?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Август 2016 @ 09:17
Пирожное "картошка"  
Ну вот, обещанная "картошка". В прошлом веке, при моём советском детстве, это было очень популярное лакомство. Стоило это пирожное всего 15 копеек. Но, честно говоря, я отдавала предпочтение львовскому сырнику, безе и вафельным тортам со сгущенкой. И то редко, поскольку сладкое не очень любила. Но всё меняется...



Для бисквита (весом ~ 350 г):
4 яйца;
60-80 г сахара;
100 г муки;
3 ч.ложки какао-порошка;
0,5 ч.ложки разрыхлителя.

Для крема:
100 г сливочного масла;
200 г сливок (20-33%);
50 г сахара;
50 г шоколада;
2 ст.ложки коньяка;
какао для обсыпки.

Можно испечь бисквит по любому привычному вам рецепту.
Можно купить готовый (заготовки для тортов).
Знаю, что "картошку" также делают из печенья (в сети есть рецепты), но это упрощённый вариант, потому что настоящую картошку делали из обрезков бисквита от производства тортов.
Я готовила самый простой бисквит с добавлением какао (хотя считается, что "картошка" должна быть внутри светлая).
Взбить яйца с сахаром. Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем и какао. Продолжая взбивать яичную смесь, ввести понемногу всю муку.
Форму смазать маслом и припылить мукой, либо застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Вылить тесто. Выпекать при 180-190* примерно 25-30 минут (до сухой спички).
Я пеку в большой форме, чтобы бисквит был невысокий и быстрее пропёкся.

Бисквит остудить, достать из формы и оставить его "отлежаться" на несколько часов при комнатной температуре. Я оставляла на кухонном столе на ночь, накрыв полотенцем. Но бисквит не должен быть слишком сухим, тем более, чёрствым.
Измельчить бисквит в крошку, воспользовавшись блендером (или протерев через крупную тёрку).



Всыпать в кастрюльку сахар, влить сливки, нагреть прямо на плите до растворения сахара (без всякой водяной бани). Туда же добавить поломанный шоколад. Нагревать постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнёт густеть. Не доводить до кипения.. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Отдельно в миске взбить размягчённое масло (не растопленное) блендером до белизны. Соединить с шоколадной массой, добавить коньяк и смешать всё до однородности.
Полученный крем вмешать (вмесить) в бисквитную крошку.



Сформировать шарики-"картошки", прокатывая их между ладоней. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 довольно больших пирожных (по 70 г каждое). Я их взвешиваю, чтобы шарики получились одинаковыми. Маленьких получится больше.
Отправить их в холодильник на полчаса.



Столовую ложку какао-порошка смешать в тарелке с сахарной пудрой. Равномерно обвалять каждое пирожное, стряхивая лишнюю обсыпку. Отправить "картошку" ещё на полчаса в холодильник. Рекомендуется после этого обваливать пирожные второй раз. Но мне хватает одного.



Пирожные вкуснее, когда полежат пару часов в холодильнике. Перед подачей достать заранее (минут за 10-15), чтобы "картошка" немного согрелась, тогда она будет нежнее.
С утренним кофе или какао – это просто волшебно.
Хранится она в холодильнике в закрытом контейнере дня 3-4 без проблем. Правда, столько у нас не получалось, съедали быстрее.



На этой неделе я готовила "картошку" уже дважды. Не уверена, что это рецепт по ГОСТу, но все, кого мы угощали, говорят, что действительно похоже на "ту картошку". Только форма у неё была продолговатая. Но у меня не было подходящих бумажных розеточек, только круглые для маффинов.
Кстати, если в этих розетках уложить "картошку" в красивую коробочку, то выглядит очень даже эффектно. С таким можно смело идти в гости.



Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
Шишига Удивительнаяpipiyana on Август, 19, 2016 11:06 (UTC)
Мы любим неаутентичные картошки, из 2-х видов печенья, сгущенки и масла. Для интереса иногда добавляю кокосовую стружку, ванилин, орешки или корицу. Готовлю впрок и храню в морозилке, на случай если гости или домашние захотят полакомиться.)
Rapsorapso_e on Август, 19, 2016 11:37 (UTC)
Потом размораживаете их и как они?
Шишига Удивительнаяpipiyana on Август, 19, 2016 11:53 (UTC)
Отлично. Я маленькие делаю, мы их даже не размораживаем, едим прямо из морозилки.
Печенье обычное пополам с овсяным.
Rapsorapso_e on Август, 19, 2016 14:07 (UTC)
Спасибо за идею, поэкспериментирую, сделаю запас для гостей :))

Edited at 2016-08-19 14:08 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Август, 19, 2016 13:00 (UTC)
Классно!) Только это должно как-то по-другому называться. От картошки тут только масло.))
Шишига Удивительнаяpipiyana on Август, 19, 2016 14:35 (UTC)
Ну оно по виду. Хотя дома у нас они называются "мои пирожные")))
Rapsorapso_e on Август, 19, 2016 11:36 (UTC)
Во времена студенческой юности делала картошку из печенья. Очень люблю всякие пироженки, но держу себя в руках :)))))) по мере возможности.
pristalnayapristalnaya on Август, 19, 2016 13:01 (UTC)
Да... Всё вкусное – либо вредно, либо полнит.))
Rapsorapso_e on Август, 19, 2016 14:07 (UTC)
Это точно :))))
kama_toma: шиловидный флоксkama_toma on Август, 19, 2016 12:36 (UTC)
Красиво и вкусно! Я делала из ванильных сухариков. Надо из бисквита попробовать.
danittadanitta on Август, 19, 2016 18:12 (UTC)
я обожала в детстве "картошку":) Да и сейчас к ней оч. уважительно отношусь, хоть и почти не ем сладкое. Только сейчас их делаю кто во что горазд, так что если беру, то только Север или Метрополь
Аннаfaerie_anett on Август, 20, 2016 07:00 (UTC)
Ооо, как я люблю "картошку"!
Обязательно приготовлю.
Luminellala_luminella on Август, 27, 2016 17:53 (UTC)

Я как-то попробовала фисташковую картошку, и теперь это моя любовь. Рецепта, увы, не знаю.

pristalnayapristalnaya on Август, 27, 2016 17:55 (UTC)
В картошку иногда добавляют молотые орехи. Думаю, если добавить фисташки, это будет оно.)