?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Сентябрь 2016 @ 21:07
Утка с овощами, запечённая в рукаве  
Утка у меня хозяйская из деревни. Осталась маленькая половинка в морозилке, мы про неё и забыли. А тут освобождали место для заморозки ягод и нашли. Пришлось готовить. В рукаве – самое простое. И результат гарантирован. В этот раз я добавила немного овощей, яблок и чернослива. Получилось отлично!



Поскольку у меня была половинка утки (всего 600г), то количество овощей для целой утки нужно будет увеличить на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
600 г утки;
2 картошки;
1 морковь;
2 небольших луковицы;
2 кисло-сладких яблока;
горсть чернослива;
соль-перец.

Сперва я порубила утку на порционные куски и замариновала на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
Для маринада смешала по столовой ложке лимонного сока, соевого соуса и сиропа агавы (можно заменить мёдом), немного соли и сухих прованских трав. Всё это "вмесила" в куски утки и отправила в холодильник часа на три (можно оставить на ночь).

Картошку, морковь, лук помыть и почистить. Яблоки разрезать пополам и вырезать сердцевину.
Затянуть (завязать) один конец рукава. Выложить в него порезанный крупными кольцами картофель, морковь, немножко присолить, насыпать чернослив, сверху уложить куски утки. По бокам пристроить луковицы и половинки яблок. Затянуть второй конец рукава.



Готовый пакет я положила в огнеупорную форму. Можно прямо на противень, но я перестраховываюсь. Однажды пакет пригорел и жир вытек на противень. Ничего страшного, но дыма было много и отмывать потом...
Запекать часа полтора (а целую утку часа 2) при температуре 180-200*.
За 20 минут до конца готовки я разрезала сверху пакет, чтобы утка подрумянилась. И заодно полила её вытопившимся жиром.



Получилось очень вкусно! Яблоки превратились в пюре и смешались с утиным жиром, образовав замечательный ароматный соус. Чернослив отлично оттенил его вкус. Картофеля оказалось крайне мало, таким он был нежным и вкусным. В общем, готовьте, варьируйте овощи по своему усмотрению. Испортить это блюдо практически невозможно.



Точно так же можно приготовить курицу (часа ей будет достаточно) или индейку. Я крайне редко готовлю что-то в рукаве. А меж тем, это очень удобное приспособление. И следить особо не надо, и посуда остаётся чистой, и все соки и запахи сохраняются внутри.

 
 
 
Мария: pic#41286014silvermar on Сентябрь, 16, 2016 18:38 (UTC)

ой, а как рубить утку на куски? как курицу?

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2016 19:26 (UTC)
Да, просто порционными кусками.
danittadanitta on Сентябрь, 16, 2016 19:20 (UTC)
какая поджаристая получилась! С аппетитной румяной корочкой. Я рулетики из индейки запекаю в рукаве. Но они как вареные получаются, не поджариваются, хотя я изначально надрезаю рукав, как написано на упаковке...
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2016 19:25 (UTC)
Может, дело в маринаде? Считается, смазывание мёдом помогает образованию такой корочки.
danittadanitta on Сентябрь, 16, 2016 19:27 (UTC)
может быть, да. Плюс еще, может, жирность имеет значение. Индейка-то диетическое мясо, там в рукаве жира вообще нет, только сок.
lord_vitinarilord_vitinari on Сентябрь, 16, 2016 20:04 (UTC)
Очень интересная тема! Выглядит аппетитно ))
Только это... насчет семнников у яблок... вот что Вики пишет:
Семенники́ — мужские половые железы животных.
)))))

Edited at 2016-09-16 20:05 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 16, 2016 20:14 (UTC)
Согласна.
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 16, 2016 20:43 (UTC)
Ммм... Утка! В сладковатом маринаде и с яблочным пюре! Должно быть бесподобно!
Очень редко готовлю утку, хотя люблю очень. И так сейчас её захотелось!

Edited at 2016-09-16 20:43 (UTC)
Olga  Kolya_mydolly on Сентябрь, 17, 2016 03:13 (UTC)
Тоже люблю рукав - настолько удобно! У нас утка в морозилке не переводится - свекровь растит. Вот наступят холода, сытного захочется - попробую
Luminellala_luminella on Сентябрь, 17, 2016 08:05 (UTC)

У меня на всех рукавах-пакетах написано, что в них нельзя готовить утку, она очень жирная, и есть большой риск, что пакет проплавится и смешается с едой ((  не говоря уже о том, что больше часа этот пакет тоже нельзя нагревать. Поэтому увы, я в них только курицу обычно готовлю, но утка  - мечта!

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2016 14:06 (UTC)
Странно, на моём не написано. И приготовилось всё прекрасно!)
Pan-terrapan_terra on Сентябрь, 18, 2016 14:00 (UTC)
Супер, спасибо, у меня как раз с рукавом как-то не очень складывается. А я тушу утку в яблоках и вишне (прямо беру пакет замороженной и высыпаю). Получается еще более интересный соус...
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 18, 2016 14:48 (UTC)
У меня есть вяленая вишня.) Надо будет попробовать.)
Eugene Sodintumbochka on Сентябрь, 23, 2016 05:11 (UTC)
Приготовил индоутку по этому рецепту, классно получилось, спасибо большое!