?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2016 @ 22:09
Из архивов  
Расскажу вам одну давнюю историю. Она о том, как я плакала из-за шмотки.
Вообще-то, я в детстве совершенно не была шмоточницей. Я абсолютно спокойно относилась к тому, во что меня одевали. Надо заметить, что со школьными годами мне повезло, ибо то были времена форменных фартушков и коричневых платьиц с белыми воротничками. Никакого произвола и выпендрежа – стало быть, и зависти меньше, и разницы в дороговизне одежды. Хотя всё равно многие родители умели выделить своё чадо: дорогие колготки, импортные туфельки, фирменный свитерок… Ну, а вне школы, безусловно, всем было видно, кто чего «стоит». Но я как-то совершенно не заморачивалась на этот счёт.

Мне было почти тринадцать лет. Как-то в гости к бабушке зашла знакомая фарцовщица.
- У меня есть, - говорит, - штанишки. Твоей внучке в самый раз будут!
И достаёт из большой спортивной сумки джинсовый комбинезон. По тем временам, кто помнит, редкая роскошь и невероятный дефицит! Пока я примеряю, бабушка сторговывается в цене, в целом все довольны, и я получаю подарок ко дню рожденья в виде новенького синего комбезика фирмы «Levis». Фарцовщица собирается уходить, перепаковывает сумку и роняет пакет с чем-то невероятно розовым и манящим.
- А что это у тебя? – спрашивает бабушка (заметьте, это не я спросила).
- А это спортивный костюмчик. Очень модерновый, но дорогой, сука! – и разворачивает пакет.
Всё! В этом месте со мной случился приступ, клинической медициной необъяснимый.
- Бабушка, бабулечка, - заблеяла я, протягивая к костюму дрожащие ручонки, - можно я примерю?
- Нет, мы уже тебе купили! – сказала бабуля, чувствуя неладное.
- Ну пожалуйста, ну я аккуратно, я только посмотреть, ну, бабулечка!..
- Только посмотреть! – отрезала бабуля и я метнулась к зеркалу.
Теперь надо описать вам этот костюм, точнее то, как я его видела в тот момент. Тонкая баечка густого розового цвета – приятная для тела и для глаза. Рукава и штанины заканчивались одинаковыми широкими резинками (патентом). Олимпийка одевалась через голову, и спереди на ней был карманчик (типа муфты, в которой руки встречаются). Но главное! Главное – это надпись. На груди большими флуоресцентными буквами было написано «Alice». Такая же надпись была вдоль всей правой штанины. Я никогда не видела ничего подобного – ни таких надписей на одежде, ни розовых спортивных костюмов! Я была в полном восторге, если не сказать в экстазе!
- Давай снимай, - сказала бабуля.
- Нет! – сказала я.
- Мы тебе уже купили, - сказала бабуля.
- Я хочу это! – сказала я.
- Не морочь голову, у нас нет таких денег, - сказала бабуля.
И тут я начала плакать. Громко! Рёв мой был безутешный и воинственный. Всем своим видом я давала понять, что костюм с меня снимут только через мой труп! Переговоры велись около часа. Я совершенно потеряла рассудок, и единственной целью в жизни для меня стал этот костюм. Я по сей день не могу объяснить этого феномена - я готова была драться на смерть за кусок байковой тряпки!
Через час на место разборок была вызвана моя мать. Я уже устала биться в истерике и сидела на полу, размазывая по лицу слёзы и сопли.
- Классный костюмчик! - сказала мама и я поняла, что жизнь налаживается.
- Ни фига себе! – удивилась мама, узнав цену, и я снова заревела в голос.
Не буду описывать всё, что происходило потом, скажу одно: костюм мне купили. Уж не знаю, было ли это правильно с педагогической точки зрения или нет, куча была нюансов и оговорок, но факт остаётся фактом.

