?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Июнь 2016 @ 16:20
Творожные булочки с вялеными томатами и чесноком  
Я уже говорила о том, что очень люблю несладкую выпечку. А если с таким вот итальянским акцентом, так тем более. В прошлом году мы заготовили достаточное количество сушеных и вяленых помидоров, но в выпечке я их использую редко. Сперва я подумывала про фокаччу. Но в результате получились вот такие закусочные булочки.

1

Ингредиенты:
200 г творога;
3 ст. ложки сметаны;
6 ст. ложек растительного масла;
1 яйцо;
250г муки;
2 ч. ложки разрыхлителя;
2/3 ч. ложки соли;
1/3 ч. ложки куркумы;
2-3 ст. ложки нарезанных вяленых помидоров;
2 ст. ложка нарезанной петрушки;
1 большой зубчик чеснока;
кунжут для присыпки.

Подготовить две миски. В одной – хорошо размять вилкой творог, добавить масло, сметану, яйцо и тщательно перемешать.
Во второй – просеять муку (я брала пополам с кукурузной), добавить соль, разрыхлитель и куркуму. Хорошо размешать.
Куркуму я добавляю для цвета. Можно заменить её на сладкую паприку или не добавлять вовсе.
Вяленые помидоры и петрушку нарезать, чеснок измельчить ножом.

2

Добавить томаты-чеснок-зелень в творожную массу и хорошо размешать.
Если нет вяленых томатов, можно добавить оливки или просто смесь сухих прованских трав. Немного нарезанного бекона или тёртого пармезана тоже разнообразят вкус.

Соединить сухую и жидкую смесь, замесить некрутое тесто (оно должно слегка прилипать к рукам).
Мокрыми руками сформировать небольшие булочки и переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик. Думаю, что в формочках для маффинов тоже будет хорошо.

3

Присыпать булочки кунжутом (или маком, льняным семенем, тертым сыром)).
Выпекать в разогретой до 200* духовке 25-30 минут, до лёгкой румяности. Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухая.

41

Булочки получаются очень вкусные, невероятно ароматные, с хрустящей корочкой. Главное, дождаться, когда они немного остынут.
С чашечкой кофе – это просто класс. Да и вообще, отличный перекус в любое время дня.
Как у любой творожной или сырной выпечки, мякоть получается не сухой и сыпучей, а нежной и мягкой.

6

С добавками и специями можно экспериментировать.
Кстати, тесто довольно универсальное. Если вместо соли добавить немного сахара, а вместо томатов и чеснока – горсть вяленой клюквы или изюма – получатся прекрасные сладкие булочки к чаю.

5
 
 
 
Лавинияlavinya on Июнь, 26, 2016 14:55 (UTC)
А можно цельную муку сюда, как думаете?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 26, 2016 15:03 (UTC)
Думаю, да. Но лучше её просеять, а то может быть слишком плотная мякоть потом.
Лавинияlavinya on Июнь, 26, 2016 15:25 (UTC)
Спасибо, надо попробовать!
elshanecelshanec on Июнь, 26, 2016 15:04 (UTC)
даже на фотках видно, что они очень вкусные. нужно попробовать. спасибо)
lo_floshalo_flosha on Июнь, 30, 2016 11:42 (UTC)
Спасибо!
Я сегодня попробовала сделать! искала что-то творожное, несладкое, альтернатива сырникам) - и в ленте Ваш рецепт!
Правда делала без помидор. В творог добавила чесночную пасту (перетертые в блендере чесночные стрелы и разная зелень и чуть зеленый крыжовник) и еще дополнительно мелко порезала уже в готовую творожную массу петрушку и укроп.
Вкусно и очень ароматно! Спасибо!

Задумалась - а если все это сделать "одной" булочкой. И печь в мультиварке? А потом просто разрезать ножом, как каравай. - На даче есть очень хороший творог и нет духовки)
Кузнецова Светлана on Июль, 6, 2016 09:56 (UTC)
Елена, спасибо за рецепт. Задумала сегодня осуществить. Любуясь Вашими озадачилась, как Вы делаете такие одноразмерные булочки? Боюсь у меня не получится.
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2016 11:38 (UTC)
Скатываю шарики между ладонями. Стараюсь делать их одинакового размера (если много теста, чуть отщипываю, если мало – добавляю) складываю одинаковые шарики на противень, а потом слегка приплюскиваю.)
Кузнецова Светлана on Июль, 6, 2016 18:46 (UTC)
Елена,это очень вкусно. Семья уплетает за обе щеки. Благодарю за рецепт.