?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Август 2016 @ 13:33
Маисовый крем-суп с креветками  
Вы догадались, что этот крем-суп из кукурузы. Но "маис" звучит красиво, согласитесь. Это, конечно, не колумбийский "ахиако", но не менее вкусный. Рецепт я адаптировала под наши реалии: кокосовое молоко заменила сливками, а гуасако – смесью прованских трав.
И здесь, скажу вам, большое поле для экспериментов.
Но начнём с простого.



Ингредиенты (на 4 порции):
3-4 початка кукурузы;
150-200 г сливок (20%);
2 ст.ложки нутовой муки;
100 г креветок;
куркума, паприка, прованские травы;
соль, соевый соус;
1 зубчик чеснока;
растительное масло.

Можно использовать консервированную кукурузу. Но, поскольку сейчас как раз сезон, и на рынке много свежей кукурузы, мы готовим из неё.
Кукурузу очистить от листьев и волокон. Листья помыть, сложить их на дно кастрюли. Сверху уложить кукурузу и сварить в слегка подсоленной воде до готовности. Воду не выливать, она тоже пойдёт в суп.
Кукурузу немного остудить, срезать зёрна с початков. Загрузить зёрна в блендер (долить немного воды от варки кукурузы) и превратить в пюре.
Перетереть пюре через сито. Довести общий объём до 1 литра, добавив ещё воды от варки. Поставить на огонь. Варить помешивая до лёгкого закипания.

Креветки можно приготовить заранее. На сковороду налить немного растительного масла, бросить в него щепотку прованских трав, прогреть пару минут. Добавить очищенные креветки и обжарить до готовности. В конце выдавить в сковороду зубчик чеснока, перемешать и снять с огня.



Вернёмся к нашему маисовому супу. Загустить его можно пюрированым отварным картофелем, кукурузным крахмалом или мукой, отварной чечевицей или нутом. Я использовала нутовую муку.
Предварительно развести две ложки нутовой муки в небольшом количестве холодной воды (чтобы не было комков). Влить в закипевший суп и уменьшить огонь до минимума. Варить постоянно помешивая (удобно это делать венчиком). Добавить щепотку куркумы и красной молотой паприки. Проверить на соль, влить ложку соевого соуса. Варить минут 5-7 до загустения.
В конце влить сливки. Чем они жирнее, тем более кремовым будет суп. Если у вас просто молоко или нежирные сливки, то можно добавить кусочек сливочного масла. Прогреть суп ещё минуты 3, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Подавать горячим, слегка присыпав паприкой или зеленью, в центр выложить креветки.



Креветки можно заменить обжаренными грибами или беконом, или просто сухариками. Можно готовить маисовый суп с кусочками курицы или другими овощами. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Рекомендую.

 
 
 
Sergeymaniaq on Август, 12, 2016 11:56 (UTC)

Скажите, а как вы нутовую муку делаете? Полагаю в продаже найти можно, но цена будет не гуманная..

pristalnayapristalnaya on Август, 12, 2016 15:40 (UTC)
Я покупаю готовую.
Можно сухой нут измельчить в кофемолке (если она мощная).
Но в этот суп тогда уж лучше сварить нут и его пюрировать.

Edited at 2016-08-12 15:41 (UTC)
Jule4kademni4ka on Август, 12, 2016 12:33 (UTC)
Ох, надо срочно приготовить и съесть! А можно кукурузную муку тонкого помола в качестве загустителя использовать?
pristalnayapristalnaya on Август, 12, 2016 15:39 (UTC)
Конечно. Её часто в кукурузных супах как раз и используют.