнозерновой муки выглядит более пышным, или мне показалось ?
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2016 12:00 (UTC)
Да, так и есть.
Первые я делала из муки твёрдых сортов. И тесто было более тугое.
kvark36kvark36 on Май, 22, 2016 12:27 (UTC)
Спасибо за идею. ПОпробую удивить домашних на следующие выходные
Змея: snakesnake_elena on Май, 22, 2016 13:00 (UTC)
Хм. А надо попробовать, прям в ближайшие дни. У меня, кстати, рис остался от вчерашнего ужина:))
Ольга ЯковлевнаОльга Яковлевна on Май, 22, 2016 13:43 (UTC)
браво!
Витаvita239 on Май, 22, 2016 13:46 (UTC)
Одно из любимых сочетаний:-)
Пасиб!
ktaaraktaara on Июнь, 21, 2016 06:40 (UTC)
Очень красиво и несложно! Обязательно попробую : ))