?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Сентябрь 2016 @ 14:04
Шоколадно-миндальное печенье  
Очень вкусное печенье. Готовится быстро, съедается мгновенно. С чашкой какао или травяного чая – просто замечательно. Очень люблю миндальную выпечку. Пеку уже не в первый раз, но всё не получалось заснять процесс. Как-то слишком быстро всё происходит. Но сегодня проснулась пораньше и решила испечь к утреннему кофе. Ну и вот.



Ингредиенты:
80 г сливочного масла;
100 г пшеничной муки;
40 г миндальной муки;
2 ст.ложки кунжута;
2 ч.ложки порошка какао;
1 ч.ложка разрыхлителя;
2 яйца;
3-4 ст.ложки сахара;
щепотка соли.

Тесто готовится очень быстро. Поэтому сперва можно включить духовку.
В миску просеять всю муку, какао и разрыхлитель. Добавить щепотку соли, кунжут. Размешать.
Сливочное масло растопить в ковшике прямо на плите. Как только оно полностью растает, снять с огня, влить в сухую смесь и размешать.



Яйца взбить с сахаром в отдельной посуде (без фанатизма) венчиком или просто вилкой. Я использовала коричневый сахар. Влить в тесто и хорошо размешать лопаткой или ложкой до однородности.
Тесть получается жидким, но не слишком, тяжело падает с ложки.



Противень застелить пекарской бумагой (не смазывать её ничем).
Дальше можно воспользоваться кулинарным мешком или шприцом. Или просто взять файл для документов (или удобный пакет). Уложить его в большую чашку одним концом вниз и вывернуть края (чтобы не размазывать тесто по всему файлу). Наполнить тестом, достать из чашки, обрезать кончик и отсадить небольшими порциями на противень.



На самом деле, можно разложить тесто обычной ложкой, если вас не слишком заботит эстетическая сторона вопроса.
Оставляйте побольше места между печеньями, поскольку они сильно расплываются.
Выпекать 15-20 минут при температуре 170-180.
Духовки у всех разные – следите, чтобы не пригорело. Духовку можно открывать в процессе, трогать печенье пальцем (оно, кстати, будет чуть мягковатым по истечении этого времени, и затвердеет, когда остынет), можно даже приподнимать лопаткой, чтобы проверить, не пригорело ли. Ничего с ним от этого не произойдёт.
Я дольше пишу, чем оно готовится.



Если вам нравятся большие печенья (типа "миндального" по ГОСТу), то делите тесто на 9-10 порций. У меня получилось 15 средних печенюшек. Поскольку противень у меня меньше стандартного, то не удалось избежать "слипания". Но это никак н повлияло на вкус.
Ещё несколько нюансов.
Если у вас нет миндальной муки, а печенья хочется, просто увеличьте количество обычной до 140 г. Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна, семечки, мелко рубленные орехи. Даже без какао можно обойтись, всё равно получится вкусно.
 
 
 
Rapsorapso_e on Сентябрь, 3, 2016 11:27 (UTC)
Не ем печеньки, но этот рецепт обязательно испеку. Люблю рецепты, чтобы быстро и просто. Спасибо за рецептик!

Edited at 2016-09-03 11:28 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 3, 2016 12:10 (UTC)
На здоровье. Надеюсь, понравится.)
ВоЕ Водаvoe_voda on Сентябрь, 3, 2016 11:39 (UTC)

А как же без миндальной муки? Вкус же уже не будет миндально-шоколадным?

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 3, 2016 12:09 (UTC)
Да, миндального оттенка не будет. Но это для тех у кого миндальной муки нет (она всё-таки очень дорогая)., а быстрого печенья с кунжутом хочется.)
ВоЕ Водаvoe_voda on Сентябрь, 3, 2016 13:57 (UTC)
Ага, понятно. Спасибо!
makeeva on Декабрь, 2, 2016 16:55 (UTC)
А миндальная мука - это просто молотый миндаль или нечто иное? У меня вот есть миндальная крошка...
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 2, 2016 17:02 (UTC)
Миндальная мука – это почти как шрот, она обезжиренная. В цельных орехах же масло. И если их молоть, то получается скорее пастообразная консистенция.
nimanimani on Сентябрь, 3, 2016 17:10 (UTC)
у вас не рецепты, а музыка! каждый! на перцы сегодня уже сподвиглась, печенье не очень у нас идет, но в вашем исполнении оно чудесно. а миндальная мука на i-herb вроде дешевле. Спасибо!!
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 3, 2016 22:32 (UTC)
Обожаю миндаль и выпечку с ним!
Непременно возьму на заметку.