?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Август 2016 @ 18:03
Форшмак  
Мы знаем форшмак, как традиционное блюдо еврейской кухни. В его приготовлении используют селёдку, лук, яблоко, яйца, хлеб, масло... Не буду спорить о классическом рецепте, расскажу, как готовлю я. Но, что интересно, готовят эту закуску в разных странах, и иные ингредиенты могли бы вас удивить. К примеру бывает форшмак, который запекают с картофелем и овощами (горячая закуска), бывает с рубленным мясом вовсе без сельди.



Ингредиенты:
350 г филе сельди;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 луковица (или 2 лука-шалота);
2 яйца;
50 г сливочного масла;
1 ч.ложка лимонного сока.

Селёдку почистить, удалить кости и порезать на куски. Я взяла готовое филе (не делайте, как я). Считается, что селёдка должна быть цельной и разделанной собственными руками. Лучше брать малосольную. Либо отмочить предварительно (рекомендуется в молоке).
Яйца отварить, лук крупно порезать, яблоко почистить от кожуры и нарезать на кусочки.



Сложить в миску селёдку, яблоко, лук, размягчённое масло и лимонный сок.
Измельчить всё погружным блендером. Можно сюда же добавить яйца, но я их тру на тёрке и вмешиваю в конце. Мне нравится, когда форшмак не совсем паштетной консистенции.
В конце добавить немного чёрного перца (по желанию). Если вам нравиться чуть сладковатый вкус, можно добавить чайную ложку сахара.
Знаю, что часто добавляют немного размоченного и отжатого белого хлеба, либо тёртый отварной картофель. Мне кажется, что это лишнее.
Перед подачей форшмак должен постоять немного в холодильнике.



Википедия говорит, что бывает форшмак с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки.
Но всё-таки рецепты "от еврейской бабушки" или "от одесского повара" – это то, к чему мы больше привыкли. И отвыкать не собираемся.
 
 
 
Огненное Ухо_barsa_ on Август, 24, 2016 17:08 (UTC)
а масла сколько?
pristalnayapristalnaya on Август, 24, 2016 17:16 (UTC)
50 грамм
(no subject) - yfweueylth on Август, 24, 2016 17:41 (UTC) (Развернуть)
pristalnayapristalnaya on Август, 24, 2016 18:42 (UTC)
А я на классику и не претендую.
annuirannuir on Август, 24, 2016 17:10 (UTC)

Спасибо, но в рецепте не указано сколько масла...

pristalnayapristalnaya on Август, 24, 2016 17:16 (UTC)
ой, сейчас добавлю.)
(no subject) - yfweueylth on Август, 24, 2016 17:46 (UTC) (Развернуть)
pristalnayapristalnaya on Август, 24, 2016 18:42 (UTC)
Я уже поняла, что вы тут лучший.)
annuirannuir on Август, 24, 2016 17:38 (UTC)

:)

ganeyshganeysh on Август, 24, 2016 19:55 (UTC)
Попробую не отвыкать...
Vinny P.Vinny P. on Август, 24, 2016 20:55 (UTC)
Чем жиды измельчали форшмак, пока не было блендеров?
pristalnayapristalnaya on Август, 25, 2016 05:05 (UTC)
Про жидов не знаю. Готовили его не только в еврейской кухне, кстати. Можно измельчать ножом или в мясорубке.
jafarov: pic#126423697jafarov on Август, 24, 2016 21:12 (UTC)
Не гурман я,но на мой вкус это блюдо полное д....мо
pristalnayapristalnaya on Август, 25, 2016 05:03 (UTC)
Спасибо, что снизошли.
rusa_nova: sosrusa_nova on Август, 25, 2016 02:27 (UTC)
То что на фото - есть не хочется.
А вот настоящий форшмак имеет иной вид
И резать...все в крохотулечку резать ножичком
Для меня - трудозатратно...сильно стараюсь, а съедается все на раз
Редкое блюдо в доме, но вкууууусноееее!!!!!!!
pristalnayapristalnaya on Август, 25, 2016 05:02 (UTC)
То, что на фото, с растопленным ещё маслом. Сфотографировала сразу после приготовления. Согласна, после холодильника он выглядит гораздо аппетитнее.
repisrepis on Сентябрь, 7, 2016 06:48 (UTC)
Именно так я и готовлю. Получается замечательно. Елена, спасибо. И не обращайте внимания на разных му...ов.