?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Октябрь 2016 @ 19:58
Фаршированная тыква  
В выходные дни шёл то снег, то дождь. Было пасмурно и зябко. Захотелось чего-то яркого и необычного. В холодильнике лежала без дела половина ореховой тыквы (это такая грушевидная). Верхнюю часть мы использовали ранее в сок, а нижнюю вот решили начинить и запечь. Потому что праздники никто не отменял.



Ингредиенты:
1 небольшая тыква;
2 луковицы;
200 г куриной печени;
4 ст.ложки гречки (сырой);
немного тёртого сыра;
соль-специи;
растительное масло.

Тыковку я не взвесила, но, думаю, в ней было не больше полкило. На выходе получилось три хороших порции.
Если вдруг вы промахнётесь с количеством начинки, это не страшно. Либо будет неполная тыковка, либо излишек съедите просто так. Начинка вкусная и сама по себе. Но количество можно прикинуть на глаз, наверное.
Гречку отварить почти до готовности. Отдельно на растительном масле спассеровать порезанный лук, добавить к нему нарезанную небольшими кусочками печень и в конце мякоть тыквы. Посолить по вкусу, добавить любимых специй.

1

Тыкву нужно предварительно подготовить. Конечно, эффектнее выглядит, когда у тыквы есть "крышечка". При выпечке мне пришлось заменить её фольгой.
Итак, тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить семенную часть. Потом вырезать (ножом, ложкой или иным приспособлением) часть мякоти оставляя слой приблизительно в 1,5-2 см (эту мякоть порезать и протушить с луком и печенью).
В начинку добавить гречку и плотненько нафаршировать тыкву до верху. Я добавила ещё несколько штук чернослива.

2

Обмазать тыкву растительным маслом и поставить в любую подходящую форму. Я взяла крышку от кастрюли из огнеупорного стекла. Простелила фольгой, на всякий случай, но в этом не было особой необходимости.
Накрыть тыкву срезанной ранее верхушкой (я накрыла фольгой) и отправить в духовку.
Выпекать минут 40-50 при температуре 170-180*. Готовность можно определить проткнув верхний срез тыквы. Она должна быть мягкой.
Минут за 10 до готовности я сняла фольгу и присыпала верх начинки тёртым сыром.

3

Получилось невероятно вкусно. Оказалось, что гречка отлично сочетается с тыквой. Можно сделать вегетарианский вариант и смешать гречку с грибами или просто нажарить лука с морковкой. Можно начинить рисом с овощами или с сухофруктами. Десертный вариант с творогом я не пробовала. Но думаю, тоже должно получиться неплохо.



Если тыква большая, может понадобиться чуть больше времени на запекание. Очень здорово выглядят маленькие порционные тыковки. Да и вообще, очень праздничное блюдо – ароматное, сытное и оригинальное. А усилий – всего ничего. Разве что аккуратно вычистить тыкву. Зато результат того стоит.



Получилось, что и мы приобщились к Хэллоуину, хоть и посредством одной лишь кулинарии. С маскарадом и весельем у нас сложилось не очень. Но ведь радость – она внутри.
А ещё я вас всех очень люблю. И пусть даже в самые пасмурные дни у вас будет тепло и солнечно на душе.

 
 
 
chibchibych on Октябрь, 31, 2016 18:06 (UTC)
Спасибо, дорогая моя.
katenka_belkatenka_bel on Октябрь, 31, 2016 18:08 (UTC)
так случилось, что я никогда не ела тыкву.
но сегодня очень захотелось )))
может, и созрею попробовать ))

научи, как выбирать тыкву?
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 31, 2016 20:28 (UTC)
Тоже иногда прокалываюсь. Вот ореховая тыква всегда попадалась удачная.
Если покупаю на рынке, то там дают попробовать. Она даже сырая сладкая.)
Лара Галльlaragull on Октябрь, 31, 2016 18:10 (UTC)
ух ты ж какое новое для меня сочетание продуктов!
но ничего не диссонирует при воображении вкуса в итоге
gennadytarasovgennadytarasov on Октябрь, 31, 2016 18:16 (UTC)
Хочу добавить в Избранное, но никак не получается.
Форменный Хэллоуин!
Спасибо огромное!
danittadanitta on Октябрь, 31, 2016 19:19 (UTC)
я по весне решила приготовить тыкву. Выбрала рецепт, купила в магазине куски тыквы... И это был единственный мой ужин собственного приготовления, который я целиком выкинула, дрянь была редкостная. Так я узнала, что тыкву надо уметь выбирать, она может быть трухлявой и бесвкусной, даже с горечью. В общем, с тех пор я вообще боюсь к тыкве подходить- свежих у нас особо нет, а в супермаркете (причем недешевом) я вот так обожглась. Так что смотрю ан рецептик, облизываюсь (выглядит оч. аппетитно), но не уверена, что рискну попробовать сделать.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 31, 2016 20:27 (UTC)
Ореховую тыкву погуглите.
lo_flosha: ветер и облакаlo_flosha on Октябрь, 31, 2016 19:21 (UTC)
Сегодня с дачи привезли тыкву и большую и маленькую, много разных.Закрыли дачный сезон до следующего лета.
Буду пробовать! Так необычно и так красиво по подаче.
Спасибо большое!
tak_lyubushkatak_lyubushka on Октябрь, 31, 2016 23:25 (UTC)
Очень взаимно!
Шишига Удивительнаяpipiyana on Ноябрь, 1, 2016 15:43 (UTC)
О, у меня осталось 2 тыквы, ореховая и обычная, но дико оранжевая, попробую на выходных. У меня, к сожалению, такие запеканки кроме меня никто не ест, так что это будет подарок мне. :)))
Ореховые я только в этом году для себя открыла - они обалденные.)
Аннаfaerie_anett on Ноябрь, 1, 2016 19:53 (UTC)
Спасибо за такой тёплый и вкусный пост! И за пожелания.
Очень тебя люблю.

А я в этом году толком и не отметила ничем Хэллоуин-Самайн. Думала, приеду ночером с с работы, хоть свечи дома зажгу. Но забыла. И тыква моя, большая, словно карета Золушки, пока так и лежит под креслом у мамы на кухне.

Edited at 2016-11-01 19:55 (UTC)
Natalia GanitsevaNatalia Ganitseva on Ноябрь, 2, 2016 12:46 (UTC)
Спасибо за прекрасный рецепт !
katenka_belkatenka_bel on Ноябрь, 14, 2016 11:20 (UTC)
сегодня этим рецептом делилась в больнице.
лежать в хирургической гинекологии - то еще развлечение.
сегодня обсуждали тыкву. тут-то мне твой рецептик и пригодился, чтобы принять участие в дискуссии ))) картинки показала. дамы сказали, что будут готовить )))
спасибо тебе от всей палаты :)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 14, 2016 13:04 (UTC)
На здоровье! Поправляйтесь там все поскорее!
katenka_belkatenka_bel on Ноябрь, 14, 2016 14:13 (UTC)
спасибо, Лена!
меня сегодня выписали, теперь ждать результаты биопсии...
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 14, 2016 16:21 (UTC)
Держу кулачки!
katenka_belkatenka_bel on Ноябрь, 14, 2016 18:26 (UTC)
спасибо, Лена.
и я за тебя держу кулачки )))