На следующий день мы с мамой и её подруга с дочкой собирались в Парк Культуры на аттракционы. Я, конечно, одела новый костюм. Вы не поверите, я не шла, я парила! Мне казалось, что все оглядываются, показывают на меня пальцами и падают замертво у меня за спиной. Я чувствовала себя Королевой Вселенной и Красавицей всея Земли! Весь город восторженно открывал рот, глядя мне вслед! Я выпячивала плоскую девичью грудь с надписью и поворачивалась к толпе правой ногой. Я была счастлива!
Потом прошла осень, потом зима, весной я еще поносила костюмчик, хотя новизна эмоций уже затёрлась. А летом оказалось, что мои руки и ноги как-то непомерно удлинились, и костюмчик стал мне мал. Его перекупила какая-то мамина приятельница для своей дочки за треть цены.

Прошли годы. Я уже сама была мамой. Как-то однажды я помогала друзьям паковать вещи для переезда на новую квартиру и наткнулась на стопку старых импортных каталогов с одеждой. Какая-то там была заминка с машиной и я, скучая, листала журналы. И вдруг! Вдруг я вижу снимок, где девушка модельной внешности стоит у зеркала в моём розовом костюме! Ну, не в моём, конечно, а в точно таком же! Воспоминания детства нахлынули, и пелена покрыла мои глаза. Когда я навела резкость, со мной случился самый настоящий шок и истерика. (Внимание!) Мой костюм оказался пижамой! Пи-жа-мой! Розовой байковой пижамой для девочек... Описать мои чувства в тот момент совершенно невозможно.
До сих пор об этой вехе моей биографии и таком позорном финале в истории с костюмом никто не знал. Вот только вы теперь…
 
 
 
pacient_samarapacient_samara on Август, 20, 2016 19:24 (UTC)
Учителя моей музыкальной школы первый раз в жизни выехали в заграницу, а именно в Италию. Ну первый шок случился от биде в номере. Второй - в супермаркете. Ну а третий, когда один дядька прибрел симпатичную такую баночку с котиком на этикетке в подарок внучке. Но не довез ибо ночью эту баночку коллеги вскрыли и использовали в качестве закуски, какой же ужас все испытали утром, когда гид пояснил, что это были кошачьи консервы.
Металлоед: catsvetka_u on Август, 20, 2016 20:06 (UTC)
Вот я не понимаю, в чем был прикол есть кошачьи консервы на закуску! Они же абсолютно несоленые!
pacient_samarapacient_samara on Август, 20, 2016 20:24 (UTC)
я не ела, не знаю, но один запах чего стоит , чего-то терпкого
Металлоед: catsvetka_u on Август, 20, 2016 20:35 (UTC)
Запах привлекательный, да. А сухой корм по виду кажется соленым, чем-то вроде сухариков к пиву:) Но я пробовала специально еду моего кота - невкусно совершенно.
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:15 (UTC)
Ну, мало ли.) Они похожи на диетический паштет. Кто знал, какие там вкусы у этих иностранцев. Может, они вот такое едят.))
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:14 (UTC)
Родители первый раз за границей были впечатлены умывальником в аэропорту, который сам включался, когда подставляешь руки.)
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:21 (UTC)
Кстати, такие истории были нередки.)
Дина: portraitsid75 on Август, 20, 2016 19:57 (UTC)
Ну, Леночка, это же мелочи по сравнению с трофейными ночными рубашками, которые надевали сразу после войны в театр офицерские жены.
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:16 (UTC)
Судя по фильмам, рубашки и пеньюары у иностранок были побогаче иных платьев.))
Металлоедsvetka_u on Август, 20, 2016 20:05 (UTC)
Ой, как вспомнишь, во что и каким чудом нас одевали родители! В нашем городе фарцовщиков не водилось, поэтому, что удалось оторвать в магазине, в том и ходи. Один раз мне очень понравились сапожки ярко-оранжевого цвета, и я не призналась, что они мне маловаты, и в результате мучилась потом. А в старших классах мы себе все шили сами на уроках труда, главное было достать ткань. Помню, как сшила себе умопомрачительные штаны-"бананы" из розового сатина с голубыми вставками и блестящими пуговицами вдоль боковых швов! И на выпускной тоже почти все сами платья шили. А первые джинсы у меня были из "Детского мира", индийские, за 25 рублей. Тогда про "вареные" штаны никто не слышал, и они были темно-синие, дико линяли при стирке и вытирались на швах и сгибах постепенно...
pacient_samarapacient_samara on Август, 20, 2016 20:29 (UTC)
У нас мама шила и вязала, одеты были всегда хорошо. Обувь и пальто - это да. Это доставали и передавали по наследству. Что-то типа купальников и спорткостюмов можно было в Москве купить или за чеки в Березках и торгсинах. Одежда в СССР в общем-то определялась вкусом женщины. Мать даже белые халаты для работы шила, чтобы сидели красиво.
ВоЕ Водаvoe_voda on Август, 21, 2016 00:26 (UTC)

