?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Октябрь 2016 @ 11:43
Крекер с тыквой и голубым сыром  
Начался сезон тыквы и захотелось приготовить что-нибудь несложное, но интересное. Существует огромное количество рецептов с тыквой: супы, сладкая выпечка, пироги, каши... Честно говоря, я не фанат тыквы, поэтому готовлю её нечасто. Я уже выкладывала рецепт цимеса, запечённой тыквы и холодного десерта (всё по тэгу "тыква"). Вот решила ещё немного поэкспериментировать.
В запасе у меня есть несколько неопробованных рецептов.
Сегодня вот этот, по мотивам пирога от Иры Чадеевой.



Ингредиенты для теста:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
40-50 г тыквенных семечек;
5-6 л. холодной воды;
щепотка соли.
Начинка:
200 г чищенной тыквы;
100-150 г горгонзолы или Бри;
семечки-кунжут-травы для присыпки;
масло для смазывания тыквы.

Крекер выпекается цельным коржом, потом режется на порционные куски.
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и рубленными семечками, щепоткой соли. Добавить воду и замесить тесто.
Раскатать тесто на бумаге для выпечки (или сразу на противне) и отправить в холодильник вместе с противнем (или на разделочной доске). Размер крекера у меня приблизительно 18х25.



Необходимую часть тыквы почистить и нарезать тонкими пластинками (3-5 мм).
Достать тесто из холодильника, выложить на него тыкву, смазать её растительным (или растопленным сливочным) маслом и отправить в разогретую до 190-200* духовку на 20 минут.
По истечении этого времени, достать противень, покрошить поверх тыквы горгонзолу, немного присыпать тыквенными семечками и отправить в духовку ещё на 30 минут.
Одну часть крекера я сделала именно так. А на вторую половину выложила нарезанный сыр Бри и присыпала чёрным кунжутом и сухими прованскими травами.



Сочетание сладкой нежной тыквы и пикантной солёной горгонзолы – это очень вкусно. Оказалось, что тыква дружит с голубыми сырами не хуже груши или инжира.
Вместо тыквенных семечек в тесто можно использовать измельчённые орехи или семечки подсолнуха. А сыр можно подобрать по своему усмотрению, не всем нравятся сыры с плесенью.



Дайте пирогу немного остыть, тогда вкус будет ещё интересней. А хрустящее тесто отлично подходит к такой начинке. В следующий раз положу ещё один ряд тыквы.
Вариант с сыром Бри понравился мне больше. У него мягче вкус, не такой яркий. И прованские травы хорошо оттеняют тыкву. Но оба варианта очень достойны. Особенно в хорошей компании и с бокалом красного вина.