?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2016 @ 10:21
Картофельный касэроль с грибами  
Casseruola di patate – запеканка из картофеля. Чаще всего её готовят с мясным фаршем. Но вариант с грибами мне нравится больше. Думаю, что рыбная или овощная начинка сюда тоже подойдёт. Это несложное блюдо. Если вам нравятся картофельные зразы, то касэроль – почти то же самое, только без добавления муки и запекается в духовке под сырной корочкой.



Ингредиенты:
600 г картофеля;
250 г грибов;
2 большие луковицы;
1 яйцо;
100 г твёрдого сыра;
30 г сливочного масла;
50 г сливок (молока, сметаны);
раст.масло для жарки;
соль, перец.

На самом деле, количество ингредиентов не так важно, как пропорция. Картофельного пюре должно быть в два раза больше, чем начинки. А сколько будет продуктов в целом, зависит от размеров вашей формы и желаемого результата.

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Сюда хорошо пойдут шампиньоны, например. У меня были замороженные лисички.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре привычным для вас способом. Я добавляю масло и сливки. Хорошо размять и вмешать сырое яйцо.
Натереть твёрдый сыр на средней тёрке. Треть сыра отложить для присыпки, а остальной добавить в пюре и хорошо размешать.



Форму смазать сливочным маслом. Удобно в керамической, но можно взять любую. В этот раз я запекла касэроль в небольшой прямоугольной форме и нескольких порционных.
Резделить картофельную массу на две части. Одну выложить на дно формы. Потом ровным слоем уложить грибную начинку. Сверху разровнять вторую часть пюре и присыпать оставшимся тёртым сыром.



Запекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
Достать формы из духовки и дать касэролю отдохнуть минут 10.
Подавать как гарнир или основное блюдо. Можно есть со сметаной.



Если будете использовать мясной фарш, то его нужно сперва обжарить с луком.
Можно просто нажарить лука с тёртой морковью – тоже будет очень вкусно. Касэроль готовят даже без начинки. С запечённой сырной корочкой – это всё равно отличная альтернатива привычному картофельному пюре.



Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
Татьяна Рудовскаяtanya_ru09 on Октябрь, 15, 2016 07:46 (UTC)
Картофельная запеканка с начинкой! Класс, Леночка. Сделаю! Вряд ли запомню слово Касэроль))))
danittadanitta on Октябрь, 15, 2016 07:59 (UTC)
выглядит оч. аппетитно, и по процессу не сложно, жизненно. Надо попробовать!
А пюре надо остудить, прежде чем яйцо в него и сыр вмешивать? Ведь в горячем оба продукта свернутся и равномерной единой массы не получится
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 15, 2016 08:05 (UTC)
Я сделала пюре, переложила его из кастрюли в миску. Потом смазала формочки маслом. Минут 5-10 пюре постояло, наверное. Но всё равно не было остывшим. И потом уже яйцо и сыр. Прекрасно вмешалось.

Edited at 2016-10-15 08:05 (UTC)
Аннаfaerie_anett on Октябрь, 15, 2016 09:30 (UTC)
Ммм!.. Выглядит очень аппетитно.
Обожаю блюда из картофеля. А с сыром и грибами - тем более. Обязательно приготовлю.
владимир бондаренко: pic#125239010владимир бондаренко on Октябрь, 15, 2016 10:27 (UTC)
..и перед тем как воткнуть вилку в сей шедевр-хряпнуть храм 150 первача..-душевно будеть..
g-buking_bukin on Октябрь, 15, 2016 10:38 (UTC)
очень вкусно!
Perfect Maskshadow_of_bonez on Октябрь, 16, 2016 15:20 (UTC)
Еще несколько таких постов, и я таки куплю духовку. =)
Кошкин домzetahroon on Октябрь, 18, 2016 08:11 (UTC)
Приготовлю прямо сегодня. Надо только решить, какие грибы положить. У меня лисички и белые в запасах.
Елена: teatimezhurr on Октябрь, 23, 2016 12:58 (UTC)
Сделала с рыбкой. Отличная штука, спасибо за идею!