А мне даже первый купальник сшили. Из ситца))) Он, конечно, совсем не тянулся, и бюстгальтер застегивался впереди на пуговки. Жаль, фото не осталось)

pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:22 (UTC)
А потом был период, когда все варили джинсы, чтобы сделать их более модными.)
Медведьевmedvedyev on Август, 22, 2016 10:31 (UTC)
"они были темно-синие, дико линяли при стирке и вытирались на швах и сгибах постепенно"
Совершенно нормальные правильные джинсы
Cанька: Уралjannu7710 on Август, 20, 2016 20:38 (UTC)
У-ха-ха! Посмеялась. Бывает! Еще и не такое бывает )
мечтойmechtoj on Август, 20, 2016 22:18 (UTC)
Первые два класса я училась в одной школе, а потом меня перевели в другую. И как-то спустя 4 года, т.е. в 6 классе, я встретила на улице одноклассника из старой школы. Он позвал меня на классный вечер по старой памяти. Конфет да мандаринов поесть. :)
Я долго собиралась, перерыла весь шкаф. Это я носила, это тоже, это уже даже заносила, это надоело, в этом я на каждом празднике.. Бедааа. И тут в самом дальнем углу шкафа я нашла свитерок, какое-то время его не носила, он показался "свежим". Модно засучила рукава и отправилась на праздник. Праздник не удался, но это другая история. Вечером я пришла домой и решила посмотреть старую школьную фотографию, чтобы сравнить, как кто изменился. На этой фотографии я была в этом свитере.
ВоЕ Водаvoe_voda on Август, 21, 2016 00:24 (UTC)

Да, смешно)))

pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:23 (UTC)
Да, проблема "что надеть" – одна из актуальных во все времена.))
ВоЕ Водаvoe_voda on Август, 21, 2016 00:23 (UTC)

Ой, ну и сейчас есть такие детские пижамки, что прям костюмчик;)

pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:19 (UTC)
Да, сейчас тоже не всегда отличишь.))
Egor Nебо: Зимняяegornebo on Август, 21, 2016 06:09 (UTC)
шык
muravleva: pic#126334225muravleva on Август, 21, 2016 09:01 (UTC)
А комбинезон джинсовый оставили, или пришлось вернуть? Его же тоже жалко :)
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2016 09:20 (UTC)
Его оставили, да. Вот как раз комбинизон я носила несколько лет кряду. Очень удачный оказался. Потом штаны стали короткими, я их обрезала до колена и ещё лето относила.)
Scrat: Scrat ghiandeaynama on Август, 22, 2016 08:35 (UTC)
Я тоже была вполне равнодушна к одежде, помню только рейтузы со штрипками (были такие в моде в 90 -х, совершенно уродующие ногу), которые я выпросила у своей "финской" тети поносить. Снимали их с меня с воем и воплями :-)))
pristalnayapristalnaya on Август, 22, 2016 09:59 (UTC)
О, да, помню.)) Сейчас периодически такие джинсы встречаются.
funny_kittenfunny_kitten on Август, 22, 2016 13:29 (UTC)
Ну, никто же и предположить не мог, что это пижама. Условности всё это. ))
У нас с сестрой тоже в детстве (настолько глубоком, что я эту историю не помню, только в пересказе родственников) были яркие китайские пижамки, присланные дедушкой из Хабаровска, — кофточка на пуговицах и брючки. Однажды мама уехала на сессию, и бабушка отправила на помощь папе одну из его младших сестёр, тогда ещё старшеклассницу. Она собирала нас в детский сад и решила принарядить в такие красивые костюмы. Как ни билась сестра, уверяя тётю, что это пижама, та не поверила и таки отвела нас в них. Я-то позор спокойно перенесла, а сестре было стыдно. ))