?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2016 @ 14:51
из писем  
Мне говорят, что счастье нельзя считать нормой, когда вокруг столько несчастных. Мне не хочется с этим соглашаться. Просто иногда эта жизнь кажется невыносимой, а любая другая – недостижимой. И возникает ощущение, что выбирать не из чего. На самом деле, радость можно извлекать из всего. Как можно из всего извлекать опыт, эмоцию, жизнь, в конце концов. Ведь даже у самой глубокой печали иногда можно взять больше, чем она берёт у нас.
В целом, мы довольно серьёзные люди. Во всяком случае, так всё выглядит со стороны. Из нашей жизни уходит искреннее изумление. И это очень грустная история. Всё труднее видеть изумительное вокруг.

Чем старше становишься, тем сложнее найти что-то такое, на что можно было бы потратить пару лет жизни. Что-то такое, что задало бы интенсивность и смысл твоему существованию. Начинаешь экономить время, словно есть какие-то занятия поважнее. Смерть всё равно опережает нас по очкам.
Когда мы были детьми, мы помнили всё, случалось оно или нет. Теперь мы забываем даже самые очевидные факты. Когда мы считали себя бессмертными, мы не жалели сил и времени на самые бесполезные занятия. Теперь мы не знаем, сколько у нас в запасе, поэтому пытаемся экономить и выбирать только самое целесообразное. Иногда я думаю, что смерть это не самое страшное в жизни. Самая большая утрата, это то, что умирает в нас, пока мы живы.

До недавнего времени мне казалось, что из меня уходит музыка, а это просто освобождалось место для тишины. Нельзя удержать ничего из того, что тебе не принадлежит. Праччет писал, что бывают моменты в жизни, когда люди должны держать, и моменты, когда они должны отпускать. Воздушные шары предназначены для обучения маленьких детей пониманию разницы.
Разница существует во всём, на что бы мы ни обратили взор. Хитрость в том, чтобы принимать её как обычный порядок вещей.

Если смотреть оценивающе на свою нынешнюю жизнь, можно найти массу поводов для недовольства собой, для сожалений или разочарований. С возрастом пора освоить эту тонкую и непростую науку – не смотреть оценивающе на свою нынешнюю жизнь. Соблазн всегда велик, всегда велика опасность промахнуться с ценой. А целесообразность любых претензий к миру равна нулю. В конце концов, мы не на базаре. За наше прошлое, к примеру, никто не даст ломаного гроша. Оно бесценно только для нас самих. Но и мы не можем выменять его ни на будущее, ни тем более на настоящее.

Человек странно устроен. Он находит причины, чтобы уходить и уезжать из мест, куда смертельно хочется вернуться, сразу же, как только перрон оттолкнётся от поезда. Внутри начинает разматываться пульсирующий клубок, и когда от него остаётся только пустая катушка, тебя обступают минотавры со всех сторон. О, это вечное выяснение отношений со своими персональными ручными монстрами… По утрам выводишь их погулять в парк, под несмелое ещё солнце, садишься на парапет и смотришь, как медленно течёт твоя жизнь. Твоя единственная, неповторимая жизнь.
Мир говорит с нами на таком количестве языков, что нужно быть полным профаном, чтобы ничего не расслышать.
Метки:
 
 
 
oleposyaoleposya on Август, 23, 2016 12:11 (UTC)
очень соглашусь :)
пс- очень хорошо написано, спасибо.
Marik K.marikk on Август, 23, 2016 14:30 (UTC)
да...
ganeyshganeysh on Август, 24, 2016 11:00 (UTC)
Великий Козьма Прутков писал "Хочешь быть счастливым-будь им".
мне совершенно неясно как счастье может быть всеобщим? Чтобы все вокруг ходили и счастливЕли...
Эта такая же несуразица,абсурд и нонсенс как всеобщее добро...
Я могу порадоваться за кого-то,но счастлив ли он,мне не ясно.
Поскольку это,как и понятие любви,находится у каждого в мозгу.
Я согласен с тем,что ты написала.Но считаю себя счастливым человеком,поскольку этой жизни радуюсь,влюбляюсь и считаю,что это никогда не закончится.Жизнь меняется постоянно,открывая мне всё новые грани для лицезрения её красоты...
eva_chkad_eva_chka on Август, 25, 2016 08:02 (UTC)
Как же красиво, Лена!
kulbabka_74kulbabka_74 on Август, 31, 2016 08:52 (UTC)
Лєна, дякую! Як завжди глибоко, правдиво й буде співзвучно з власними відчуттями, які Ви так тонко оформлюєте в слова...