?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Ноябрь 2016 @ 08:53
письмо девятое (из архивов)  
Это было написано ровно 4 года назад. Из цикла "Письма Кате".
В целом, ничего не изменилось...


IMG_35

Однажды у Жана Кокто спросили:
- Если бы ваш дом был в огне, а вы могли бы спасти только одну вещь, что бы вы выбрали?
- Я хотел бы сохранить огонь, - ответил тот.

Меня всегда восхищала вот эта неожиданность в людях. Эта их способность видеть реальность вне собственного присутствия в ней. Очень часто мы выбираем не из того, что хотим иметь, Катя, а из того, что боимся потерять.
Мы все слишком зациклены на себе. Нужно обладать какой-то особой внутренней оптикой, линзой широкого обзора, где в фокус попадает что угодно, кроме тебя самого.
Я не знаю, можно ли настроить этот механизм (эту собственную личную данность) с возрастом или с опытом. Или только взросление души способно дать такой эффект…
Мне кажется, Катя, что многие впечатления и ощущения мы получаем как бы «на вырост». Сперва это только иллюзия понимания, фантомная, едва различимая. Само понимание проступает медленно, как фотоснимок в проявителе.

Мы не способны заметить и различить, как живое в нас сменяется вечным. Как с самого детства из нас по капле уходит жизнь, и ровно так же по капле в нас входит смерть. Это и становится в результате главным внутренним опытом. Это то, чему важно и должно успеть научиться. Я много об этом думаю. Я учусь.
Люди не хотят жить вечно, Катя. Люди просто не хотят умирать. И здесь вопрос не в том, есть ли загробная жизнь на самом деле. А в том – что это решает?

Я нанизала на нитку ещё один прожитый год, ещё одну бесценную бусину. Когда-то я полагала, что мы начинаем понимать правила, когда взрослеем. На самом деле, мы понимаем только свою беспомощность перед этими правилами.
Можно либо следовать им, либо менять их, либо игнорировать. Любой из вариантов, Катя, это лишь способ занять себя чем-то экзистенциальным. Любой путь в поисках смысла – тупиковый. В его конце ты найдёшь только тот смысл, который сам туда принесёшь.
То, что мы ищем, тоже ищет нас… Нужно просто выйти на свет. Иногда на это уходит много сил и времени. Главное помнить: если проходишь через ад, не останавливайся.

Всё давно уже сказано. Не тобой. И не мне. И нет никаких оснований для повторной попытки. Весь арсенал имеющихся средств не обозначит близость выразительней, чем эта бледная прожилка под нежной мякотью кожи на внутреннем изгибе локтя. И промежуток времени, длиной в один обхват запястья, прокормит целую вечность. Выдавливая атомы из клеток, Катя, можно полжизни копить на смертоносную бомбу, которая уже взорвалась в нашем будущем. Иногда жизнь – единственный выход из создавшегося положения.
Не нужно никуда торопиться. Совершенно неважно, как медленно мы идём. До тех пор, пока мы не остановились.
Что мы думаем, что знаем и во что верим, в итоге не так уж и важно. Единственно важно – что мы делаем.
Особенно, если мы делаем это с любовью.



_____________________________
фото – А.Толчинский sashalvovskiy
Метки:
 
 
 
Пробуждение Разума: pic#112914709sasha_byrynzylo on Ноябрь, 20, 2016 07:09 (UTC)
очень, Лен, очень..
спасибо.
Dichadicha_oro on Ноябрь, 20, 2016 07:37 (UTC)
Очень люблю этот ваш цикл. Каждый раз читаю заново и до слез.
oksana_monoksana_mon on Ноябрь, 20, 2016 08:54 (UTC)
Спасибо, Елена! Вы мне очень помогли этими строками. Как будто не всем, а именно для меня написали, вот так попало. И еще спасибо за вашу "Фею" на радио - слушаем вдвоем с пятилетним сынишкой, и это чудесное время и чудесные ощущения. Спасибо!
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Ноябрь, 20, 2016 11:06 (UTC)
С удовольствием снова перечитал
Мирка: хм...inkogniton on Ноябрь, 20, 2016 11:57 (UTC)
Лена, ох Лена. Пожалуйста, не исчезай. Я сейчас хоть вздохнула, а то со вчера дышать тяжело было.
nomad_moon on Ноябрь, 20, 2016 14:52 (UTC)
А этот цикл где то можно купить в бумаге? У меня просто жена Катя :)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 20, 2016 18:40 (UTC)
Он вошёл в мой сборник "Отправлено тчк".
ry15ry15 on Ноябрь, 21, 2016 17:01 (UTC)
Слушала песни. Не найду слов. Сильно, в душу, спасибо.
(Анонимно) on Ноябрь, 25, 2016 16:14 (UTC)
очень интересно. очень
Пишите ,пожалуйста,пишите.