?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2016 @ 18:50
Овсяные печенья-бары с бананом и гранолой  
Бары – не совсем традиционное печенье. Это цельный "корж", который разрезается на порции после приготовления. У нас это назвали бы коврижкой. С той лишь разницей, что коврижка готовится из пряничного теста, а здесь немного другая история.

1

Ингредиенты:
1 стакана овсяной муки;
1 стакан гранолы (или овсяных хлопьев);
2 ст.ложки коричневого сахара;
2 ст.ложки измельченных льняных семян;
1 ч.ложка разрыхлителя;
1/2 ч.ложка корицы;
1/4 ч.ложка порошка имбиря;
цедра 1 апельсина;
1/2 стакана вяленной клюквы (изюма);
1 банан;
1 яйцо;
3 ст.ложки меда;
80 г оливкового (подсолнечного) масла.

На самом деле, тут всё предельно просто. В одной миске соединяются сухие ингредиенты, в другой жидкие. Потом всё смешивается и выпекается.
Но я всё-таки сделала несколько пошаговых фотографий.
Замечу, что муку можно использовать обычную либо пополам с овсяной (можно смолоть овсянку в кофемолке, как и льняное семя).
Вместо овсяных хлопьев я использовала гранолу, которую готовила ранее (она сладкая, поэтому сахар я уже не добавляла). Это очень украсило вкус готового изделия. Но вы можете просто добавить потом в тесто горсть измельчённых орехов и пару ложек апельсинового сока, если хотите более интересного и насыщенного вкуса. Но и без этого получится хорошо.

Итак, соединить в миске муку, овсяные хлопья (или гранолу), разрыхлитель, сахар, льняное семя, корицу, имбирь и вяленую клюкву (или изюм).
В другой миске пюрировать блендером банан, добавить к нему яйцо, мёд, растительное масло, цедру. Взбить немного венчиком и влить в сухую смесь.

2

Получится густое, вязкое тесто, тяжело падающее с ложки.
Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 170-180* духовке около 30 минут, до золотистого цвета. Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухой.
Остудить на решётке, нарезать на порции.

3

Приготовьтесь к тому, что запах специй, цедры и мёда будет слышен даже на лестничной площадке. Это очень ароматная и насыщенная вкусами выпечка.

4

После того, как печенье немного остынет можно присыпать его сахарной пудрой. Фактура напоминает одновременно овсяное печенье и имбирный пряник. Очень вкусно с молоком, какао, фруктовым компотом. Утром с чашечкой кофе тоже неплохо.

5
 
 
 
svetmesvetme on Июль, 22, 2016 18:46 (UTC)
о боже! аромат материализуется уже даже от просмотра фотографий. несмотря на лето и жару буду делать!
Ёжик мехом внутрьyulkar on Июль, 22, 2016 19:07 (UTC)
фотографии совершенно прекрасные. и вкусные :)
Jule4kademni4ka on Сентябрь, 30, 2016 06:24 (UTC)
А сколько бары хранятся? Если есть такой опыт. В закрытом контейнере, если заранее напечь
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 30, 2016 06:33 (UTC)
Неделю точно могут. Но чуть подсохнут.