?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2016 @ 10:58
Тимбаль с мясным фаршем  
Я обещала вам рецепт тимбаля с макаронами. Вот так оригинально выглядит это блюдо. Немножко придётся повозиться с укладкой, но оно того стоит.
Во французской придворной кухне умение выпекать тимбали требовалось как от повара, так и от кондитера, поскольку большинство блюд предполагало их использование. Из тимбалей, как из строительных блоков, изготовляли целые кулинарные дворцы и памятники.
Но мы не будем мудрствовать и сделаем по-простому.

1

Ингредиенты:
200 г макарон;
500 г фарша (любого);
1 небольшая луковица;
1 яйцо;
1-2 ст.ложки овсянки или овсяной муки;
50 г сливок или молока;
50 г твёрдого сыра;
соль, специи по вкусу;
масло для смазывания формы.

Несколько нюансов. Макароны обычно используются толстые – типа спагетти, но с дыркой внутри. Я брала bukatini n.9 (фирмы "Barilla").
Начинка может быть сырой или уже готовой. И вариантов её много (мясные, рыбные, овощные). Поэтому можно адаптировать рецепт под свои вкусы и наличие продуктов.

В начинку мясного тимбаля часто добавляют пасерованные помидоры и грибы.
Я использовала немного цветной капусты и горсть молодого горошка (чисто из эстетических соображений).

2

Начинку я приготовила, как на обычные котлеты. Смолола мясо с луковицей, добавила яйцо. Вместо хлеба добавила ложку овсяной муки, разведённой в сливках. Соль-перец по вкусу.
Чтобы начинка была сочнее можно потереть в неё немного кабачка или небольшую картофелину.
Хорошо вымесить фарш и немного "отбить" об миску.

Форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом и отправить в холодильник. У меня небольшая огнеупорная кастрюлька.
Макароны отварить до готовности, слить воду (не промывать) и разложить на полотенце или разделочную доску до полного остывания.
Сыр натереть.

3

Достать форму и начать укладывать макароны по спирали от центра до самого верха бортов. Старайтесь, чтобы не было больших щелей. Сперва может показаться, что это сложно, потом приноровитесь.

4

Обсыпать макароны изнутри тёртым сыром (чтобы конструкция потом лучше держалась).
Заполнить форму фаршем. Я потом просто утопила в нём кусочки цветной капусты и горошек. Верх разровнять и полностью покрыть макаронами, снова выложив их по спирали.

5

Присыпать оставшимся сыром. Сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом (чтобы макароны не пересушились).
Отправить в разогретую до 200* духовку приблизительно на час (после первых 30-ти минут можно уменьшить температуру до 170-180*).

6

Достать тимбаль из духовки, дать ему отдохнуть минут 10-15 и аккуратно перевернуть на блюдо или разделочную доску.
Подавать со свежими овощами или зелёным салатом. Хотя сам по себе он самодостаточен.

9

Если у вас будет не сырой фарш, а готовая начинка (тушенные-жаренные овощи, кусочки мяса, обжаренный фарш или грибы, приготовленная или консервированная рыба и т.д.), тимбаль следует запекать 20-30 минут. И в начинку стоит вмешать яйцо, чтобы она не рассыпалась. Часто в начинку добавляют те же макароны, порезанные на кусочки, в томатном или сырном соусе. Эксперементируйте!

7

8
 
 
 
Катяkatya1441 on Июль, 12, 2016 08:03 (UTC)
Красиво! :-)
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:46 (UTC)
Вот ты знаешь.))
chaber_chabrezchaber_chabrez on Июль, 12, 2016 10:10 (UTC)
У вас невероятные по красоте и вкусноте рецепты:-) В восторге от каждого!
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:43 (UTC)
Спасибо)
cat_o_love: whyhellocat_o_love on Июль, 12, 2016 10:24 (UTC)
вот так подписываешься на писательницу и поэтессу, а в итоге постоянно готовишь ее кексы и выпеканки.
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:43 (UTC)
Тоже хороший результат))
aniyataaniyata on Июль, 12, 2016 13:05 (UTC)

Какое интересное блюдо! Праздник!

pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:45 (UTC)
Да, из простых продуктов, и такая красота)
chibchibych on Июль, 12, 2016 14:27 (UTC)
о, какой великолепный рецепт!... Впрочем, они всегда у Вас великолепны.
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:45 (UTC)
Спасибо)
Лавинияlavinya on Июль, 12, 2016 19:13 (UTC)
Как здорово! Надо пробовать!
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2016 19:45 (UTC)
Обязательно.) Ещё с лососем очень вкусно.
Шишига Удивительнаяpipiyana on Июль, 15, 2016 18:09 (UTC)
Обязательно попробую, у меня любители макарон и мяса. Наверняка понравится, спасибо!)
pristalnayapristalnaya on Июль, 15, 2016 18:34 (UTC)
На здоровье!)
ganeyshganeysh on Июль, 16, 2016 14:59 (UTC)
Там где "не пища" у тебя там стих...
Его всегда читаю,наслаждаясь...
Потом,слюну глотая,умиляюсь
Беззвучною поэзьей рук твоих...
Но,лишь одно представить трудно мне,
Какой восторг бы был в стихотворенье
каким бы описала ты творенье
Создав и воцаривши на столе.
Ведь в блюде каждом,деле рук твоих,
Не вкус един-полно очарованья...
Но монитор даёт лишь созерцанье...
Вкушать его хочу как лучший стих...
ganeyshganeysh on Июль, 16, 2016 15:03 (UTC)
Попробуй Лена.Хоть бы для понтА...
Хотя,прости,такого ты не сможешь.
я знаю как в словах ты осторожна...
А пища-не любовь....так,суета....
Inna ShevchenkoInna Shevchenko on Сентябрь, 24, 2016 23:16 (UTC)
спасибо!
закончу химию и буду готовить по Вашим рецептам!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 25, 2016 09:07 (UTC)
Re: спасибо!
Можно и сейчас потихоньку.)
danittadanitta on Октябрь, 8, 2016 08:07 (UTC)
это какой тренинг на моторику и терпение- так макароны уложить:) Получается оч. красиво.